Суд привлечет ФСИН по иску экс-заключенного к начальнику ИК-7 в Карелии за ШИЗО

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 января. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Городской суд Петрозаводска привлечет ФСИН России в качестве соответчика по иску о возмещении ущерба и компенсации морального вреда бывшего заключенного исправительной колонии номер семь (ИК-7) карельского города Сегежа Олега Кузнецова к начальнику учреждения Сергею Коссиеву и Минфину России за незаконное помещение в штрафной изолятор (ШИЗО).

Ранее в этой колонии отбывал наказание первый осужденный к лишению свободы по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов Ильдар Дадин, который пожаловался на пытки в исправительном учреждении. "Суд привлечет в качестве соответчика федеральную службу исполнения наказаний России", - сказал судья Павел Малыгин, передает корреспондент ТАСС.

Вышедший на свободу в октябре 2016 года Олег Кузнецов хочет добиться через суд личных извинений от Коссиева, а также требует взыскать с Минфина России 11 тыс. руб. за моральные страдания.

Как рассказала в суде адвокат истца Наталья Василькова, в феврале 2016 года Сегежский городской суд признал незаконными и отменил два постановления начальника колонии Коссиева о выдворении Кузнецова в штрафной изолятор общим сроком на 11 дней. В течение этого времени заключенному доставлялись моральные страдания, которые выражались в издевательствах сотрудников колонии.

Представитель Министерства финансов России сказал, что надлежащим ответчиком по делу может являться ФСИН России, а не Минфин РФ. Кроме того, истец не представил доказательств причинения нравственных страданий, поэтому ему необходимо отказать в удовлетворении исковых требований. Ирина Семаева, представляющая в суде интересы исправительного учреждения и его начальника, сказала, что оснований для принесения извинений нет. Сам Кузнецов, по ее словам, имел отрицательную характеристику, был признан злостным нарушителем порядка и в запираемых помещениях провел шесть лет.

Следующее заседание суд назначил на 7 февраля.

Источник: ТАСС
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы