Госдума декриминализировала побои в семье

Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект о декриминализации побоев. Шлепки, затрещины и другие мелкие побои в ходе семейных конфликтов будут считаться административным правонарушением, а не преступлением, в случае если соответствующее обращение поступит в полицию от пострадавшего. Ранее введенное уголовное наказание в «Единой России» назвали «ошибкой, которую нужно исправить». В КПРФ считают, что декриминализация УК «закрепит насилие как норму поведения».

Рассмотренный законопроект связан со вступившими в июле прошлого года поправками к УК РФ (ст. 116), согласно которым подозреваемым в нанесении побоев грозила административная ответственность, а уголовная наступала только в случае рецидива. При этом, исходя из принятой редакции УК, получалось, что побои, нанесенные друг другу членами семьи, остались уголовным преступлением в любом случае, даже в первый раз. Против такого разделения выступили представители родительских сообществ: они опасались, что теперь «родителей могут посадить на два года за шлепок», и отстаивали свое право «на традиционное воспитание» детей. В связи с этим в ноябре в Госдуму был внесен законопроект, исправляющий данную ситуацию: «близкие лица», под которыми подразумеваются супруги, родители, дети, усыновители и т. д., исключаются из статьи «Побои». В случае если муж избил супругу или ребенка, суд сможет оштрафовать виновника (на сумму до 30 тыс. руб.) или применить арест, но это будет считаться административным правонарушением.

Согласно последней, принятой в пятницу в третьем чтении редакции, ст. 116 УК будет звучать так: побои или «иные насильственные действия», совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются по решению суда обязательными работами (на срок до 360 часов), исправительными работами (на срок до 1 года), либо ограничением свободы (на срок до 2 лет), либо принудительными работами (на срок до 2 лет), либо арестом (на срок до 6 месяцев), либо лишением свободы (на срок до 2 лет).

Несмотря на то что третье чтение законопроекта считается техническим, в Госдуме в пятницу развернулась дискуссия о его последствиях. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция поддерживает поправки. «Вообще не надо вторгаться в дела семьи. А чтобы не было побоев, вступайте в брак по любви, и рожайте тех, кого не будете бить,— заявил он.— 90% браков у нас в России по расчету, вот в чем проблема». Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что законопроект «закрепит насилие как норму поведения», поэтому фракция документ не поддержит. Он пояснил, что по факту уголовные дела никогда не заводились за шлепки или затрещины, чего опасаются родители: это происходило только при наличии медицинского освидетельствования о причиненных побоях. Теперь, отметил Юрий Синельщиков, согласно принятому законопроекту, в случае семейных побоев участковый инспектор просто составит протокол на участника конфликта, отправит его судье, а тот примет решение о наказании. «Средств доказывания вины, методов профилактики, применяемых ранее в УК, уже не будет,— пояснил депутат.— По фактам избиением детей, жен, стариков не будут проводиться предварительные расследования. Да, в случае повторных побоев может быть возбуждено уголовное дело, но это будет происходить отнюдь не автоматически, как многие думают». Сейчас, говорит депутат, женщины редко обращаются в полицию на мужей-насильников, а теперь «будут делать это еще реже».

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев подчеркнул, что в УК сохраняется наказание за насилие над личностью, а насилие в отношении беременной женщины и малолетнего по-прежнему будет считаться отягчающим обстоятельством. «Речь идет о шлепках и затрещинах, но за то же никто не предлагает вешать медаль на грудь, предусмотрена серьезная административная ответственность»,— заявил он. Он пояснил, что УК приводится в соответствие с Конституцией. «Получилось так, что если мать обнаружила в тумбочке сына наркотики и дала ему за это затрещину, то она могла стать уголовной преступницей, а если чужой дядя поставил фингал на улице, то нет,— пояснил господин Исаев.— Это несправедливо. Родительское сообщество было обеспокоено, такое внимание государства семье не нужно». По его словам, в Западной Европе в результате действий подобного законодательства «детей превратили в Павликов Морозовых, которые стучат на родителей». «Мы не пойдем по этому пути,— отметил Андрей Исаев.— Что касается законопроекта, принятого летом 2016 года, то мы тогда совершили ошибку и сейчас ее исправляем».

Иван Буранов

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"