В «пыточной» колонии члены ОНК опять обнаружили заключенного с телесными повреждениями

Члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев 29 декабря 2016 года посетили ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил, где при обходе камер ШИЗО/ПКТ обнаружили заключенного, на теле которого были телесные повреждения. Молодой человек был сильно напуган, находился в подавленном состоянии, с членами ОНК общаться отказался, тихо заявив, что «телесники» получил при падении во время прогулки.

Общественные наблюдатели  потребовали от сопровождающего пригласить медика колонии, чтобы зафиксировать телесные повреждения, имеющиеся на теле заключенного.

В помещение, где расположены камеры ШИЗО/ПКТ, прибыл фельдшер учреждения, который, по свидетельству членов ОНК, отказался зафиксировать телесные повреждений, в связи с чем общественным наблюдателям пришлось самим фиксировать телесные повреждения у заключенного, который оказался следственно-арестованным и был переведен в колонию накануне из СИЗО.

По предположению общественников, заключенного привезли в колонию, чтобы выбить признательные показания, и возможно, тюремщики этого добились.

Пришлось общественным наблюдателям самостоятельно составлять карту телесных повреждений, которые были на теле заключенного и рисовать это на бумаге, а по выходу из колонии передать вместе с обращением в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ.

Дополнительно члены ОНК составили обращение в защиту заключенного, который подвергся насильственным действием в ИК-5 и направили в СУ СК России по Свердловской области, а также в областной тюремный главк.

Источник: Правозащитники Урала
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

4 комментария

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
3 января 2017 в 17:45

И в других случаях медпомощь не оказывали !Или оказывали не вовремя!

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
3 января 2017 в 07:35

Не фиксируют из-за того,что боятся!
Из обращения осуждённого Рэскоалэ С.А( знаменитый "Белый лебедь")!
"После избиения,в камере мне стало плохо.Медпомощь мне никто не оказал и не оказывал из-за сильной боли живота и острой боли под левой лопаткой,я обратился в МСЧ ИК-2,где по
осмотру меня обматерили,пообещав закрыть в ШИЗО.Медпомощь мне так и не была оказана.А в ночь с 4-5 декабря 2005 года у меня открылась рвота чёрными сгустками,т.е.кровью и я потерял сознание..."
Вот после этого его потом спасали в реанимации!!!Когда человек оказался между жизнью и смертью ,то его стали спасать!

Шингерей Елена Шингерей Елена
3 января 2017 в 17:22

Кого боятся?!,да о чем можно говорить,если гражданские врачи с осужденными на консультации ведут себя как быдла необразованная а речь не переводимая с русского матерного,там я тоже лично слышала как ФСИНовцы угрожали осужденному что поместят в ШИЗО если осужденный просто спросит у врача,теперь я представляю как тюремные медики себя ведут)))

Шингерей Елена Шингерей Елена
3 января 2017 в 07:34

Вот и приняли закон,как били так и бьют,как медики ни чего не фиксировали так и не фиксируют...............

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы