Таксиста подвергли пыткам после обращения к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой

Иван Переславцев заявил в полицию, что в мае 2016 года его зверски избили влиятельные бизнесмены, а на месте инцидента он видел воронежского замгубернатора.

Общественность Воронежской области и московские правозащитники шокированы новогодним развитием резонансного уголовного дела, в котором упоминаются фамилии влиятельных бизнесменов и заместителя губернатора. Таксиста Ивана Переславцева, заявившего летом 2016 года в полицию о зверском избиении со стороны подвыпивших высокопоставленных пассажиров, воронежские силовики задержали 30 декабря в Москве, куда он прибыл, чтобы передать обращение на имя уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой. Силовики доставили Переславцева обратно в Воронежскую область, и 2 января суд, куда не допустили журналистов, выбрал ему меру пресечения «домашний арест». Однако, как сообщают местные СМИ, таксиста отконвоировали обратно в полицейский изолятор и оттуда вечером того же дня его забрала «скорая помощь» с различными травмами. Родственники заявили журналистам, что его пытали с целью, чтобы Иван изменил показания.

В июне 2016 года 30-летний таксист ООО "Вендетта" Иван Переславцев обратился в полицию с заявлением о том, что 29 мая его зверски избили и чуть не утопили в пруду трое местных бизнесменов - Александр Струков, Сергей Синюгин, Валентин Чеботарь. По словам таксиста, когда он пришел в себя, то увидел, что с прибывшими на место происшествия полицейскими беседует мужчина, который представился им заместителем губернатора Воронежской области Геннадием Макиным.

Судебно-медицинская экспертиза установила у Переславцева следующий диагноз: сотрясение головного мозга, трещина нижней челюсти, повреждение нижнего отдела позвоночника, состояние после удушения, тупая травма груди и живота, закрытый перелом ребер, множественные ссадины тела и аспирация легких.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что таксиста избило «неустановленное лицо». Более полугода новоусманские полицейские даже не попытались опросить указанных Переславцевым фигурантов. Зато они проявили рвение по второму уголовному делу против самого таксиста Переславцева, которое многие эксперты называют сфабрикованным. Его обвинили якобы в краже сотового телефона у Александра Струкова и задержали в Москве, куда он прибыл, чтобы передать свое обращение в аппарат уполномоченной по правам человека в РФ.

В распоряжении «Блокнота» имеется обращение таксиста Переславцева. Публикуем его с сокращениями:

Уважаемая Татьяна Николаевна!

Я, Иван Николаевич Переславцев, потерпевший по уголовному делу № 16363667 (ст. 112 ч.1 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») прошу Вас обратить внимание на мою историю и принять меры по защите моей жизни в рамках Вашей компетенции.

В результате избиения судмедэкспертиза поставила мне диагноз: закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом нижней челюсти, повреждение шейного отдела позвоночника, тупую травму груди и живота, закрытый перелом ребер, выбитый зуб.

С момента инцидента 29 мая 2016 года прошло более полугода, но полиция так и не опросила тех, кто едва меня не убил - влиятельных бизнесменов Александра Струкова, Сергея Синюгина, Валентина Чеботаря, хотя прибытие полицейских фактически остановило мое избиение и попытку утопить в пруду. Когда я очнулся, то увидел, как их приятель (об их многолетней дружбе знают многие в селе Новая Усмань) - заместитель губернатора Воронежской области Геннадий Макин разговаривает с полицейскими. Не исключено, что Макин присутствовал при втором эпизоде избиения у пруда или даже сам участвовал в нем. Мои обидчики сказали полицейским, что я якобы решил покончить жизнь самоубийством и утопиться в пруду, а они решили меня спасти и немного повредили, нанесли многочисленные травмы (указанные выше).

В ответ на мое заявление в полицию бизнесмен Александр Струков обвинил меня в краже сотового телефона и продаже краденного цыганам. По его версии получается, что после кражи телефона и получения денег за его продажу, я сильно расстроился и поехал топиться в пруд к дому, куда несколькими часами ранее привез Струкова как водитель такси. Вероятно, к этой абсурдной версии склоняются и полицейские, которые завели в отношении меня уголовное дело за якобы кражу телефона. А в уголовном деле по факту избиений - спустя полгода так и значится, что меня избили «неустановленные лица», хотя прибывшие полицейские видели всех, кто находился у пруда.

Для того, чтобы подтвердить искренность своих слов, я прошел психофизиологическое исследования с использованием полиграфа (детектора лжи) в московском АНО «Судебно-экспертный центр Триумф» у сертифицированного специалиста с девятилетним стажем Татьяны Алфеевой, которая готовит заключения для судебных процессов и следственных органов.

Тесты подтвердили правдивость моих слов с результатами 99,8 и 99,9 процента.

Один из них - письменное объяснение - содержало следующую информацию (орфография сохранена):

"Я, Переславцев Иван Николаевич, 5 июля 1986 г. по существу сообщаю следующее:

Я не имею никакого отношения к пропаже мобильного телефона, принадлежавшего Струкову а именно: я его не похищал и не присваивал себе, не передавал кому-либо, даже не держал в руках. 29 мая шестнадцатого года после требования вернуть телефон в ответ на мои объяснения стали избивать и душить в автомобиле Струков, Чеботарев, Синюгин.

Я терял сознание от избиений. Меня перетащили на заднее сидение и повезли к Чеботарю В.В. По дороге искали веревку чтобы повесить но не нашли.

У пруда, когда я очнулся, уже были четверо человек - Синюгин, Чеботарь, Струков, с сотрудниками полиции я видел Макина Г.И."

Вывод эксперта Татьяны Алфеевой: Согласно результатам теста по письменному объяснению "признаки сокрытия информации отсутствуют... Точность выводов, рассчитанная эмпирической системой оценки по этому тесту, составляет 99,9 процента. Полученный высокий процент точности (свыше 95 процентов) в совокупности с примененным форматом теста позволяет эксперту делать вывод в категорической форме.

Уважаемая Татьяна Николаевна! История с моим избиением вызвала большой резонанс в моем родном селе Новая Усмань, среди жителей Воронежской области и в СМИ. Но полиция, по всей видимости, уверена, что я украл телефон у Струкова. Всерьез переживаю, что меня лишат свободы по этому ложному обвинению и убьют, так как в истории избиения оказались замешаны влиятельные бизнесмены Струков, Синюгин, Чеботарь и их друг - заместитель губернатора Воронежской области Макин.

Я вырос без отца. Всегда жили бедно. Был грех - имею судимость за кражу. Но это послужило для меня уроком на всю жизнь и я стараюсь зарабатывать деньги честным трудом - работаю таксистом. Моя мама сейчас нигде не работает. Младшая сестра - инвалид детства. Я и до избиения имел проблемы со здоровьем, а теперь оно еще ухудшилось. Я хочу жить и работать. Но, теперь сильно боюсь за свою жизнь после заявления в полицию. Мой отец (он с нами не живет и не помогает) когда узнал какие люди чуть меня не убили, то запретил мне писать на них заявление. Написать его уговорила моя знакомая. Она подняла волну возмущения среди многих жителей села, которые устали терпеть пьяные выходки этой компании. Потом и ее запугали до смерти. Я сам фактически скрываюсь - вдали от мамы и сестры, так как боюсь за свою жизнь. Боюсь, что меня убьют. Клянусь, что я не крал телефон Струкова! Он был нетрезвый и, наверное, где-то его обронил. И меня чуть не убили за этот телефон.

Прошу Вас вмешаться в эту ситуацию и защитить мою жизнь. Если уголовное дело продолжат рассматривать в Воронежской области, то у меня нет никаких шансов добиться справедливости и вернуться к нормальной жизни. Прошу добиться, чтобы дело расследовали в МВД РФ и Генпрокуратуре, так как у бизнесменов и замгубернатора Макина наверняка есть рычаги, чтобы влиять на воронежские правоохранительные органы. Косвенно об этом говорит то, что с 29 мая 2016 года их даже не опросили.

Татьяна Николаевна, прошу - помогите мне!

Хранит Вас Бог!

С уважением, простой таксист Иван Переславцев".

Источник: Блокнот
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net