СПЧ проверит давление на осужденных в колониях Карелии

Совет при президенте РФ по правам человека проверит угрозы возбуждения уголовных дел в отношении осужденных, ранее пожаловавшихся на пытки в карельских колониях. О таких фактах заявили правозащитники, адвокаты и их родственники. Правозащитник Лев Пономарев заявил в письме в СПЧ о необходимости перевода осужденных, заявивших о насилии, в другие регионы.

Руководитель правозащитной организации «За права человека» Лев Пономарев направил главе Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову два письма, в которых указал, что в отношении заключенных, заявивших о пытках и истязаниях в карельских колониях, могут быть возбуждены уголовные дела. «Поступает все больше информации о том, что на заключенных, которые ранее нам пожаловались, происходит давление (реальные угрозы), и они начинают отказываться от своих показаний и жалоб»,— пишет в обращении Лев Пономарев, указывая, что в качестве угроз используется возбуждение уголовных дел. Речь идет о 29 осужденных из ИК-7, в которой находился гражданский активист Ильдар Дадин, заявивший 1 ноября 2016 года о пытках, а также ИК-1 и ЛИУ-4. Лев Пономарев просит главу СПЧ встретиться с адвокатами и осужденными и говорит о необходимости перевода всех пожаловавшихся на пытки осужденных в другие регионы.

«Мы получили от Льва Александровича его материалы и рассчитываем, что сможем их изучить непосредственно в колониях в Карелии»,— сказал “Ъ” глава СПЧ Михаил Федотов. Он пояснил, что выездное заседание по этой теме в Карелии состоится с 8 по 10 февраля. «В его рамках мы планируем посетить колонии, СИЗО, изоляторы временного содержания и другие места принудительного содержания. Для этого нам необходимо получить разрешение руководства ФСИН России. Неделю назад мы направили соответствующее письмо и ждем ответа»,— добавил глава СПЧ.

Опрошенные “Ъ” адвокаты сообщили, что их подзащитные, находящиеся в исправительных учреждениях Карелии, опасаются уголовного преследования. «Там ходят слухи, что заключенных, лояльных к администрации, просят писать заявления на других заключенных»,— пояснил “Ъ” адвокат Константин Маркин, который был в ИК-1. Адвокат Сергей Быковский встречался в ЛИУ-4 с осужденным Артемом Рухтаевым. «Начальник учреждения заявил Рухтаеву, что против него соберут материал и направят в СК. Имеются в виду заявления от других осужденных о том, что Рухтаев их подстрекал писать жалобы на сотрудников учреждения»,— сообщил “Ъ” Сергей Быковский. Он добавил, что Артема Рухтаева переместили из ШИЗО в стационар, «чтобы комиссия СПЧ его не нашла». Как отметил “Ъ” адвокат Максим Камакин, администрация исправительных учреждений вызывает заключенных и «психологически воздействует, требуя отозвать жалобы». «Уже от своих слов о побоях отказались осужденные Петр Примерин и Дмитрий Чапайкин из ЛИУ-4»,— отметил Максим Камакин.

Камета Мамаева, жена осужденного Анзора Мамаева, пожаловавшегося на пытки в ИК-7 уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, рассказала “Ъ”, что ее мужу грозит уголовное дело за ложный донос. «Об этом говорится в письме от ФСИН России, которое пришло мне»,— сообщила она. А в отношении осужденного Хазбулата Габзаева уже идет доследственная проверка. «Его обвиняют в насильственных действиях в отношении должностных лиц — сотрудников колонии»,— сообщил “Ъ” его брат Хаджимурат Габзаев. Это подтвердил “Ъ” адвокат Владимир Болгов, присутствовавший на допросе осужденного. Хазбулат Габзаев жаловался, что его насильно кормили свининой и помещали в ШИЗО за отказ. «На допросе Габзаев пояснил, что он вернул тарелку с едой, неприемлемой для мусульман, при этом подкинул ее, и часть еды попала на сотрудников колонии. Они зашли в камеру, а он выставил руку в жесте, который был воспринят сотрудниками как угрожающий»,— пояснил “Ъ” Владимир Болгов. По словам другого адвоката, встречавшегося с осужденным, Виталия Черкасова, Хазбулат Габзаев пытался жестом остановить нецензурную брань в его адрес, а в ответ один из сотрудников ударил его кулаком в скулу. «Также его обвиняют по второму эпизоду — он повредил видеокамеру в камере»,— добавляет Владимир Болгов.

Как ранее сообщал “Ъ”, правозащитники направляли жалобы заключенных из колоний в Карелии для проверки в СК и во ФСИН РФ. «Ни по одной жалобе не было возбуждено уголовного дела. Нам приходили только отказы»,— сказала “Ъ” жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова, принимающая активное участие в правозащитной деятельности. Вторая служебная проверка ФСИН в ИК-7, которая проходила в конце декабря, также не нашла подтверждений слов осужденных.

Напомним, Ильдар Дадин стал первым осужденным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов). Он сообщил в письме от 1 ноября об избиениях и унижениях со стороны персонала ИК-7 в Карелии. Проверки ФСИН и СК не нашли подтверждений его словам. 2 декабря осужденный был этапирован из Карелии и прибыл 7 января в ИК-5 города Рубцовска Алтайского края. Там он написал обращение к членам ОНУ Алтайского края с просьбой помочь вернуть его обратно в карельскую ИК-7, так как опасается за других заключенных, заявивших о пытках.

Анастасия Курилова

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Шингерей Елена Шингерей Елена
26 января 2017 в 20:56

Поддержиааю, при поступлении жалобы,крайне необходимо переводить осужденного в другой регион и за счет того регионального ФСИН где были нарушены права осужденного,а не прикрывать преступления)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net