Охранное отделение: в ФСБ появится служба политического мониторинга

В структуре ФСБ появится новое подразделение, которое будет заниматься мониторингом политических процессов. Оно создается в Службе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (СЗКСиБТ или 2-я Служба).

Как рассказал Znak.com информированный источник, подразделение будет заниматься мониторингом и анализом политической деятельности. Его задачей будет поиск потенциально опасных ситуаций, грозящих социальными взрывами и создающих угрозу для безопасности государства.

В том числе, сотрудники нового подразделения будут изучать ситуацию в регионах. Сейчас таким мониторингом уже занимаются полпредства, администрация президента и независимые консультанты, которых Кремль нанимает по контракту.

Как рассказал Znak.com собеседник в силовых структурах, при создании нового подразделения «будет учтен печальный опыт кейса «Шалтай-Болтай», за которым стояли высокопоставленные сотрудники ФСБ». «Они — позор службы», — заявил собеседник издания. 

Алексей Седов (слева)

Алексей Седов (слева). Александр Поляков / РИА Новости  

В СЗКСиБТ сейчас входят Управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом, организационно-оперативное управление и оперативно-розыскное управление, а также Центр специального назначения ФСБ РФ, управления «Альфа» и «Вымпел» и управления специальных операций. 

До 2004 года служба называлась Департаментом по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Согласно опубликованным данным, с 2006 года СЗКСиБТ возглавляет генерал-полковник Алексей Седов, выходец из управления КГБ по Ленинграду.

 

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы