Контролеры столкнулись с законом

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов (в центре) искал компромисс с представителями Совета по правам человека, но не нашел. Фото с сайта www.president-sovet.ru

Дополнительный набор в Общественные наблюдательные комиссии (ОНК), который должен был начаться в январе, откладывается на неопределенное время. Общественная палата (ОП) настаивает на формальностях: дескать, необходимо прописать эту процедуру в законе. Правозащитники напомнили, что ранее довыборы в ОНК проводились без таких сложностей, и еще раз предложили ОП самоустраниться.

Ранее в ОП действительно утверждали, что донабор в ОНК будет объявлен сразу после новогодних праздников. Однако теперь секретарь ОП Александр Бречалов заявляет, что, дескать, в нынешних условиях этот процесс будет нелегитимен. Так что единственно возможный способ провести процедуру доназначения – это внести изменения в федеральный закон об общественном контроле.

«У нас была четкая договоренность провести донабор в январе. Однако ОП отказалась от своих обещаний, прикрываясь юридическими нюансами, которых на самом деле не существует», – подтвердил «НГ» правозащитник Валерий Борщев. По его словам, предыдущие годы ОП уже проводила дополнение комиссий – и тогда для этого не понадобилось никаких законодательных корректировок. К примеру, в октябре 2015-го была объявлена процедура дополнительного выдвижения в состав ОНК Красноярского края, Курской, Самарской и Ярославской областей.

«В очередной раз надеявшиеся на слово Общественной палаты, мы оказались обмануты», – подчеркнул собеседник «НГ». По его словам, и даже внесение поправок не гарантирует, что в дальнейшем комплектация комиссий все же произойдет. К примеру, уже сейчас в некоторых регионах те ОНК, которые возглавили бывшие силовики, отказываются принимать новых членов. «Я боюсь, что ОП может сослаться на мнения этих комиссий и не провести в них выборы», – сказал Борщев.

Сам законопроект, который готовит ОП, подразумевает, что оснований для доукомплектования ОНК может быть два: если комиссия не образована в правомочном составе или если Совет ОП согласится с решением о дополнении.

Борщев также отметил, что правозащитников беспокоит ориентация ОП на мнение региональных палат, что «противоречит позиции закона». Борщев рассказал, что в некоторых регионах сами управления Федеральной службы исполнения наказаний направляли в региональные палаты списки тех, кого они хотят или не хотят видеть в числе наблюдателей.

Правозащитники, члены и кандидаты в ОНК также опубликовали открытое обращение к Бречалову, где говорится, что «промедление в данном вопросе способствует нарушениям закона и прав человека в местах принудительного содержания и что цена такого промедления – это человеческие судьбы, а иногда даже жизни».

По словам члена Совета по правам человека Андрея Бабушкина, «в половине субъектов комиссии не заработали или заработали чисто формально». Пример этому – Мордовия, где ОНК уменьшена с 12 человек до 10, почти за два с половиной месяца члены комиссии провели всего три посещения колоний. А в Брянске члены ОНК, побывав в одной колонии, не посетили ни одного из четырех пунктов пропуска через границу, где задерживаются десятки иностранцев. Бабушкин напомнил, что его коллеги выступали с альтернативным предложением – провести доголосование в 42 субъектах РФ, а поправку в закон делать параллельно с этим, но ОП такую идею отвергла.

«Препятствия создаются намеренно, – заявил бывший член ОНК Москвы Алексей Павлюченков. – Свои цели ОП выполнила, не допустила самых активных правозащитников. И теперь она будет до последнего отстаивать интересы силовиков». Правозащитник рассказал, что сейчас в некоторых регионах тюремная администрация сама занимается доставкой наблюдателей в камеры.

«Я отработал много лет в питерском ОНК, более 200 раз посетил СИЗО и колонии, по моим жалобам суды часто признавали действия тюремщиков незаконными. Как результат – меня и моего коллегу Игоря Голендухина не включили в ОНК четвертого созыва. Силовики избавились от нас и, конечно, не допустят никаких поправок, направленных на развитие общественного контроля», – заявил «НГ» член комитета «За гражданские права» Борис Пантелеев.

«Ранее я состоял в рабочей группе ОП по формированию ОНК и точно знаю, что ФЗ-76 позволяет провести еще один конкурс, – заверил «НГ» главный редактор портала «ОНК.рф» Владимир Осечкин. – Если бы действительно перед чиновниками стояла цель доформировать ОНК, это можно было бы сделать за неделю. Но ОП сформирована исключительно из лояльных власти людей, поэтому они до последнего будут пытаться отсечь от контроля независимых активистов».

Член ОНК Брянской области Александр Богомаз считает, что ОП пытается дотянуть до тех пор, пока не спадет интерес к этой теме. «Все эти переговоры в высоких кабинетах и последующие обещания все исправить делаются с одной целью – сбить волну протеста, успокоить взволнованных правозащитников, на глазах которых уничтожен общественный контроль за тюрьмами», – уверен он.

Источник: Независимая газета
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

5 комментариев

В Брянской области первоначально в составе 3-го созыва ОНК было 4 человека,а затем,- без всяких дополнений к Федеральному Закону!,как и в Красноярском крае,Курской,Самарской и Ярославской областях,был проведён донабор до 10 членов ОНК.Так что, нет никаких сомнений,что история с изменением в Законе,- это просто "красивая" игра. Спецоперация по ликвидации ОНК в Российской Федерации,как гражданского института,- состоялась. Нынешнее ОНК 4-го созыва по своему содержанию и личному составу - филиал ФСИНа. Ура!?

Ура, Александр Иванович! В точку

Пронин Дмитрий Евгеньевич Пронин Дмитрий Евгеньевич
16 января 2017 в 17:53

Я и Павлюченков Алексей попали в донабор ОНК Московской области (3-й созыв) в 2014г. без каких либо поправок в закон!А Бречалов редкостный 3,14здабол!
Зла не хватает...

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
16 января 2017 в 14:24

А люди всё кричали и кричали,
А люди справедливости хотят:
"Ну как же так?! Мы в очереди первыми стояли,
А те,кто сзади нас ,уже едят!"

Но снова объяснил администратор:
"Я вас прошу,уйдите,дорогие!
Те ,кто едят,-ведь это ж делегаты,
А вы ,прошу прощенья,кто такие?"

А люди всё кричали и кричали-
Наверно, справедливости хотят:
"Ну как же так?! Ведь мы ещё....
Ну как же так ?! Ну ещё....
Ведь мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас,уже едят!"

Владимир Высоцкий.

Лысенко Нина Лысенко Нина
16 января 2017 в 14:10

вот вам бабушка и юркни в дверь!отставные садисты теперь наблюдают за садистами которых взрастили

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека