Вице-президент Гильдии российских адвокатов арестован за мошенничество

Максим Косарев. Фото: kosarev.com

В аэропорту Шереметьево по прилете с испанского острова Тенерифе был задержан московский адвокат Максим Косарев, находящийся с прошлого года в розыске по обвинению в мошенничестве. По данным следствия, Косарев, имеющий множество громких регалий, похитил 20 млн рублей у знакомого предпринимателя. Чертановский суд столицы удовлетворил ходатайство следствия и отправил адвоката в СИЗО.

«Благодаря профессионализму адвокатов и отличной репутации руководителя – Максима Александровича Косарева – агентство добилось признания, став заметным игроком на рынке юридических услуг» – так написано на официальном сайте адвокатского агентства «Косарев и партнеры». Сайт, кстати, до сих пор продолжает работать, несмотря на арест руководителя.

Косарев, судя по его уголовному делу, не только занимался юридической практикой, но и преподносил себя как бизнесмена. По крайней мере, в 2008 году он взял в долг у своего давнего клиента, бизнесмена Константина Михайлова, 20 млн рублей якобы на реализацию неких инвестиционных проектов. Был заключен договор займа сроком до 17 сентября 2009 года, и Косарев дал соответствующую расписку. Позднее адвокат предложил заключить дополнительное соглашение, по которому обязался расплатиться до 26 февраля 2010 года. Но не сделал и этого.

Прождав еще около трех месяцев, Михайлов обратился в Чеховский городской суд Московской области. В ходе заседаний Косарев попытался отказаться от своих подписей под документами. Более того, обратился в правоохранительные органы с заявлением, требуя привлечь к уголовной ответственности кредитора за то, что тот якобы представил в суд подложные документы. Однако ему не поверили, процесс в Чеховском суде он проиграл, а сам стал фигурантом уголовного дела.

Осенью 2016 года следственное управление по Южному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве обвинило Косарева в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). А после того как адвокат исчез, перестал отвечать на звонки, его объявили в розыск. 14 января 2017 года Косарев прилетел в Москву с испанского Тенерифе, где был задержан пограничниками и передан сотрудникам правоохранительных органов. На первых же допросах он признал свою вину.

Интересно, что, как и многие люди, склонные к махинациям, Косарев очень любил разнообразные регалии. Судя по информации, размещенной на сайте его агентства, он является почетным адвокатом России, членом Международного союза адвокатов, вице-президентом Гильдии российских адвокатов. За заслуги в области адвокатуры награжден серебряной медалью им. Ф. Н. Плевако. А в 2009 году, по данным Косарева, он представлял интересы адвокатуры в составе российской делегации на процедуре Универсального периодического обзора Совета по правам человека ООН.

Legal.Report продолжит следить за развитием этого дела.

Источник: Legal.Report
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net