СПЧ проверит давление на осужденных в колониях Карелии

Совет при президенте РФ по правам человека проверит угрозы возбуждения уголовных дел в отношении осужденных, ранее пожаловавшихся на пытки в карельских колониях. О таких фактах заявили правозащитники, адвокаты и их родственники. Правозащитник Лев Пономарев заявил в письме в СПЧ о необходимости перевода осужденных, заявивших о насилии, в другие регионы.

Руководитель правозащитной организации «За права человека» Лев Пономарев направил главе Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову два письма, в которых указал, что в отношении заключенных, заявивших о пытках и истязаниях в карельских колониях, могут быть возбуждены уголовные дела. «Поступает все больше информации о том, что на заключенных, которые ранее нам пожаловались, происходит давление (реальные угрозы), и они начинают отказываться от своих показаний и жалоб»,— пишет в обращении Лев Пономарев, указывая, что в качестве угроз используется возбуждение уголовных дел. Речь идет о 29 осужденных из ИК-7, в которой находился гражданский активист Ильдар Дадин, заявивший 1 ноября 2016 года о пытках, а также ИК-1 и ЛИУ-4. Лев Пономарев просит главу СПЧ встретиться с адвокатами и осужденными и говорит о необходимости перевода всех пожаловавшихся на пытки осужденных в другие регионы.

«Мы получили от Льва Александровича его материалы и рассчитываем, что сможем их изучить непосредственно в колониях в Карелии»,— сказал “Ъ” глава СПЧ Михаил Федотов. Он пояснил, что выездное заседание по этой теме в Карелии состоится с 8 по 10 февраля. «В его рамках мы планируем посетить колонии, СИЗО, изоляторы временного содержания и другие места принудительного содержания. Для этого нам необходимо получить разрешение руководства ФСИН России. Неделю назад мы направили соответствующее письмо и ждем ответа»,— добавил глава СПЧ.

Опрошенные “Ъ” адвокаты сообщили, что их подзащитные, находящиеся в исправительных учреждениях Карелии, опасаются уголовного преследования. «Там ходят слухи, что заключенных, лояльных к администрации, просят писать заявления на других заключенных»,— пояснил “Ъ” адвокат Константин Маркин, который был в ИК-1. Адвокат Сергей Быковский встречался в ЛИУ-4 с осужденным Артемом Рухтаевым. «Начальник учреждения заявил Рухтаеву, что против него соберут материал и направят в СК. Имеются в виду заявления от других осужденных о том, что Рухтаев их подстрекал писать жалобы на сотрудников учреждения»,— сообщил “Ъ” Сергей Быковский. Он добавил, что Артема Рухтаева переместили из ШИЗО в стационар, «чтобы комиссия СПЧ его не нашла». Как отметил “Ъ” адвокат Максим Камакин, администрация исправительных учреждений вызывает заключенных и «психологически воздействует, требуя отозвать жалобы». «Уже от своих слов о побоях отказались осужденные Петр Примерин и Дмитрий Чапайкин из ЛИУ-4»,— отметил Максим Камакин.

Камета Мамаева, жена осужденного Анзора Мамаева, пожаловавшегося на пытки в ИК-7 уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, рассказала “Ъ”, что ее мужу грозит уголовное дело за ложный донос. «Об этом говорится в письме от ФСИН России, которое пришло мне»,— сообщила она. А в отношении осужденного Хазбулата Габзаева уже идет доследственная проверка. «Его обвиняют в насильственных действиях в отношении должностных лиц — сотрудников колонии»,— сообщил “Ъ” его брат Хаджимурат Габзаев. Это подтвердил “Ъ” адвокат Владимир Болгов, присутствовавший на допросе осужденного. Хазбулат Габзаев жаловался, что его насильно кормили свининой и помещали в ШИЗО за отказ. «На допросе Габзаев пояснил, что он вернул тарелку с едой, неприемлемой для мусульман, при этом подкинул ее, и часть еды попала на сотрудников колонии. Они зашли в камеру, а он выставил руку в жесте, который был воспринят сотрудниками как угрожающий»,— пояснил “Ъ” Владимир Болгов. По словам другого адвоката, встречавшегося с осужденным, Виталия Черкасова, Хазбулат Габзаев пытался жестом остановить нецензурную брань в его адрес, а в ответ один из сотрудников ударил его кулаком в скулу. «Также его обвиняют по второму эпизоду — он повредил видеокамеру в камере»,— добавляет Владимир Болгов.

Как ранее сообщал “Ъ”, правозащитники направляли жалобы заключенных из колоний в Карелии для проверки в СК и во ФСИН РФ. «Ни по одной жалобе не было возбуждено уголовного дела. Нам приходили только отказы»,— сказала “Ъ” жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова, принимающая активное участие в правозащитной деятельности. Вторая служебная проверка ФСИН в ИК-7, которая проходила в конце декабря, также не нашла подтверждений слов осужденных.

Напомним, Ильдар Дадин стал первым осужденным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов). Он сообщил в письме от 1 ноября об избиениях и унижениях со стороны персонала ИК-7 в Карелии. Проверки ФСИН и СК не нашли подтверждений его словам. 2 декабря осужденный был этапирован из Карелии и прибыл 7 января в ИК-5 города Рубцовска Алтайского края. Там он написал обращение к членам ОНУ Алтайского края с просьбой помочь вернуть его обратно в карельскую ИК-7, так как опасается за других заключенных, заявивших о пытках.

Анастасия Курилова

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
26 января 2017 в 20:56

Поддержиааю, при поступлении жалобы,крайне необходимо переводить осужденного в другой регион и за счет того регионального ФСИН где были нарушены права осужденного,а не прикрывать преступления)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"