Пытки без конца

Виталий Бунтов, в очередной раз подвергнутый пыткам сотрудниками администрации колонии ИК-12 Пермского края

Дело Виталия Бунтова - шесть лет под прессом

В январе 2017 года исполняется 30 лет со дня вступления в силу Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Россия, хотя и участвует в этой Конвенции, за последние несколько лет выплатила сотни тысяч евро в счет компенсаций жертвам пыток, заявивших о них в своих жалобах в Страсбург.

Один из таких заявителей - Виталий Бунтов. Его история, к которой в передаче "Правосудие" возвращались не раз, ошеломляет настолько, что не хочется верить в ее правдивость. Происшедшее и происходящее с ним по сей день и чудовищно, и страшно - чудовищно по сути и страшно, потому что совершенно непонятно, кто и как может остановить это последовательное, циничное уничтожение человека, длящееся более 6 лет.

В студии РС - Ирина Бунтова, выигравшая в ЕСПЧ дело о применении к её мужу пыток сотрудниками федеральной службы исполнения наказаний, и адвокат Дмитрий Сотников

Источник: Радио Свобода
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

4 комментария

Бударина Раиса Бударина Раиса
30 декабря 2016 в 16:55

Удачи Вам ,Ирина, в Новом Году!

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
30 декабря 2016 в 14:07

Дело продвигается и это радует!
Пусть у Вас всё сложится благополучно!

Лысенко Нина Лысенко Нина
30 декабря 2016 в 10:46

бороться искать найти и не сдаваться!

Плотникова Людмила Плотникова Людмила
29 декабря 2016 в 10:32

Преклоняюсь пред Вами и данной правозащитной организацией. Вы стойкая женщина, и большое спасибо Людям, которые Вам помогают. Обидно и горько за нашу страну, мою Родину!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами