Проверка ФКУ ИК №5 г. Рубцовск

Узнав, что Ильдар Дадин все-таки находится в Рубцовской колонии №5, члены ОНК Алтайского края (Алексей Белоус, Татьяна Муль, Нина Сайберт, Ольга Фотиева и Вячеслав Филиппов) снова поехали туда, чтобы разрешить вопросы возникшие на предыдущей проверке 06.01.2017г, а так же проверить условия содержания осужденных в том числе и  Ильдара. Надо сказать, к нашему приезду подготовились основательно: было все, и пресс-служба ФСИН с фотоаппаратом и видеокамерой, и зачищенные до блеска столовая с кухней, и довольные лица начальства колонии. Как мы поняли со слов начальника ИК №5 Ламтюгина Ивана Александровича, эта колония неоднократно выигрывала конкурсы ФСИН на звание лучшей. Логично, что устроить показательное выступление с видеосъемкой членов ОНК, не находящих практически никаких нарушений, было бы очень кстати. Хороший такой получился бы отчет "наверх". 

На первый взгляд все выглядело и правда очень красиво. Улыбающиеся заключенные в один голос твердили, что у них все хорошо, и даже сложилось впечатление, что жили бы они и жили в этой колонии, и даже после окончания срока. В ШИЗО (штрафной изолятор) и ПКТ (помещение камерного типа), куда заключенные помещаются за какие-либо нарушения ПВР (правил внутреннего распорядка), все были согласны с наказанием, и признавали, что сами виноваты. В церкви при колонии довольный работник из числа ЗК с упоением рассказывал нам, как у них проходит воскресная школа, и как это все интересно и здорово. В Клубе висит большой транспорант со словами "Родные и близкие, ждем вас еще!!!" - ну как то так. Мы конечно прониклись и растрогались, что администрация колонии относится к заключенным как к родным, но оказалось, что слова обращены к их родственникам, которые приглашаются на день открытых дверей. Ну что ж, тоже неплохо.

Сильно поразила нас столовая. Как вы помните, в прошлое посещение ИК №5 мы обнаружили остатки сливочного масла, причем не просто остатки, а излишки в размере аж 16.8 лишних килограмма. Что, как вы понимаете, наталкивало на мысль, что масло заключенным не давали. В этот раз мы не обнаружили в столовой лишних продуктов. Точнее, мы не обнаружили продуктов ВООБЩЕ! Понимаете, нисколько, никаких! Из объяснения администрации следует, что закладка на ужин произведена уже была, а на следующий день еще не привезли. Но мы то с вами понимаем, что объяснение может быть и другое - нас ждали! Причем так сильно, что заранее освободили от необходимости перевешивать остатки. Постарались нам облегчить работу. Вот такие мы родные и близкие для сотрудников колонии :) 

Ильдар нас встретил в достаточно бодром расположении духа, насколько это возможно для колонии, и даже сказал, что это лучшая из всех ИК, где он был. К слову сказать, возникло впечатление, что Ильдара специально месяц мотали неизвестно где, чтобы отремонтировать для него камеру. Он очень она была чистая и светлая, самая лучшая из всех ПКТ этой колонии. Хорошо отзывался Ильдар и о кухне, особенно о мясе - "это реально мясо, большие куски, а не непонятная жижа" - говорил он. Кстати, непонятная жижа вместо мяса - это распространенное мнение заключенных из множества колоний. И мы с вами знаем, что Ильдару можно верить, он говорит "хорошие условия"  не под давлением администрации, а выражает реально свое мнение.

Все бы хорошо, НО:

Нам не разрешили произвести видеозапись обращения Ильдара Дадина в ОНК. А мы считаем это нарушением прав заключенного, ведь находясь в состоянии сильного волнения Ильдар не мог сформулировать мысли четко на бумаге, поэтому специально попросил нас сделать видеозапись. И даже написал заявление на имя начальника колонии

  Мы тоже написали заявление

Но нам не дали и все. В связи с чем выкладываем его заявление в письменном виде

А так же планируем обращение в суд в связи с фактом нарушения прав заключенного в ИК №5 г. Рубцовска. И еще напишем открытое письмо в СМИ, для привлечения внимания общественности. Ведь это уже не первый случай, когда нам отказывают в фото-видеосъемке, хотя по закону с письменного заявления заключенного мы это делать можем. Вот так, ждите новостей.

Источник: ОНК Алтайский край
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека