Суд привлечет ФСИН по иску экс-заключенного к начальнику ИК-7 в Карелии за ШИЗО

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 января. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Городской суд Петрозаводска привлечет ФСИН России в качестве соответчика по иску о возмещении ущерба и компенсации морального вреда бывшего заключенного исправительной колонии номер семь (ИК-7) карельского города Сегежа Олега Кузнецова к начальнику учреждения Сергею Коссиеву и Минфину России за незаконное помещение в штрафной изолятор (ШИЗО).

Ранее в этой колонии отбывал наказание первый осужденный к лишению свободы по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов Ильдар Дадин, который пожаловался на пытки в исправительном учреждении. "Суд привлечет в качестве соответчика федеральную службу исполнения наказаний России", - сказал судья Павел Малыгин, передает корреспондент ТАСС.

Вышедший на свободу в октябре 2016 года Олег Кузнецов хочет добиться через суд личных извинений от Коссиева, а также требует взыскать с Минфина России 11 тыс. руб. за моральные страдания.

Как рассказала в суде адвокат истца Наталья Василькова, в феврале 2016 года Сегежский городской суд признал незаконными и отменил два постановления начальника колонии Коссиева о выдворении Кузнецова в штрафной изолятор общим сроком на 11 дней. В течение этого времени заключенному доставлялись моральные страдания, которые выражались в издевательствах сотрудников колонии.

Представитель Министерства финансов России сказал, что надлежащим ответчиком по делу может являться ФСИН России, а не Минфин РФ. Кроме того, истец не представил доказательств причинения нравственных страданий, поэтому ему необходимо отказать в удовлетворении исковых требований. Ирина Семаева, представляющая в суде интересы исправительного учреждения и его начальника, сказала, что оснований для принесения извинений нет. Сам Кузнецов, по ее словам, имел отрицательную характеристику, был признан злостным нарушителем порядка и в запираемых помещениях провел шесть лет.

Следующее заседание суд назначил на 7 февраля.

Источник: ТАСС
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net