Председатель ЕСПЧ прокомментировал отказ России исполнять решение по ЮКОСу

Председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Гвидо Раймонди прокомментировал отказ России исполнять решение ЕСПЧ по делу акционеров ЮКОСа. 

Раймонди аккуратно высказался о решении российского Конституционного суда, не подвергнув Москву сильной критике.

«Еще год назад я говорил, что само существование механизма, который может поставить под сомнение исполнение решения международного суда, вызывает беспокойство», — сказал председатель ЕСПЧ.

Он напомнил, что контроль за исполнением решений ЕСПЧ лежит не на самом суде, а на комитете министров Совета Европы, которому в ЕСПЧ «полностью доверяют».

«Однако существует множество примеров конструктивного взаимодействия с Россией. В конце 2016 года я приезжал в Россию, встречался с [председателем Верховного суда] Вячеславом Лебедевым и [главой Конституционного суда] Валерием Зорькиным. Я заметил их желание взаимодействовать с ЕСПЧ и со всем Советом Европы. Замечу, что все же в 95% случаев решения, вынесенные ЕСПЧ, исполняются в России. Это очень хороший результат», — заключил Раймонди.

Гвидо Раймонди заявил, что его мнение не изменилось с прошлого года, и он готов повторить то, что сказал зимой 2016-го. Однако в этот раз он никак не упомянул, что считает отказ от выполнения решения ЕСПЧ причиной исключения страны из Совета Европы, о чем заявлял год назад.

«Либо вы выполняете статью 46 [Европейской конвенции по правам человека], либо нет. Вы не можете оставаться в системе, если отрицаете обязательность решения ЕСПЧ», — говорил год назад Раймонди.

Ранее экс-председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), представитель делегации Люксембурга Анн Брассер не поддержала исключение России из Совета Европы на том основании, что страна отказалась выполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Россия — не единственная страна, не исполнившая решение ЕСПЧ. И если мы выкинем страну из Совета Европы, кто защитит людей, живущих в этой стране? Я лично против [таких мер]», — сказала Анн Брассер.

Напомним, ранее Конституционный суд постановил, что Россия может не выплачивать компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в размере 1,8 млрд евро, которую им присудил Европейский суд по правам человека.

Это решение основано на подписанном президентом в декабре 2015 года законе, который позволяет отказаться от приоритета международного права. Согласно поправкам, Конституционный суд может признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ и других международных судов, если они противоречат российской Конституции.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области