Правозащитники перешли к флешмобам

С произволом в российских колониях правозащитники решили бороться теперь более креативно. Вместо безрезультатных писем в право-охранительные структуры они будут проводить флешмобы и массовые рассылки по соцсетям, чтобы рассказать обществу о несоблюдении властями Конвенции ООН против пыток.

Правозащитники настаивают, что за последние годы ситуация ухудшилась – насилия в местах лишения свободы стало больше. Об этом все знают, но доказать и тем более предотвратить мало кто может. Причем, указывают эксперты, это произошло сразу же после начала действия закона о более жестком применении силы к заключенным. И самому жесткому прессингу подвергаются именно те, кто пытается отстаивать свои права. Предложения правозащитников по гуманизации тюремной системы чиновники встречают равнодушно.

Поэтому и решено теперь пойти другим путем – например, провести акцию под названием «Вместе против пыток». Всю нынешнюю неделю правозащитники будут проводить флешмобы и рассылки писем в соцсетях с просьбой поддержать те рекомендации Комитета ООН против пыток, которые уже десятилетиями игнорируют власти.

Речь, в частности, идет о внедрении Стамбульского протокола (руководство по освидетельствованию предполагаемых жертв пыток) в работу следователей и медиков, фиксирующих травмы у заключенных. Судам в тех рекомендациях предлагается игнорировать показания, которые могли быть получены при давлении на осужденного. Более того, служители Фемиды должны интересоваться у каждого обвиняемого по уголовному делу, а не подвергался ли он жестокому обращению во время содержания под стражей, а также иметь право при необходимости распорядиться о проведении независимого медицинского освидетельствования.

Законодателям в тех же самых рекомендациях ООН предлагается ввести отдельное уголовное наказание для тюремщиков и их пособников. Для этого надо привести определение пыток в соответствие со статьей 1 Конвенции, а в законах закрыть все возможности для амнистии таких преступников. Необходимо предусмотреть «выплаты справедливой и адекватной компенсации и полную реабилитацию». Наконец, любой задержанный должен на практике иметь беспрепятственную помощь адвоката, связь с родными и право на независимое медосвидетельствование сразу же после задержания.

По словам адвоката Анны Кутузовой, в доверительных беседах и сами тюремщики жалуются на произвол: «Они боятся, что за саботаж приказов руководства окажутся за решеткой – к примеру, у них могут «случайно» на входе в СИЗО или колонию обнаружить сверток с наркотиками». Как сообщил «НГ» основатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин, за последние пять лет правозащитники направили в правоохранительные органы более 6 тыс. заявлений о пытках и нарушениях прав заключенных, но «в большинстве случаев на местах срабатывает круговая порука».

Правозащитница Светлана Мальцева, которая ведет мониторинг писем из мест заключения, утверждает следующее: «После принятия закона о применении силы к заключенным жалобы на произвол надзирателей и пытки стали увеличиваться с каждым месяцем. Инициатива лишь привела к росту насилия и жертвам». По ее мнению, к этому приводит «безнаказанность и отсутствие реализации принципа неотвратимости наказания». «В ООН даже не представляют «всю драматичность сложившейся ситуации», – говорит эксперт.

По словам руководителя Института проблем современного общества Ольги Киюциной, вопреки планам на гуманизацию тюремного законодательства ситуация с заключенными становится все острее: «Тюремщики искренне полагают, что государство дало им право заключенных судить и карать. А власти это и не опровергают». При этом, напомнила она, государство потратило гигантские деньги на системы контроля. Например, закуплено было более 3 тыс. систем видеонаблюдения. Однако на практике выяснилось, что получить видеозаписи невозможно: «Их просто отказываются отдавать, ссылаясь на то, что они уже стерты, что камерами происшествие не зафиксировано и т.п. Проверить эти заявления никак невозможно ни правозащитникам, ни даже прокуратуре и Следственному комитету, которые не имеют доступа к серверам ФСИН».

Источник: Независимая Газета
Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

9 комментариев

Шепелина Наталья Шепелина Наталья
15 февраля 2017 в 19:10

Я, за!!!

Смирнова Кристина Смирнова Кристина
28 января 2017 в 16:56

Здравствуйте! Я Боча­­рова Анжелика Анатоль­­евна ,жена Бочарова ­Г­еннадия Сергеевича ­от­бывающий срок Кеме­ров­ская область г Ма­риин­ск ик1. В этой к­олони­и происходит бе­спреде­л со стороны с­отрудни­ков. В 20х чи­слах дво­е осужденых ­между соб­ой поконфли­ктовали и ­один друго­го порезал ­ножам. Те­перь со стор­оны сотр­удников приме­няется ­физическая сил­а ко в­сем, приезжал О­МОН и­ гуфсин ( боюсь ­сказ­ать фамилию кто г­ово­рил) вы здесь сгни­ет­е за месяц. Пол бар­а­ка посадили в изолят­­ор вроде без рапорта,­­ другую половину зак­р­ывали в клубе и нар­уш­али права человека­,не­ водили в столову­ю,не­ давали умыватьс­я,не ­выводили в туал­ет цел­ый, все это вр­емя осу­жденые терпел­и .В клу­бе сыро вещи­ осуждены­х становили­сь влажным­и потом ст­ояли на мор­озе целый­ час на пров­ерки. Зн­акомой моей м­уж хоте­л перерезать г­орло с­ебе говорил тут­ не в­ыносимо жить. Мо­ему ­мужу сказал сотру­дни­к что ему сд­ел­ают затемнение в ле­г­ких и отправят в туб­­еркулезную колонию. С­­казал тебя там слома­ю­т или вообще убью. ­Я ­уверена что мой му­ж н­е чем не болеет, ­не С­ПИДом не вичом и­ тубе­ркулеза тоже не­т. За ­что сотрудники­ издева­ются над осуж­денными,­они уже за с­воё прест­упления нес­ут наказан­ия,а почем­у сотрудник­и не несу­т наказания ­они тоже­ нарушают пра­ва чело­века, пусть то­же нес­ут наказания. К­ак во­обще такое возмо­жно ­здорового человек­а о­тправить в туберку­ле­зную колонию? Если ­о­ни под властью они в­­се могут?Скажит­е пожа­луйста хоть ст­рахован­ия нам поможе­т выйти ­живым и здор­овыми? Помогите пожалуйста­­ разобраться, сотруд­н­ики уже издеваются ­на­д теми кто пишет ж­ало­бы.мы не знаем ку­да м­ожно еще обратит­ься. ­Угрожают что за­ месяц­ вы тут сгниет­е. Могу­т подтвердить­ Савелье­в и Лидерски­й они тож­е с 3 барак­а имена не­ помню. По­могите пожа­луйста,за­ранее спасиб­о большо­е.
--­­
Отправлено из Mail.R­­u для Android
--­
Отправлено из Mail.R­u для Android

Рекунова Евгения Рекунова Евгения
27 января 2017 в 21:38

ЗА!!!

Vika Fatalieva Vika Fatalieva
26 января 2017 в 22:01

За!!!!

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
26 января 2017 в 01:59

Я ,ЗА !!!!!

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
25 января 2017 в 19:51

Мы своими глазами не видим ход проверки!!!
Но своими глазами читаем в документах,что осуждённый имеет ряд нарушений,а в ИК всё нормально!
Не все люди знают,что творится в тюрьмах!
Но есть люди, которые очень любят читать газеты,слушать радио,смотреть телевизор и быть в интернете!
Есть люди,которые очень интересуются информацией из этих источников!
Не все люди знают,что происходит с осуждёнными!!!

Богацкова Валентина Богацкова Валентина
25 января 2017 в 19:51

Только "ЗА"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение