В «пыточной» колонии члены ОНК опять обнаружили заключенного с телесными повреждениями

Члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев 29 декабря 2016 года посетили ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил, где при обходе камер ШИЗО/ПКТ обнаружили заключенного, на теле которого были телесные повреждения. Молодой человек был сильно напуган, находился в подавленном состоянии, с членами ОНК общаться отказался, тихо заявив, что «телесники» получил при падении во время прогулки.

Общественные наблюдатели  потребовали от сопровождающего пригласить медика колонии, чтобы зафиксировать телесные повреждения, имеющиеся на теле заключенного.

В помещение, где расположены камеры ШИЗО/ПКТ, прибыл фельдшер учреждения, который, по свидетельству членов ОНК, отказался зафиксировать телесные повреждений, в связи с чем общественным наблюдателям пришлось самим фиксировать телесные повреждения у заключенного, который оказался следственно-арестованным и был переведен в колонию накануне из СИЗО.

По предположению общественников, заключенного привезли в колонию, чтобы выбить признательные показания, и возможно, тюремщики этого добились.

Пришлось общественным наблюдателям самостоятельно составлять карту телесных повреждений, которые были на теле заключенного и рисовать это на бумаге, а по выходу из колонии передать вместе с обращением в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ.

Дополнительно члены ОНК составили обращение в защиту заключенного, который подвергся насильственным действием в ИК-5 и направили в СУ СК России по Свердловской области, а также в областной тюремный главк.

Источник: Правозащитники Урала
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

4 комментария

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
3 января 2017 в 17:45

И в других случаях медпомощь не оказывали !Или оказывали не вовремя!

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
3 января 2017 в 07:35

Не фиксируют из-за того,что боятся!
Из обращения осуждённого Рэскоалэ С.А( знаменитый "Белый лебедь")!
"После избиения,в камере мне стало плохо.Медпомощь мне никто не оказал и не оказывал из-за сильной боли живота и острой боли под левой лопаткой,я обратился в МСЧ ИК-2,где по
осмотру меня обматерили,пообещав закрыть в ШИЗО.Медпомощь мне так и не была оказана.А в ночь с 4-5 декабря 2005 года у меня открылась рвота чёрными сгустками,т.е.кровью и я потерял сознание..."
Вот после этого его потом спасали в реанимации!!!Когда человек оказался между жизнью и смертью ,то его стали спасать!

Шингерей Елена Шингерей Елена
3 января 2017 в 17:22

Кого боятся?!,да о чем можно говорить,если гражданские врачи с осужденными на консультации ведут себя как быдла необразованная а речь не переводимая с русского матерного,там я тоже лично слышала как ФСИНовцы угрожали осужденному что поместят в ШИЗО если осужденный просто спросит у врача,теперь я представляю как тюремные медики себя ведут)))

Шингерей Елена Шингерей Елена
3 января 2017 в 07:34

Вот и приняли закон,как били так и бьют,как медики ни чего не фиксировали так и не фиксируют...............

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы