#ГдеИльдарДадин: О местонахождении Дадина неизвестно больше месяца

Активист Ильдар Дадин. Facebook

Общественные деятели, правозащитники и журналисты потребовали от Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) незамедлительно сообщить, где находится осужденный по статье 212.1 оппозиционный активист Ильдар Дадин. Его родственникам не удается добиться информации о его местонахождении уже больше месяца.  

«Дадин И.И. предал гласности информацию о преступлениях сотрудников ФСИН и колонии ИК-7, в связи с чем родственники опасаются за его жизнь и здоровье», — говорится в запросе главы общественного движения «За права человека» Льва Пономарева.

При этом согласно ст. 17 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана отправить уведомление одному из родственников осужденного в течение 10 дней со дня его прибытия к месту отбывания наказания.

«Есть у нас такое положение в законодательстве и в нормативных документах, что время пересылки (когда человек едет из одной колонии в другую) не засчитывается в рамках этих 10 дней. Но то, что информации уже нет больше месяца, это переходит некоторые ранее принятые нормы. Это начинает беспокоить в первую очередь родственников, но и общественность. И поэтому мы требуем разъяснить — где Ильдар и что с ним происходит», — отмечает в интервью RFI правозащитник Лев Пономарев.

Ильдар Дадин — единственный в России активист, осужденный по статье 212.1 за неоднократные нарушения порядка проведения митингов. В декабре 2015 года его приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима.

В ноября 2016 года Ильдар Дадин в письме, адресованном жене Анастасии Зотовой, рассказал о пытках в сегежской колонии ИК-7. Это письмо вызвало широкий общественный резонанс. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова встретилась с Ильдаром Дадиным и заявила о целесообразности перевода его в другую колонию.

В Следственном комитете и ФСИН заявили, что не нашли доказательств избиений. 5 декабря стало известно, что активиста этапировали в другое исправительное учреждение. С тех пор о местонахождении Дадина ничего неизвестно.

«Я 30-го (декабря — RFI) разговаривал с руководством ФСИН. Один из заместителей директора ФСИН говорил мне, что он не знает (где находится Ильдар Дадин — RFI). „Но поверьте, у него все нормально, он хорошо питается и никаких проблем нет“. Он (Ильдар Дадин — RFI) один раз писал из Вологды, когда ехал, что, действительно, с ним хорошо обращаются, и все нормально. Но с момента этого письма прошло уже 20 дней, по-моему, и пора бы уже доехать, даже если он едет во Владивосток», — продолжает правозащитник Лев Пономарев и напоминает, что Татьяна Москалькова рекомендовала перевести Дадина в колонию близ Москвы, где проживают его родственники.

Запросы во ФСИН с требованием сообщить о местонахождении Ильдара Дадина направили также главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и депутат Заксобрания Петербурга, руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский. В социальных сетях тем временем распространяются публикации с хэштэгом #ГдеИльдарДадин.

На фоне обращений правозащитников и журналистов с требованием сообщить о местонахождении Ильдара Дадина во вторник, 3 января, президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре дать оценку взаимодействия сотрудников ФСИН с членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 1 сентября. Ответственным назначен генпрокурор Юрий Чайка.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти сообщить о местонахождении активиста до 9 января.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала Ильдара Дадина узником совести. Правозащитный центр «Мемориал» признал Дадина политзаключенным.

Источник: RFI
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

Лысенко Нина Лысенко Нина
4 января 2017 в 21:50

скоты и те кто засудил парня!

Я думаю, что этим сокрытием и демонстративным молчанием, ФСИН РФ хочет показать, что им закон не писан, они показывают всем свою вседозволенность.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы