Умер от голода. Установлена причина смерти Руслана Сайфутдинова в колонии Кургана

Смерть 24-летнего заключенного ИК-1 Кургана Руслана Сайфутдинова не носит криминального характера. Об этом сегодня Znak.com сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Курганской области Олеся Дергунова. Она уточнила, что телесных повреждений при осмотре тела осужденного обнаружено не было, а смерть Сайфутдинова «обусловлена имеющимся состоянием здоровья». 

Вскрытие тела Сайфутдинова показало, что признаков насильственной смерти нет, добавил старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Курганской области Евгений Поляков. 

По данным местного правозащитника Габдуллы Исакаева, еще при жизни Сайфутдинова тюремный врач и врач Курганской БСМП отмечали, что Руслан, не принимая пищу, сам довел себя до истощения второй степени. 

По неофициальным данным Znak.com, эта информация подтвердилась в ходе судмедэкспертизы, и именно истощение стало причиной смерти заключенного. 

В настоящее время свои проверки по факту смерти Руслана Сайфутдинова продолжают вести региональное следственное управление и Курганская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области. 

Руслан Сайфутдинов – бывший студент Тюменской медицинской академии. 21 апреля 2015 года суд признал его виновным по части 3 статьи 359 УК РФ («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях») и приговорил к 3 годам лишения свободы. Суд пришел к выводу, что Сайфутдинов с июля по декабрь 2013 года принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики в составе антиправительственных сил, регулярно получая денежное вознаграждение в долларах США. При этом мать Сайфутдинова рассказывала члену ОНК по Курганской области Людмиле Исакаевой, что ее сын направился в Сирию летом 2013 года, чтобы оказывать медицинскую помощь пострадавшим в результате военных действий. 

По словам правозащитников, Сайфутдинов должен был освободиться 18 января 2017 года. Однако утром 7 января он скончался в лечебно-исправительном учреждении. Член ОНК по Курганской области Людмила Исакаева на сайте Gulagu.net публиковала данные о том, что мать Сайфутдинова сообщила ей: сын рассказывал, что был подвергнут пыткам в ИК-1. Он также говорил, что с ноября 2016 года неизвестные сотрудники исправительного учреждения неоднократно заявляли ему, что живым он из колонии не выйдет, что «такие люди нашему государству не нужны».

Источник: Znak
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

3 комментария

Предоставьте вытерпел ад гулага ,осталась неделя и умер,чудовищно.нет слов.Конечно истязания были, а отправился он наемником,ведь легально там работал.А сейчас Сирия,что мы там делаем? Жалко,очень жалко парня.

Матвеев Роман Николаевич Матвеев Роман Николаевич
14 января 2017 в 23:05

определенно, это убийство!!! Во время проверки членами ОНК Курганской области выявили еще две смерти в ЛУИ № 3. Пока по данным фактам четкой информации нет. Будем надеться , что после вмешательства правозащитников , будут наказы виновные.

ляпунова Светлана ляпунова Светлана
14 января 2017 в 15:55

,,Следов насильственной смерти не обнаружено".
Но по какой то причине парень не ел. Я думаю, тем самым он
выражал протест тем, которые давили на него морально,а может
и физически о чем мы неузнаем. Доведения человека дл такого
состояния это- тоже убийство.!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы