Беспредел в «Лефортово»: арестантам запрещают хранить новогодние открытки

Известные заключенные следственного изолятора «Лефортово» пожаловались на самоуправство тюремных цензоров, которые без объяснения причин не отдают им поздравительные открытки. Арестанты считают, что таким образом на них оказывают давление и разрывают их социальные связи с близкими.

Беспредел в «Лефортово»: арестантам запрещают хранить новогодние открытки

В этой открытке, адресованной криминальному авторитету Итальянцу, служащие «Лефортово» увидели крамолу.

Как сообщили «МК» в Общественной наблюдательной комиссии Москвы, все открытки, которые присылают в СИЗО, проходят цензуру точно так же, как и письма и телеграммы. При этом придраться к тексту открыток намного сложнее, поскольку он обычно короткий и стандартный. Однако заключенным «Лефортово» (где сидят вип-арестанты, в числе которых бывшие губернаторы, руководители министерств и ведомств) не повезло: не все адресованные им «карточки» до них доходят.

Одним из последних, кто пожаловался на это правозащитникам, был «авторитет» Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец, арестованный по громкому делу о перестрелке в кафе Elements на Рочдельской улице с двумя убитыми (эта история стала толчком к сенсационным арестам первых лиц Следственного комитета). Сотрудники «Лефортово» не отдали ему открытки от родителей и крестной дочери. Интересно, что их принесли в камеру, позволили прочитать и после этого забрали, без объяснения причин. Открытки уже вернули адвокатам, а те показали их для анализа правозащитникам и юристам. В итоге эксперты ничего криминального и даже просто подозрительного в них не нашли.

Члены ОНК Москвы подготовили письмо в Минюст, где просят законодательно закрепить обязанность цензоров разъяснять, почему почтовое сообщение не прошло цензуру.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы