Охранное отделение: в ФСБ появится служба политического мониторинга

В структуре ФСБ появится новое подразделение, которое будет заниматься мониторингом политических процессов. Оно создается в Службе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (СЗКСиБТ или 2-я Служба).

Как рассказал Znak.com информированный источник, подразделение будет заниматься мониторингом и анализом политической деятельности. Его задачей будет поиск потенциально опасных ситуаций, грозящих социальными взрывами и создающих угрозу для безопасности государства.

В том числе, сотрудники нового подразделения будут изучать ситуацию в регионах. Сейчас таким мониторингом уже занимаются полпредства, администрация президента и независимые консультанты, которых Кремль нанимает по контракту.

Как рассказал Znak.com собеседник в силовых структурах, при создании нового подразделения «будет учтен печальный опыт кейса «Шалтай-Болтай», за которым стояли высокопоставленные сотрудники ФСБ». «Они — позор службы», — заявил собеседник издания. 

Алексей Седов (слева)

Алексей Седов (слева). Александр Поляков / РИА Новости  

В СЗКСиБТ сейчас входят Управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом, организационно-оперативное управление и оперативно-розыскное управление, а также Центр специального назначения ФСБ РФ, управления «Альфа» и «Вымпел» и управления специальных операций. 

До 2004 года служба называлась Департаментом по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Согласно опубликованным данным, с 2006 года СЗКСиБТ возглавляет генерал-полковник Алексей Седов, выходец из управления КГБ по Ленинграду.

 

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение