Прокуратура о неоказании мед.помощи и гибели заключённых в учреждениях УФСИН по Курганской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
межведомственного совещания

 

20.02.2016 г.                                                                                                                  г. Курган

«О результатах исполнения требований закона при оказании медицинской помощи осужденным, скончавшимся в исправительных учреждениях
Курганской области в 2015 году,  а также исполнения требований
ст. 81 Уголовного кодекса РФ при решении вопроса об освобождении
осужденных от наказания в связи с болезнью»

 

Обсудив   состояние   законности    и    правопорядка    в исправительных учреждениях области за 2015 год межведомственное совещание отмечает, что руководством исправительных учреждений, ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России проделана определенная работа, направленная но профилактику смертности осужденисправительных учреждениях Курганской области.

В 2015 году администрацией ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Курганской области в Курганский городской суд были направлены материалы и отношении 22 осужденных об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, из ко-гормх рассмотрен 21 материал. После направления в суд материалов 6 осужден­ных скончались от имевшихся заболеваний, 13 осужденных на основании поста­новлений суда освобождены от отбывания наказания в связи с болезнью, в отно­шении 2 осужденных судом вынесены постановления об отказе в освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью.

Вместе с тем, результаты работы медицинских частей ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России, расположенных на территории исправительных учреждений Кур­ганской области, не отвечают предъявляемым требованиям, о чем свидетельству­ет рост в 2015 году в сравнении с 2014 годом с 29 до 33 фактов смертей осужден­ных от заболеваний, что связано, в том числе с несвоевременным диагностирова­нием заболеваний у осужденных, их недообследовднием, ошибочной оценки со­стояния здоровья, не в полном объеме оказания специализированной медицин­ской помощи

Выявлены многочисленные, в том числе грубейшие нарушения в доятельности медицинских частей ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России при оказании медицинской помощи осужденным Рукавишниковой М.П., Черепанову А.Н., Петросяну Г.А., Шибаеву е.а., Иванову В.П., Махневу А.С., Акулячу А.В., Бабушкину М.А., Айбасову А.Б., Судневу Б.Е., Верховых А.В., Туголукову И.В., Паевськой О.А., Дюкову Ю.В., Пономареву Н.А., скончавшимся в исправительных учреждениях Курганской области в 2015 году.

Так, в нарушение ч. 4-8 ст. 66 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Правил опреде-чтил момента смерти человека, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.09.2012 .N 950, в отношении Черепанова А.Н. (скончался 27.02.2015, Иванова В.П скончался 23.10.2015, Шибаева Е.А. (скончался 01.11.2015) не бы-ш проведены полноценные реанимационные мероприятия в течение 30 минут,  а в отношении Махнева А.С. (скончался 28.01.2015) реанимационные мероприятия не проводились кроме того, медицинской карте Иванова В.П. oтсутствует про-токол установления смерти, а в медицинской карте Черепанова А.Н. отсутствует протокол установления смерти и протокол паталого-анатомического вскрытия или акт судебно-медицинской экспертизы

У осужденного Акулича В.А.(скончался 27.07.2015) при жизни не было диагностировано гипертензивное внутримозговое кровоизлияние, сыгравшее одну из главных ролей  развитии заболевания.

У осужденной Рукавишниковой М.П. (скончалась 18.07.2015) при жизни не был днагностирован заворот кишок с  перфорацией и перитонитом, что решаю­щим образом повлияло на наступление ее смерти,

Недообследование и ошибочная оценка медицинскими работниками со­стояния здоровья осужденного Айбасона А.Б. (скончался 18.05.2015) обусловило постановку ошибочного заключительного диагноза.

У осужденной Паевской О.А. (скончалась 17.06.2015) в течение 3-х дней не был установлен клинический диагноз туберкулеза, несмотря на имевшееся рентгенологическое заключение врача-рентгенолога ГБУ «Курганская БСМП" от 13.06.2015 о наличии очагового туберкулеза легких.

Кроме того, не была оказана в полном объеме специализированная меди-цкиская помощь осужденным Судневу Б.Е. (скончался 27.042015), Верховых A.В. (скончался 03.06.2015), Туголукову И.В. (скончался 26.10.2015), Дюкову Ю.В.   (скончался   29.09.2015),   осужденному   Пономареву   Н.А.   (скончался 12.10.2015),

Помимо этого, в нарушение Правил определения момента смерти человека. утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.09.2012 №950 в медицин­ских картах осужденных Петросяна Г.А., Бабушкина М.А. и Пономарева НА. от сутствует протокол установления смерти.

Нa основании наложенного, межведомственное совещание

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Начальникам исправительных учреждений:

1.1. Незамедлительно этапировать осужденных в специализированные медицинские учреждения, при выявлении у них заболеваний, требующих оказания срочной медицинской помощи.

Срок: постоянно.

1.2. Принять меры по оказанию содействия работникам медицинских частей
расположенных на территории исправительного учреждения, связанных с медицинскими осмотрами осужденных.

Срок: постоянно.

 

2. ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН России:

2.1. Исключить факты несвоевременного диагностирования заболеваний у осуж­денных, а также  их недообследование.

Срок: постоянно.

2.2. При необходимости решать вопрос по этапированию осужденных в специализированные медицинские учреждения.             

Срок: постоянно.

2.3.   Организовать взаимодействие с руководством исправительных учреждений по проведению медицинских осмотров осужденных.

Срок: постоянно.

2.4.   Принять меры к надлежащему ведению медицинских карт осужденных в соответствии с требованиями закона.

2.5. Исключить факты несвоевременного проведения освидетельствования осуж­денных медицинской комиссией туберкулезной больницы № 2 ФКУЗ МСЧ-74 ФСИН  России.

Срок: постоянно.

 

3. Курганский прокуратуре по надзору за соблюдением законов в испра вительных учреждениях Курганской области:

3.1  По каждому факту смерти осужденных проводить проверку обстоятельств и причин, повлекших смерть.

Срок: постоянно.

3.2. По фактам смерти осужденных от заболеваний, отравлений проводить про­верку соблюдения порядка и стандартов оказания медицинской помощи с привле­чением специалистов ТО Росздравнадзора по Курганской области проверки.

Срок: постоянно.

 

Контроль исполнения постановления межведомственного совещания осуществлятъ по подведомственности.

 

Курганский прокурор по
надзору за соблюдением
законов в исправительных
учреждениях Курганской области

старший советник юстиции                                                                                 Г.А. Филиппенко

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Гутор Наталья Гутор Наталья
9 января 2017 в 19:28

почти год прошел с момента вынесения постановления, а как не исполнялось ничего так и не будет исполняться. Плевали они на всякие там решения и постановления. Вот вам еще одна смерть парня. За что деньги получаете? Одно очковтирательство.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение