«Ты - враг нашего государства, и живым отсюда не выйдешь»

Студент тюменской медакадемии Руслан Сайфутдинов, осужденный за наемничество, сегодня ночью скончался в ИК-1 Кургана за несколько дней до освобождения. Официальных комментариев по поводу произошедшего пока нет, но, по неофициальным данным местных правозащитников, молодой человек на протяжении нескольких недель подвергался систематическим пыткам и избиениям предположительно со стороны персонала исправительного учреждения, что и привело к его смерти.

Руслан Сайфутдинов – уроженец Оренбургской области (1992 года рождения), зарегистрированный в Ноябрьске. Как писал Znak.com, молодой человек был студентом Тюменской государственной медицинской академии. В январе 2014 года МВД по Республике Дагестан объявило Сайфутдинова в розыск, заявив, что он принимал участие в деятельности террористических бандформирований на территории Сирии в 2013 году.

По данным правоохранительных органов, Сайфутдинов в 2012 году проходил обучение в школе «Куран хаафиз» села Новоаситли Республики Дагестан. 

За год до этого он начал исповедовать ваххабизм, что и привело его к поездке в так называемый «инкубатор Сосико» – одного из идеологов и пропагандистов радикального ислама. 

Обучение для Сайфутдинова якобы завершилось нелегальным переходом через турецко-сирийскую границу. Прибыв в Турцию по туристической путевке, молодой человек перешел на территорию Сирии и примкнул к вооруженному формированию «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар». «С июля по декабрь 2013 года Руслан Сайфутдинов принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики в составе антиправительственных сил, при этом регулярно получал денежное вознаграждение в долларах США», - сообщали в пресс-службе РУ ФСБ России по Тюменской области.

В декабре 2013 года парень вернулся в Россию, где им заинтересовались сотрудники ФСБ. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Молодого человека задержали, у него изъяли тысячу долларов, якобы полученных в качестве оплаты за участие в вооруженном конфликте – их конфисковали в доход государства.

21 апреля 2015 года Руслан Сайфутдинов был признан виновным по части 3 статьи 359 УК РФ (Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях). Его приговорили к трем годам лишения свободы. 

Молодой человек пытался обжаловать приговор, но ему это не удалось.

Курганский правозащитник Габдулла Исакаев рассказал Znak.com, что уже 18 января 2017 года истекал срок нахождения Руслана Сайфутдинова в колонии (учитывая время, которое он провел под арестом до вынесения приговора). Но за три недели до этого парня начали избивать, причем делали это предположительно сотрудники колонии.

По словам Исакаева, в результате побоев у Сайфутдинова оказалась нарушена система пищеварения, из-за чего организм перестал усваивать пищу – она выходила вместе с рвотой. 6 января, по словам правозащитника, юноша уже потерял способность ходить и не мог разговаривать. При этом медицинская помощь ему не оказывалась – своей матери Руслан сообщал, что в тюремной больнице отсутствуют необходимые препараты, а те, что есть, просрочены и помочь не могут.

Руслан Сайфутдинов

Руслан Сайфутдинов

Узнав о происходящем, местные правозащитники – Габдулла Исакаев и его супруга Людмила, которая является членом ОНК, – направилась к председателю ОНК по Курганской области Юрию Стрелкову с просьбой немедленно выехать на место. Но 5 января Стрелков от предложения отказался, сославшись на выходные, и сообщил, что займется этим вопросом 9 января, рассказывают общественники.

Статья, по которой был осужден Сайфутдинов, не является тяжкой, подчеркивает Габдулла Исакаев. По его словам, непосредственного участия в боевых действиях молодой человек не принимал, он находился в Сирии в качестве медика, оказывая помощь раненым противникам режима Башара Асада, а также пострадавшим от бомбардировок местным жителям. Это, по мнению Исакаева, и послужило основанием для сравнительно мягкого приговора.

Однако сокамерники Сайфутдинова рассказали правозащитникам, что осужденного избивали сотрудники колонии, заявляя, что «живым из тюрьмы он не выйдет, так как является врагом государства и на свободе не нужен». 

При этом к осужденному не смогли попасть рядовые члены ОНК – без председателя они на территорию колонии не допускаются, и адвокат – в ИК сослались на то, что не смогли найти начальника смены, чтобы его допустить.

Вечером 6 января после обращения правозащитников в прокуратуру области Сайфутдинова доставили на обследование в Курганскую БСМП. Несмотря на то, что его привезли в больницу со второй степенью истощения, врачи диагностировали, что Руслан Сайфутдинов здоров. Его направили обратно в лечебное исправительное учреждение ЛИУ-3. Сегодня ночью парень скончался – его смерть Исакаевым подтвердил помощник начальника УФСИН России по Курганской области по соблюдению прав человека в УИС Андрей Усольцев, рассказывают правозащитники.

В пресс-службе УФСИН сегодня в связи с праздниками не удалось получить оперативных данных о смерти задержанного, ее причинах и о том, будет ли проводиться по данному факту какое-либо расследование. Информацию по этому поводу пообещали предоставить СМИ завтра.

Источник: Znak
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

3 комментария

Как всегда, пишут, что умер сам, старались, но не спасли. Убили мальчишку, сами вынесли ему приговор. Кто дал такое право?Безумие твориться в стране, нет виновных никого, в смертях человеческих! Обман неприкрытый.

Матвеев Роман Николаевич Матвеев Роман Николаевич
9 января 2017 в 14:43

На данный момент уже есть официальные комментарии: УФСИН России по Курганской области, что "..... Руслан скончался 7 января в ЛИУ, где находился в палате интенсивной терапии, но не спасли"

Лысенко Нина Лысенко Нина
9 января 2017 в 14:41

фашисты фсин в российских погонах скольких еще людей вы замучаете лютой смертью? не избежать вам божьего суда подонки!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение