Из-за лопнувшей трубы залило вещдоки по особо важным делам ГСУ СКР Москвы

Из-за этого под вопросом представление подмоченных вещественных доказательств в суде.

Склад вещественных доказательств 1-го отдела по особо важным делам ГСУ СКР по Москве серьёзно пострадал перед новым годом из-за лопнувшей трубы отопления. Вода испортила доказательства по ряду резонансных дел.

Из-за этого даже встал вопрос о целесообразности представления испорченных доказательств в суд. В ряде случаев следователи решили предоставить фототаблицу со снимками вещдоков в суде. 

Об испорченных доказательствах стало известно от участников уголовного процесса, которым выдают для ознакомления повреждённые вещдоки.

Источник: Life.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека