Во ФСИН предложили увеличить число мест заключения из-за переполненности колоний

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в условиях переполненности колоний и следственных изоляторов предложило увеличить количество мест заключения и создать новые рабочие места для осужденных и условия для их обучения. Об этом говорится в уведомлении ведомства о начале разработки проекта постановления правительства РФ "Об утверждении федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы (2017-2025 годы)".

"Требуется создать дополнительное количество мест для содержания под стражей и отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы, устранить значительный износ и ветхость конструктивных элементов зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, обеспечить осужденных дополнительными рабочими местами и возможностью получения ими образования", - говорится в документе (цитата по "Интерфакс").

В ведомстве при этом признали, что в настоящее время в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы "имеется ряд проблем, связанных с обеспечением прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, носящих системный характер".

"Дефицит мест в следственных изоляторах, исправительных учреждениях, больницах с учетом аварийного состояния отдельных режимных корпусов, общежитий и других объектов вспомогательного назначения, значительное количество осужденных, не обеспеченных работой", - перечислили основные проблемы во ФСИН.

По данным ФСИН, современная уголовно-исполнительная система в России включает в себя 970 учреждений, в том числе 720 исправительных, лечебных исправительных и лечебно-профилактических учреждений, 8 тюрем, 25 воспитательных колоний, 217 следственных изоляторов.

С сегодняшнего дня ФСИН начала принимать предложения для разработки федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы (2017-2025 годы)". Программа готовится на основе утвержденной 23 декабря 2016 года правительством Концепции ФЦП "Развитие уголовно-исполнительной системы (УИС) (2017-2025 годы)", объем ее финансирования определен в 96,5 млрд рублей, отмечает ТАСС.

Концепция "Развития уголовно-исполнительной системы" предполагает создание дополнительно 100 тысяч рабочих мест для обеспечения права осужденных на труд. На сегодня в УИС 146 тысяч рабочих мест, где трудятся около 200 тысяч осужденных. Кроме того, в исправительных учреждениях содержатся 290 тысяч осужденных, не обеспеченных работой.

В рамках реализации ФЦП планируется ежегодно закупать оборудование для производственного сектора УИС на 500 млн рублей - на них за 9 лет планируется приобрести 35 тысяч единиц техники и оборудования (60-70 % - российского производства), создать 50 тысяч новых рабочих мест, что позволит трудоустроить 100 тысяч человек при организации работы в две смены.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение Федеральной службой исполнения наказаний законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Перечень поручений, которые глава государства дал по итогам состоявшегося 8 декабря 2016 года совета по развитию гражданского общества и правам человека, был опубликован на сайте Кремля.

В частности, Генпрокуратура должна дать оценку взаимодействию сотрудников ФСИН с членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК), образованных в субъектах РФ. Доклад по этому вопросу должен быть представлен главе государства до 1 сентября. Ответственным был назначен генпрокурор России Юрий Чайка.

Также президент ждет предложений по "внесению в законодательство РФ изменений, предусматривающих реализацию мер социальной реабилитации и адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы".

Перед Новым годом Путин подписал закон, вносящий изменения в законы "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" и "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Правозащитники назвали нововведения, которые описывают применение сотрудниками ФСИН физической силы и оружия в отношении заключенных, "законом садистов".

В законе, в частности, говорится: "Сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственности за вред, причиненный осужденным, лицам, заключенным под стражу, и иным лицам при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом и другими федеральными законами".

В конце прошлого года советник директора ФСИН Владимир Седых заявил о том, что урезание бюджета Федеральной службы исполнения наказаний грозит дефицитом питания заключенных в колониях. "Если бюджет ФСИН в 2015 году составлял 20,5 млрд рублей, то на заключенного в день приходилось 86 рублей, на которые мы должны были его накормить. А с 2019 года кормить его придется за 64 рубля", - пояснил он.

Между тем в сентябре прошлого года "Новая газета" писала, что за последние 10 лет бюджет ФСИН вырос в шесть раз и в настоящее время тюремное ведомство занимает шестую позицию по объемам финансирования среди министерств и ведомств - после Минфина, Минобороны, МВД, Росавтодора и Минобразования. Даже у Минздрава бюджет меньше, чем у ФСИН, отмечали журналисты.

Источник: newsru.com
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

11 комментариев

Фоменко Ирина Фоменко Ирина
31 января 2017 в 16:19

Поясните мне пожалуйста, в моем понимании преступник - это убийца, насильник, садист, террорист., это их надо изолировать от общества. Но нормальных людей, которым фабрикуют или вменяют статьи по экономическим преступлениям и по. Зачем сажать в СИЗО пока их вина не доказана. Зачем? Заче-е-е-ем? Когда можно дать подписку о не выезде, домашний арест. Каторжная Россия, Это же наши граждане, наши люди. И оступились они, став заложниками нашей жизни. Руководители ищут пути выхода из не финансирования, а следователи составы преступлений. А уж если человек попал в СИЗО, это в дальнейшем однозначно будет срок. Кому охото выговоры, понижения по службе. И как бы вы мене не убеждали в обратном, теперь я уже точно знаю, что прокуратура, следствие и судьи одно целое, одни других выгораживают, друг другу содействуют. Вот где корыстные цели. Кому тёплое мест, где день до вечера и ладно ( это судьи) Каму погоны, похвала и продвижение по карьерной лестнице. А люди, о людях подумайте, такие сроки давать - Садисты.

Филатова Наталья Филатова Наталья
28 января 2017 в 01:07

Страну хотят превратить в один большой ГУЛаг,а заключенные бесплатная раб.сила. Для них деньги-все! Чем больше закроют,тем больше звездочек и повышение зарплаты.Поэтому и идут сплошные подставы. Лично я желаю этим творцам законов в самое ближайшее время ощутить на своей собственной шкуре их действие. И никаких поблажек

Вайз Ирина Вайз Ирина
31 января 2017 в 04:08

Не хотят, а делают

Бударина Раиса Бударина Раиса
25 января 2017 в 22:45

Конечно, строить новые учреждения выгодно им, так как больше можно положить в карманы, а на ремонт выделяют в несколько раз меньше, но там тоже имеют, так как ремонты делают за счёт осужденных.

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
25 января 2017 в 14:53

Заврались совсем. Месяц назад говорили, что некому сидеть, и именно поэтому закрывают СИЗО и колонии. А теперь оказывается, что колонии переполнены. Но что бы ни соврали, посыл один: "Дайте еще денег. А то те, которые дали в прошлый раз, мы уже украли"

<Белова Ольга Геннадьевна <Белова Ольга Геннадьевна
25 января 2017 в 17:05

красивый шантаж общественности-не дадите денег- осужденные будут голодать! То есть о сокращении штата и декриминализации УК даже речи не идет! Напротив страшилки о растущей преступности типа перепоста воспитательницей ,подведенного под нужную статью ,гонки за пукемонами,,танцы в церкви вдруг оскорбившие ВСЕХ верующих, дела предпринимателей-конкурентов,ст 228 с мизером граммов увеличенной следствием тяжестью состава преступления! Сотни тысяч фабрикуемых дел, откаты, и попутно общак генералов неописуемых масштабов, на фоне которых Улюкаев мелкий взяточник! Карманные законотворцы с хорошей запредельной для рядового россиянина зарплатой! Вопрос а Гарант точно не в курсе? Те кто призван быть общественной защитой получив подзатыльник не смеют громко высказаться и только голый энтузиазм и глубокое чувство справедливости смешанное с горячим патриотизмом не дают согласится с вопиющими нарушениями применения ЗАКОНА! С пытками и насилием ,отсутствием медикаментов неполноценном питании огромностью сроков посадки первоходов не только по ненасильственным статьям! Впервые-тюрьма неминуема? РАзве половина срока из 15-20 лет не достаточное время для осознания неотвратимости наказания и осмысления содеянного? Чтож Вы творите ИУДЫ? Шестая часть бюджета больше чем на весь Минздрав ВАМ мало????

У нас в Кемеровской области например в Мариинске, Белово, Тайге, с численностью населения в 30-50 тыс. человек зоны, а где и не одна... Пускай уже забором обносят и вышки ставят.) Что уже мелочиться-то.....

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
25 января 2017 в 13:09

При этом, кое-кто из инициаторов пресловутой реформы сам угрелся на скамью подсудимых за расхищение бюджетных средств...

Пантелеев Борис Еремеевич Пантелеев Борис Еремеевич
25 января 2017 в 13:06

Мдя... Не далее как несколько лет тому назад, руководство этой же системы, намеревалось вообще уничтожить то, что сейчас требует ремонта.
Намеревались получить из бюджета многие миллиарды для постройки новых тюрем.
Возражения правозащитников, что это не нужно и вредно, что гораздо дешевле будет отремонтировать имеющиеся места лишения свободы, эти возражения никто не слушал и не слышал...

Они сошли с ума..

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
25 января 2017 в 04:22

Да,нет,где еще взять совершенно не контролируемую кормушку,и преступность повышают умышленно. ......

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"