В Зауралье расследуют причины гибели наёмника террористической организации

Курган, 9 Января 2017, 10:01 — REGNUM  

Курганские правозащитники требуют от руководителя ФСИН России и начальника УСБ ФСБ РФ расследования гибели в ФКУ ИК-1 осужденного наемника террористической организации «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» (запрещена на территории России). О соответствующем заявлении они сообщили корреспонденту ИА REGNUM.

Факт смерти заключенного Руслана Сайфутдинова подтвердили в региональном Следственном комитете, который проводит по данному факту проверку.

Бывший студент Тюменской медицинской академии, 24-летний Руслан Сайфутдинов, житель ямальского города Ноябрьск, летом 2013 года уехал в Сирию на несколько месяцев. Ранее он не скрывал, что исповедует ваххабизм, и был замечен правоохранителями среди учеников дагестанского центра радикальных исламистов. По возвращению в Россию был задержан и осужден за наёмничество на три года колонии общего режима. Отбывал срок в ИК-1 в Курганской области в отряде 7 и должен был освободиться 24 января. Мать осужденного Сайфутдинова неоднократно жаловалась курганским правозащитникам, что ее сын подвергается в ИК-1 пыткам и издевательствам.

Вечером 4 января 2017 года член ОНК Курганской области Людмила Исакаева получила сообщение о критическом положении заключенного Сайфутдинова. По словам Исакаевой, председатель региональной правозащитной организации Юрий Стрелков обещал в ближайшее время разобраться в ситуации, но решительных действий не предпринял.

«После разговора с председателем я поняла, что в колонию, даже если ко мне присоединятся другие члены ОНК, нас не пустят, — поясняет правозащитница Людмила Исакаева. — Тогда же, 5 января, мать Руслана сообщила, что сын уже не может говорить. Утром 6 января мы заключили соглашение с адвокатом о посещении заключенного Сайфутдинова. Адвокат выехал в колонию, но к заключенному его не пустили, дежурный сказал, что спецчасть закрыта, попытки адвоката связаться с отрядным не увенчались успехом, дежурный отвечал, что он на территории и найти его не могут. Тогда же, утром 6 января, позвонили дежурному областной прокуратуры. А около 14 часов он сообщил, что заключенного переводят в ЛИУ. В 17:30 поступило сообщение, что Руслана везут в 1 городскую больницу, что ему необходима срочная операция. После телефонных переговоров выяснилось, что его повезли в больницу скорой медицинской помощи на какое-то обследование».

«В 18:20 я с мужем зашли в приемный покой больницы, дежурная подтвердила, что Сайфутдинов находится на обследовании, но скоро его вернут в приемный покой… Врач сказал, что ничего страшного у заключенного нет, что многочисленные обследования как до праздников, так и сейчас, никакой патологии внутренних органов не показали, есть истощение второй степени, но причиной этого является психологический настрой заключенного, но психолог уже с ним уже работал, и после праздников тоже будет работать. Врач сказал, что заключенного сейчас отвезут в ЛИУ, где ему поставят капельницу с глюкозой. Врач был убедителен, открыт для общения, глаза добрые-добрые. Я понадеялась, что в его словах есть какая-то правда, все-таки специалист, клятву давал. Мы ушли. Утром 8 января 2017 года мать Руслана сообщила, что ее сын в морге…», — отметила правозащитница

Курганские правозащитники требуют от руководителя ФСИН России незамедлительно принять исчерпывающие меры «к раскрытию данного особо тяжкого преступления, совершённого с особой жестокостью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершённые по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти».

Старший помощник руководителя СУ СК России по Курганской области Олеся Дергунова сообщила корреспонденту ИА REGNUM о проведении следственными органами по данному факту доследственной проверки.

Источник: Regnum
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Матвеев Роман Николаевич Матвеев Роман Николаевич
10 января 2017 в 18:06

Не кто его не бил, а умер от своей болезни...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы