В Зауралье расследуют причины гибели наёмника террористической организации

Курган, 9 Января 2017, 10:01 — REGNUM  

Курганские правозащитники требуют от руководителя ФСИН России и начальника УСБ ФСБ РФ расследования гибели в ФКУ ИК-1 осужденного наемника террористической организации «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» (запрещена на территории России). О соответствующем заявлении они сообщили корреспонденту ИА REGNUM.

Факт смерти заключенного Руслана Сайфутдинова подтвердили в региональном Следственном комитете, который проводит по данному факту проверку.

Бывший студент Тюменской медицинской академии, 24-летний Руслан Сайфутдинов, житель ямальского города Ноябрьск, летом 2013 года уехал в Сирию на несколько месяцев. Ранее он не скрывал, что исповедует ваххабизм, и был замечен правоохранителями среди учеников дагестанского центра радикальных исламистов. По возвращению в Россию был задержан и осужден за наёмничество на три года колонии общего режима. Отбывал срок в ИК-1 в Курганской области в отряде 7 и должен был освободиться 24 января. Мать осужденного Сайфутдинова неоднократно жаловалась курганским правозащитникам, что ее сын подвергается в ИК-1 пыткам и издевательствам.

Вечером 4 января 2017 года член ОНК Курганской области Людмила Исакаева получила сообщение о критическом положении заключенного Сайфутдинова. По словам Исакаевой, председатель региональной правозащитной организации Юрий Стрелков обещал в ближайшее время разобраться в ситуации, но решительных действий не предпринял.

«После разговора с председателем я поняла, что в колонию, даже если ко мне присоединятся другие члены ОНК, нас не пустят, — поясняет правозащитница Людмила Исакаева. — Тогда же, 5 января, мать Руслана сообщила, что сын уже не может говорить. Утром 6 января мы заключили соглашение с адвокатом о посещении заключенного Сайфутдинова. Адвокат выехал в колонию, но к заключенному его не пустили, дежурный сказал, что спецчасть закрыта, попытки адвоката связаться с отрядным не увенчались успехом, дежурный отвечал, что он на территории и найти его не могут. Тогда же, утром 6 января, позвонили дежурному областной прокуратуры. А около 14 часов он сообщил, что заключенного переводят в ЛИУ. В 17:30 поступило сообщение, что Руслана везут в 1 городскую больницу, что ему необходима срочная операция. После телефонных переговоров выяснилось, что его повезли в больницу скорой медицинской помощи на какое-то обследование».

«В 18:20 я с мужем зашли в приемный покой больницы, дежурная подтвердила, что Сайфутдинов находится на обследовании, но скоро его вернут в приемный покой… Врач сказал, что ничего страшного у заключенного нет, что многочисленные обследования как до праздников, так и сейчас, никакой патологии внутренних органов не показали, есть истощение второй степени, но причиной этого является психологический настрой заключенного, но психолог уже с ним уже работал, и после праздников тоже будет работать. Врач сказал, что заключенного сейчас отвезут в ЛИУ, где ему поставят капельницу с глюкозой. Врач был убедителен, открыт для общения, глаза добрые-добрые. Я понадеялась, что в его словах есть какая-то правда, все-таки специалист, клятву давал. Мы ушли. Утром 8 января 2017 года мать Руслана сообщила, что ее сын в морге…», — отметила правозащитница

Курганские правозащитники требуют от руководителя ФСИН России незамедлительно принять исчерпывающие меры «к раскрытию данного особо тяжкого преступления, совершённого с особой жестокостью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершённые по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти».

Старший помощник руководителя СУ СК России по Курганской области Олеся Дергунова сообщила корреспонденту ИА REGNUM о проведении следственными органами по данному факту доследственной проверки.

Источник: Regnum
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Матвеев Роман Николаевич Матвеев Роман Николаевич
10 января 2017 в 18:06

Не кто его не бил, а умер от своей болезни...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области