Против адвоката Виолетты Волковой возбудили дисциплинарное производство за сотрудничество с правоохранительными органами

Виолетта Волкова

Виолетта Волкова

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарное производство в отношении адвоката Адвокатской палаты Московской области Виолетты Волковой после сообщений о ее сотрудничестве с правоохранительными органами. Эту информацию «Медиазоне» подтвердили в пресс-службе ФПА.

Поводом для возбуждения дисциплинарного производства стали сообщения о том, что Волкова передавала взятку следователю МВД под контролем оперативников. Президент ФПА попросил квалификационную комиссию подмосковной Адвокатской палаты оценить действия Волковой по стандартам кодекса профессиональной этики адвоката.

Согласно кодексу, сотрудничество адвоката с правоохранительными органами недопустимо. Пресс-секретарь ФПА уточнила «Медиазоне», что один из видов наказания — это лишение статуса адвоката, но «это самый крайний случай». Вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев сообщил «Медиазоне», что если в действиях Волковой усмотрят нарушение, ей грозит замечание или предупреждение либо лишение адвокатского статуса.

«Во-первых, есть вопрос наличия или отсутствия в ее действиях нарушения наших этических правил. Комиссия будет рассматривать, была ли адвокат в безвыходном положении или у нее были какие-то другие варианты», — пояснил Толчеев.

Он отметил, что Волкова предупредила палату о планах участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях, а также что в случаях, когда адвокату или его подзащитному грозит лишение свободы или возбуждение уголовного дела, можно избежать наказания за нарушение этой нормы.

В середине декабря сообщалось, что сотрудники ФСБ и управления собственной безопасности МВД задержали следователя МВД Павла Юрченко, которому адвокат Виолетта Волкова под контролем оперативников передавала 600 тысяч рублей (часть взятки от общей суммы в полтора миллиона) за прекращение уголовного дела против главы компании «Сибирские деликатесы».

По данным местного издания БК55, адвокат Волкова сообщила в УСБ, что следователь Юрченко вымогает у нее взятку, и добровольно участвовала в оперативных мероприятиях, начиная с обсуждения вопроса о взятке. По делу о взятке она проходит как свидетель.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы