Осужденная за репост воспитательница рассказала, за что ее посадили в карцер

Воспитательница детского сада из Екатеринбурга Евгения Чудновец, приговоренная к пяти месяцам лишения свободы за репост видеозаписи, рассказала, что ее поместили в карцер СИЗО-2 Шадринска из-за того, что она прикрыла одеялом ноги и это увидели надзиратели. Эту информацию передал интернет-изданию Znak.Com ее адвокат Сергей Зыков, посетивший осужденную в тюрьме.

«Это темное, сырое, холодное помещение, где пол покрыт хлюпающими тряпками, а окна даже изнутри покрыты морозным инеем. Администрация позволила спать Чудновец в пуховике», — рассказал адвокат.

Сотрудники колонии написали на Чудновец рапорт о нарушении. Рассмотрев его, штрафная комиссия назначила наказание в десять суток карцера. Чудновец спросила, не кажется ли им чрезмерным наказание за прикрытые одеялом зимой ноги. За это ей назначили еще пять суток. 15 суток — максимальный срок наказания в карцере.

Через день после помещения Чудновец в карцер ее этапировали в СИЗО №5 Екатеринбурга. После появления информации в средствах массовой информации в Федеральной службе исполнения наказаний пообещали проверить обстоятельства такой меры наказания.

Зыков рассказал, что его подзашитная в тюрьме столкнулась с давлением со стороны администрации и сокамерниц — другие заключенные «плохо отнеслись к статье», по которой осуждена Чудновец. С тех пор, как Чудновец оказалась в СИЗО, администрация забрала из ее камеры телевизор и потребовала от нее сдать цветную одежду. Адвокат также подозревает, что заключенной не передавали присылаемые ей письма вовремя и в полном объеме.

В ноябре 2016 года воспитательницу Евгению Чудновец признали виновной по статье «оборот порнографии с несовершеннолетними». Суд отправил ее в колонию на шесть месяцев. Позднее суд снизил срок наказания на один месяц.

По данным следствия, Чудновец сделала на своей странице репост видео с издевательством в детском лагере в Курганской области, на котором был запечатлен обнаженный ребенок. Свою запись она сопроводила осуждающим комментарием, однако ее все равно признали виновной.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Посадили в назидание другим, что б молчали, чтобы рты не раскрыли, чтобы "кушали" все что показывают по экрану, и благодарили, что б ушла душа, совесть, а осталось только чувство животного страха, раба.

Terentyeva Roza Terentyeva Roza
17 января 2017 в 21:58

А сажают людей те, кто действительно достоин срока. Мы живем в перевернутом мире, где преступники сажают нормальных людей.

плясуля Юрий плясуля Юрий
17 января 2017 в 16:21

Театр абсурда продолжается?!

Шмелева Анна Шмелева Анна
17 января 2017 в 12:02

И снова бараны с собственным мнением! "Плохо относятся к статье" они! А ничего, что меру наказания суд определяет, вообще-то? Учитывая при этом статью, тяжесть содеянного, обстоятельства, личность человека, семью и много чего другого? Или же "администрация и сокамерницы" хотят подменить суд собой? Но тогда пусть разбираются. И судят тогда уже не по "статье", которую тот самый суд назначил, а по тому, что реально содеяно. За перепост в интернете. Что, неужели так сложно?

Бударина Раиса Бударина Раиса
16 января 2017 в 23:43

Даже и за это могут посадить? Просто безобразие! Первая судимость, тем более за перепост в инете и сразу же реальный срок дали бедной воспитательнице. Почему же не условно? Оставили ребёнка без матери. Что за законы у нас!

Vika Fatalieva Vika Fatalieva
16 января 2017 в 22:13

Господи! Я не в шоке! Что у нас твориться в мире! Суд сажает человека ни за что!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека