#ГдеИльдарДадин: О местонахождении Дадина неизвестно больше месяца

Активист Ильдар Дадин. Facebook

Общественные деятели, правозащитники и журналисты потребовали от Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) незамедлительно сообщить, где находится осужденный по статье 212.1 оппозиционный активист Ильдар Дадин. Его родственникам не удается добиться информации о его местонахождении уже больше месяца.  

«Дадин И.И. предал гласности информацию о преступлениях сотрудников ФСИН и колонии ИК-7, в связи с чем родственники опасаются за его жизнь и здоровье», — говорится в запросе главы общественного движения «За права человека» Льва Пономарева.

При этом согласно ст. 17 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана отправить уведомление одному из родственников осужденного в течение 10 дней со дня его прибытия к месту отбывания наказания.

«Есть у нас такое положение в законодательстве и в нормативных документах, что время пересылки (когда человек едет из одной колонии в другую) не засчитывается в рамках этих 10 дней. Но то, что информации уже нет больше месяца, это переходит некоторые ранее принятые нормы. Это начинает беспокоить в первую очередь родственников, но и общественность. И поэтому мы требуем разъяснить — где Ильдар и что с ним происходит», — отмечает в интервью RFI правозащитник Лев Пономарев.

Ильдар Дадин — единственный в России активист, осужденный по статье 212.1 за неоднократные нарушения порядка проведения митингов. В декабре 2015 года его приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима.

В ноября 2016 года Ильдар Дадин в письме, адресованном жене Анастасии Зотовой, рассказал о пытках в сегежской колонии ИК-7. Это письмо вызвало широкий общественный резонанс. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова встретилась с Ильдаром Дадиным и заявила о целесообразности перевода его в другую колонию.

В Следственном комитете и ФСИН заявили, что не нашли доказательств избиений. 5 декабря стало известно, что активиста этапировали в другое исправительное учреждение. С тех пор о местонахождении Дадина ничего неизвестно.

«Я 30-го (декабря — RFI) разговаривал с руководством ФСИН. Один из заместителей директора ФСИН говорил мне, что он не знает (где находится Ильдар Дадин — RFI). „Но поверьте, у него все нормально, он хорошо питается и никаких проблем нет“. Он (Ильдар Дадин — RFI) один раз писал из Вологды, когда ехал, что, действительно, с ним хорошо обращаются, и все нормально. Но с момента этого письма прошло уже 20 дней, по-моему, и пора бы уже доехать, даже если он едет во Владивосток», — продолжает правозащитник Лев Пономарев и напоминает, что Татьяна Москалькова рекомендовала перевести Дадина в колонию близ Москвы, где проживают его родственники.

Запросы во ФСИН с требованием сообщить о местонахождении Ильдара Дадина направили также главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и депутат Заксобрания Петербурга, руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский. В социальных сетях тем временем распространяются публикации с хэштэгом #ГдеИльдарДадин.

На фоне обращений правозащитников и журналистов с требованием сообщить о местонахождении Ильдара Дадина во вторник, 3 января, президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре дать оценку взаимодействия сотрудников ФСИН с членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 1 сентября. Ответственным назначен генпрокурор Юрий Чайка.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти сообщить о местонахождении активиста до 9 января.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Ильдара Дадина узником совести. Правозащитный центр «Мемориал» признал Дадина политзаключенным.

Источник: RFI
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

Лысенко Нина Лысенко Нина
4 января 2017 в 21:50

скоты и те кто засудил парня!

Я думаю, что этим сокрытием и демонстративным молчанием, ФСИН РФ хочет показать, что им закон не писан, они показывают всем свою вседозволенность.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека