В Сеть попало видео пыток в югорской полиции

В Сети была опубликована видеозапись с камер наблюдения в ОМВД города Пыть-Яха Ханты-Мансийского автономного округа. На кадрах видно, как сотрудники МВД пытают двух задержанных за мелкое хулиганство вахтовиков. СКР возбудил уголовное дело против сотрудников дежурной части, которые подозреваются в превышении полномочий, применении насилия и спецсредств, сообщили на сайте регионального ведомства.

Следствие изъяло видеоролик, но он успел попасть на YouTube. На кадрах видно, как сотрудники полиции бьют административно задержанных, сковывая их руки наручниками. Они подвешивали своих «жертв» к решетке, приставляя им электрошокер в область паха. Задержанными являлись двое вахтовиков из Ишимы — Александр Сологуб и Александр Сухоруков. Инцидент произошел 22 декабря. Стоит отметить, что остальные присутствующие при этом полицейские просто наблюдали за незаконными действиями коллег, не пытаясь им помешать. Прокуратура ведет проверку и не исключает, что потерпевших станет больше.

Участвовавшие в издевательствах исполняющий обязанности начальника дежурной части ОМВД Пыть-Яха Роман Московских, помощник оперативного дежурного муниципального ОМВД Александр Федоткин и исполняющий обязанности начальника ОУР ОМВД города Андрей Ходак задержаны, двое из них заключены под стражу. Следствие направило в суд ходатайство о заключении под стражу третьего фигуранта дела. По факту инцидента ведется проверка.

Круговая порука началась в соцсетях — некоторые сотрудники пытьяхского ОМВД собирают деньги на адвоката задержанным. Они апеллируют к тому, что полицейских вывели из себя задержанные. Однако на видео нет ни одного доказательства того, что кто-то из задержанных проявлял агрессию (если ее как-то можно было проявить, находясь в их положении на «дыбе»).

Источник: Ридус
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

7 комментариев

Костина Марина Костина Марина
17 января 2017 в 00:20

это даже не цветочки!!! задержанные живы и здоровы Слава Богу! Пытают, бывает, так изощренно, что непонятно как эти "люди" ведь проходят психиатров при приеме на работу или туда специально садистов набирают? У знакомой сына (18 лет) так запиннали на зоне (г. Менделеевск), он три дня пролежал на бетонном полу после этого.. а сейчас ему 28 лет инвалид1гр. лежачий...

Малиновская Любовь Малиновская Любовь
13 января 2017 в 13:03

Не знаю, били ли моего сына в момент задержания, но больше суток он стоял на коленях без еды, без воды, без сна, без туалета. В туалет сходил только когда его привезли в квартиру для обыска. Потом опять - на колени в здании ФСКН города Екатеринбурга. Узнала об этом от другой мамы, сын которой стоял на коленях вместе с моим сыном. Позже мой сын подтвердил данную ситуацию. Более того, протокол задержания был оформлен спустя 36 часов после его фактического задержания. Унижать и бить задержанных - это норма в "правоохранительных" органах.

Увы. Дыба в отделе полиции. Точнее, 22.12.16г., за неделю до Нового Года. Полицейские - начальник уг.розыска, начальник дежурной части и их "коллега" подвешивают на дыбу задержанных за административное правонарушение рабочих. За то, что те пытаются пожаловаться на пытки, их бьют электрошокерами. Проходящие мимо сотрудники ГИБДД тоже помогают сослуживцам пытать задержанных, воспринимая всё происходящее как часть своей повседневной работы. Уже возбуждено уголовное дело, двое из садистов в СИЗО, к слову. На местном уровне на следователей и прокурора, который собственно и "вскрыл" пытки в ходе проверки, уже начали оказывать давление, пытаться закрыть дело и они были вынуждены "слить" видео в Сеть. И вот какие у меня мысли/вопросы по поводу этого:

А) прошло ... лет с начала реформы МВД, милиция уже не милиция, ОП "Дальний" был тыщу лет назад, на гуманизацию выделены многие миллиарды (освоены уже конечно приближёнными к телу), но в этих ОПах продолжают пытать, при чём сотрудники воспринимают пытку не как ЧП, а как часть работы коллег и проходя по коридору помогают заламывать руки посильнее и одобряют, когда садисты бьют в пах электрошокерами мужиков, которые осмеливаются ещё пытаться жаловаться на пытки;
Б) этот случай стал достоянием гласности лишь потому, что местный прокурор и местный начальник ОМВД "не договорились" и не спелись, таких ситуаций - единицы, в основном прокуроров моют в банях, дают им отличные квартиры и машины и много что ещё в придачу и вот в этих районах/городах такие видео удаляются, что потом обмывается в бане с презентами конечно, и потому вопрос - сколько ещё таких пыточных ОП в России?;
и В) что ещё должно в России произойти, что ещё нужно Вам всем (и мне тоже) показать, чтобы помимо горстки правозащитников и нескольких тысяч активных мам и жён заключённых миллионы таких же обычных людей задумались о том, что завтра, или через год их, или их друзей и близких, возможно, также будут подвешивать к решётке с заломленными назад руками и бить электрошокером по тем местам, которые принято в бассейнах прикрывать плавками? А видео, видео можно посмотреть здесь, жесть конечно...

Гутор Наталья Гутор Наталья
11 января 2017 в 01:10

Движения все отточеные, четкие у палачей, будто этому их учили

Гутор Наталья Гутор Наталья
11 января 2017 в 00:17

Да это же происходит сплошь и рядом! Увидев своего сына избитым после доставления его в полицию, я сразу же написала заявление о проведении проверки.А точнее, заявление в СО СК и в прокуратуру поступило через 6 дней со дня избиения сына. Однако, следователь не удосужился изъять записи с камер видеонаблюдения, а потом, на мои требования сделать это, заявил, что прошло более 30 дней и записи не сохранились.

Лысенко Нина Лысенко Нина
11 января 2017 в 00:02

вот истинное лицо всей системы мвд

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы