Проверка ФКУ ИК №5 г. Рубцовск

Узнав, что Ильдар Дадин все-таки находится в Рубцовской колонии №5, члены ОНК Алтайского края (Алексей Белоус, Татьяна Муль, Нина Сайберт, Ольга Фотиева и Вячеслав Филиппов) снова поехали туда, чтобы разрешить вопросы возникшие на предыдущей проверке 06.01.2017г, а так же проверить условия содержания осужденных в том числе и  Ильдара. Надо сказать, к нашему приезду подготовились основательно: было все, и пресс-служба ФСИН с фотоаппаратом и видеокамерой, и зачищенные до блеска столовая с кухней, и довольные лица начальства колонии. Как мы поняли со слов начальника ИК №5 Ламтюгина Ивана Александровича, эта колония неоднократно выигрывала конкурсы ФСИН на звание лучшей. Логично, что устроить показательное выступление с видеосъемкой членов ОНК, не находящих практически никаких нарушений, было бы очень кстати. Хороший такой получился бы отчет "наверх". 

На первый взгляд все выглядело и правда очень красиво. Улыбающиеся заключенные в один голос твердили, что у них все хорошо, и даже сложилось впечатление, что жили бы они и жили в этой колонии, и даже после окончания срока. В ШИЗО (штрафной изолятор) и ПКТ (помещение камерного типа), куда заключенные помещаются за какие-либо нарушения ПВР (правил внутреннего распорядка), все были согласны с наказанием, и признавали, что сами виноваты. В церкви при колонии довольный работник из числа ЗК с упоением рассказывал нам, как у них проходит воскресная школа, и как это все интересно и здорово. В Клубе висит большой транспорант со словами "Родные и близкие, ждем вас еще!!!" - ну как то так. Мы конечно прониклись и растрогались, что администрация колонии относится к заключенным как к родным, но оказалось, что слова обращены к их родственникам, которые приглашаются на день открытых дверей. Ну что ж, тоже неплохо.

Сильно поразила нас столовая. Как вы помните, в прошлое посещение ИК №5 мы обнаружили остатки сливочного масла, причем не просто остатки, а излишки в размере аж 16.8 лишних килограмма. Что, как вы понимаете, наталкивало на мысль, что масло заключенным не давали. В этот раз мы не обнаружили в столовой лишних продуктов. Точнее, мы не обнаружили продуктов ВООБЩЕ! Понимаете, нисколько, никаких! Из объяснения администрации следует, что закладка на ужин произведена уже была, а на следующий день еще не привезли. Но мы то с вами понимаем, что объяснение может быть и другое - нас ждали! Причем так сильно, что заранее освободили от необходимости перевешивать остатки. Постарались нам облегчить работу. Вот такие мы родные и близкие для сотрудников колонии :) 

Ильдар нас встретил в достаточно бодром расположении духа, насколько это возможно для колонии, и даже сказал, что это лучшая из всех ИК, где он был. К слову сказать, возникло впечатление, что Ильдара специально месяц мотали неизвестно где, чтобы отремонтировать для него камеру. Он очень она была чистая и светлая, самая лучшая из всех ПКТ этой колонии. Хорошо отзывался Ильдар и о кухне, особенно о мясе - "это реально мясо, большие куски, а не непонятная жижа" - говорил он. Кстати, непонятная жижа вместо мяса - это распространенное мнение заключенных из множества колоний. И мы с вами знаем, что Ильдару можно верить, он говорит "хорошие условия"  не под давлением администрации, а выражает реально свое мнение.

Все бы хорошо, НО:

Нам не разрешили произвести видеозапись обращения Ильдара Дадина в ОНК. А мы считаем это нарушением прав заключенного, ведь находясь в состоянии сильного волнения Ильдар не мог сформулировать мысли четко на бумаге, поэтому специально попросил нас сделать видеозапись. И даже написал заявление на имя начальника колонии

  Мы тоже написали заявление

Но нам не дали и все. В связи с чем выкладываем его заявление в письменном виде

А так же планируем обращение в суд в связи с фактом нарушения прав заключенного в ИК №5 г. Рубцовска. И еще напишем открытое письмо в СМИ, для привлечения внимания общественности. Ведь это уже не первый случай, когда нам отказывают в фото-видеосъемке, хотя по закону с письменного заявления заключенного мы это делать можем. Вот так, ждите новостей.

Источник: ОНК Алтайский край
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области