Убегавшего от ФСБ прокурора задержали как адвоката

Неожиданное продолжение получила история с задержанием в Москве адвоката. Выяснилось, что это давний знакомый сотрудников ФСБ. Ранее он носил имя Чингиз и занимал должность помощника прокурора СВАО. В 2014 году Чингиз Исмайлов вместе с сотрудником УФСБ по Москве и Подмосковью Станиславом Сташином  (сыном судьи из списка Магнитского) задерживался по обвинению в мошенничестве.

Как стало известно «Росбалту», накануне новогодних каникул с начальником отдела по вопросам миграции УВД Зеленограда Ксенией Бердниковой связался адвокат Федор Исмайлов. Он рассказал, что по ее деятельности на прежнем месте работы (ранее она возглавляла отдел ФМС по Северо-Восточному округу Москвы) ведется расследование. В ближайшее время полицейской якобы грозит арест. Однако Федор Исмайлов, ссылаясь на свои связи в ГСУ СК по Москве, пообещал сделать так, что Бердникову оставят на свободе. За свои услуги он запросил 6 млн рублей, большую часть которых обещал передать следователям. Женщина сделала вид, что согласилась, а в реальности стала действовать под контролем оперативников. Восьмого января, встретившись с Исмайловым в помещении ресторана «Бакинская жемчужина», она передала ему сверток с деньгами. После этого Исмайлов был задержан и помещен под стражу.

В ходе расследования выяснилось, что еще недавно адвоката звали Чингизом Исмайловым, и он работал в прокуратуре СВАО. На службе в надзорном ведомстве он и получил различную информацию о Бердниковой, которую решил использовать, чтобы обогатиться. 

В 2014 году Исмайлов стал одним из главный фигурантов крупной криминальной эпопеи. Тогда прокуратура и ОФСБ СВАО провели проверку одного из ИП, занимающегося междугородними перевозками пассажиров. Выявленные недочеты были быстро устранены, предприятие продолжило работу. Однако двое проверяющих — старший помощник прокурора Чингиз Исмайлов и старший лейтенант ОФСБ Станислав Сташин - не успокоились. Как выяснили следователи, путем угроз они заставили  своего знакомого - главного инспектора Центрального управления государственного автодорожного надзора по Москве - отправиться к руководителям ИП и передать им свои условия.

От бизнесменов потребовали ежемесячно платить 150 тыс. рублей. В качестве обоснования «мзды» было разъяснено, что в СВАО все перевозчики пассажиров делятся прибылью с прокурором и контрразведчиком. В противном случае коммерсантам пообещали, что больше они работать не смогут. И даже описали несколько вариантов, как можно заблокировать их деятельность. Например, изъять все автобусы, а на крайний случай -  подкинуть в их машины взрывчатку и «связать» с террористическими группами.

Четвертого июля 2014 года в Мытищах бизнесмены передали инспектору 100 тыс. рублей, которые через два дня в полном объеме он вручил Сташину. Тот разделил сумму с Исмайловым, после чего выразил свое возмущение: мало того, что руководители ИП нарушили условие и отдали «мзду»  позже 2-го числа, так еще и не в полном объеме. Перевозчикам был обещан показательный «урок»,  и вскоре он состоялся.

Согласно материалам дела, 18 июля 2014 года Сташин и Исмайлов задержали девять автобусов ИП и отправили на стоянку УВД по СВАО. От водителей потребовали передать «хозяевам», что пока они «не рассчитаются», своих машин не увидят.

Бизнесмены 24 июля 2014 года передали «долг» в размере 50 тыс. рублей инспектору, а тот повез его в своеобразную штаб-квартиру Сташина и Исмайлова - ресторан «Алазанская долина» в Шенкурском проезде. Получив деньги, прокурор и контрразведчик отдавать автобусы вновь отказались, пока не получат новый ежемесячный транш.

В ночь на 2 августа 2014 года инспектор привез 150 тыс. рублей, полученные от бизнесменов, на Локомотивный проезд, где его ждали Сташин и Исмайлов. Те положили деньги в автомобиль контрразведчика с номером «007», который был сразу блокирован несколькими внедорожниками оперативников. Дальше события развивались, как в самых лихих кинобоевиках.

Как следует из материалов дела, находившийся за рулем Сташин «совершил опасный маневр < ...>  и нанес травмы нескольким сотрудникам» правоохранительных органов, проводившим задержание. Потом он протаранил внедорожник оперативников и понесся прочь. Началась погоня. Преследуемый автомобиль мчался на «красный» свет, выскакивал на встречную полосу. Оперативники нагнали машину с беглецами, однако те сдаваться не собирались. Они выехали на обочину, пронеслись через растущие там деревья и выскочили на дорогу-дублер. Погоня закончилась лишь у дома №28 по Алтуфьевскому шоссе, где представители правоохранительных органов блокировали автомобиль со Сташиным и Исмайловым. Но те продолжили сопротивление. Прокурор перебрался на заднее сиденье и попытался выбросить деньги из машины. А когда к ней подошли оперативники, Сташин принялся стрелять из травматического оружия в приоткрытое окно. Скрутить подозреваемых удалось с большим трудом.

Однако по факту применения силы в отношении оперативников дело возбуждать почему-то не стали. А под конец расследования тяжкая статья УК РФ 290 (получение взятки), которую изначально инкриминировали Сташину и Исмайлову, была заменена в деле на две другие — 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Объяснялось это так: Сташин и Исмайлов вводили потерпевших в заблуждение относительно своих возможностей заблокировать их работу, поэтому о взяточничестве речи идти не может.

И как итог -  Московский гарнизонный военный суд назначил Сташину и Исмайлову  наказание в виде штрафа в 350 тыс. рублей каждому.

Вся эта история сказалась на карьере матери Станислава Сташина , являвшейся одной из старожилов столичной судебной системы (работала в ней с 1981 года) Елены Сташиной.  В качестве судьи Тверского суда она выносила решения по множеству громких дел, в частности - продлевала сроки содержания под стражей юристу Сергею Магнитскому (умер в СИЗО), из-за чего попала в так называемый «список Магнитского».

После приговора сыну Елена Сташина подала в Квалификационную коллегию судей Москвы прошение об отставке, которое было удовлетворено.  По данным «Росбалта», Сташин сейчас занимается бизнесом. Чингиз Исмайлов полностью погасил штраф, изменил имя и стал адвокатом. Однако вновь был задержан за мошенничество.

Юрий Вершов

Источник: РОСБАЛТ
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека