Минюст предлагает новые меры подавления тюремных бунтов

Министерство юстиции России подготовило законопроект, который по сути придаст крылья тюремному спецназу.

Предлагаемые поправки в Закон "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" наделят правительство страны правом прописывать порядок предоставления авиации тюремному ведомству во время подавления бунтов в местах не столь отдаленных.

Редкий случай, когда пояснительная записка к проекту закона читается как захватывающий триллер. Просто надо приноровиться к специфике казенного языка.

"В последние годы наблюдается тенденция роста противоправных действий осужденных на территории учреждений уголовно-исполнительной системы", - говорится в пояснительной записке. Говоря простым языком, это означает, что тюремные бунты возникают все чаще. Криминал борется за власть в местах не столь отдаленных, это давно известно. Увы, это вечная борьба, и временами криминалу удается серьезно раскачать обстановку.

Например, как сообщает пояснительная записка, в прошлом году массовые неповиновения осужденных возникли практически одновременно сразу в трех учреждениях в Башкирии .

"Общая численность участвующих в противоправных действиях составила более 1700 человек, при этом в случае поддержания указанных акций другими осужденными их численность могла увеличиться до 3800 человек", - сообщает автор проекта.

Численность группировки, созданной в УФСИН России по Республике Башкортостан для ликвидации чрезвычайных обстоятельств, в количестве 451 человека в случае осложнения обстановки не позволила бы эффективно выполнить возложенные на нее задачи и могла бы повлиять на уровень общественной безопасности граждан в регионе.

Поэтому возникла необходимость перебросить спецназ из других регионов. Чем быстрее, тем лучше. В самой Федеральной службе исполнения наказаний авиации нет. Раньше самолеты предоставляли внутренние войска МВД. Теперь они стали самостоятельным ведомством.

Чтобы в ходе будущих реорганизаций не возникало проблем с крыльями для тюремного спецназа, предлагается прописать порядок предоставления авиации тюремному ведомству. Не исключено, что в перспективе тюремное ведомство сможет запрашивать самолеты у всех силовых ведомств: все зависит от правил, утвержденных правительством.

Правительство пропишет порядок предоставления авиации спецназу для переброски к месту тюремного бунта

Кстати, сейчас поднимается и статус оперативной службы в тюремном ведомстве: под единым началом объединяются все подразделения, отвечающие за негласную работу за решеткой. Раньше за секретную работу отвечали оперативное управление и управление организации деятельности СИЗО и тюрем. Теперь две структуры будут слиты в одно главное управление.

Усиливаются и отделы по противодействию лидерам уголовных группировок, которые находятся за решеткой.

Источник: Российская Газета
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
4 января 2017 в 14:15

Врут и не краснеют. В стране организованной преступности все меньше, с чего ей увеличиваться в колониях? Бунтуют потому, что ФСИН заключенных уже до полного отчаяния довела своим скотским отношением.
И, судя по всему, ФСИНу срочно самолеты понадобились. Сначала полетают на самолетах других ведомств, а потом запросят собственные. Чтоб было что и дальше пилить из государственного бюджета.

Кудашева Оксана Кудашева Оксана
4 января 2017 в 02:35

Как можно противодействовать самим себе?? Никогда не понимала этого... Если в стране и остались единицы из числа этих самых лидеров, то они уж точно не бунтуют... В основном, сигналы к началу бунта поступают с воли. Иногда это просто хорошо поставленный и срежиссированный спектакль для достижения чьих-то личных "шкурных" интересов. Иногда последняя попытка достучаться до администрации. Но никогда! никогда эти ситуации не возникают внезапно для руководства учреждения. Всегда находятся те, кто заранее оповестит их о готовящемся мероприятии. И всегда они надеются до последнего, что это просто запугивание... Нужно просто проблемы решать вовремя... Да и вообще решать надо их, а не замалчивать. Тогда и авиация, и спецназ не нужны будут.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области