Донабор в ОНК закрепят законодательно

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава Общественной палаты Александр Бречалов. Фото: Коммерсантъ / Юрий Мартьянов

Глава Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов пришли к выводу, что процедура донабора в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) должна быть закреплена законодательно. Если соответствующие поправки будут внесены, донабор в ОНК, куда не вошли известные правозащитники, может пройти весной.

Александр Бречалов, Михаил Федотов и Татьяна Москалькова на совместной встрече обсудили выход из конфликтной ситуации вокруг формирования ОНК. В них советом ОП не были включены известные правозащитники, которым представители ОП выдвинули ряд претензий, в том числе к документам. Встреча состоялась по итогам совещания президента Владимира Путина с СПЧ. На нем члены СПЧ раскритиковали ОП за субъективный отсев правозащитников.

Стороны пришли к единому варианту: в закон «Об общественном контроле» должны быть внесены поправки, в соответствии с которыми законодательно будут расширено количество случаев, при которых может быть проведена процедура довыборов. Сейчас довыборы в ОНК возможны только в том случае, если ОНК вовсе не сформирована. Нелегитимной и недействующей считается лишь ОНК Тувы, где было подано только две заявки при требуемом минимуме — пять. Правозащитники же настаивают на пополнении составов ОНК, где, к примеру, как в Москве, оказалось всего два десятка общественников вместо четырех десятков, как это было в прошлом созыве.

Участники встречи договорились, что поправки должны быть сформулированы так, чтобы в довыборах смогли принять участие и правозащитники, попытка которых осенью не увенчалась успехом. Формулировку поправок участники встречи доверили ОП, они должны быть готовы к 30 декабря. К 11 января, когда соберется расширенная рабочая группа, куда входят также правозащитники, проект поправок обсудят публично. После заседания рабочей группы проект поправок будет предложен депутатам для внесения в Госдуму. Представители управления внутренней политики президента во встрече участия не принимали.

«Дискуссия была и по поводу правомерности проведения довыборов, и о целесообразности рассмотрения уже отклоненных кандидатур. Но договорились довыборы проводить и чтобы участвовать могли новые и ранее участвовавшие кандидаты»,— сказала “Ъ” Татьяна Москалькова. По ее словам, окончательное решение все равно останется за советом ОП. «Если кто-то ограничен законом, должен выполнить его. Например, если Бабушкин (Андрей Бабушкин, член СПЧ.— “Ъ”) является депутатом, то это препятствие, пусть сложит мандат»,— считает она.

Глава СПЧ Михаил Федотов промежуточными итогами удовлетворен. По его словам, на встрече изучили «все возможные пути решения проблемы» довыборов ОНК в 42 субъектах РФ и нашли «наиболее точный путь». «Да, в законе есть ограничения. Например, тот, кто три раза подряд был в составе ОНК, должен пропустить один срок или поработать в ОНК другого региона. Если Дума согласится установить процедуру довыборов в ОНК, то СПЧ будет настаивать и на отмене ограничений по срокам,— сказал он.— Например, Бабушкин работал три срока в Москве, теперь может подавать в Мособласти». Впрочем, господин Федотов уверен, что «спорный вопрос о полномочиях депутата, которые якобы препятствуют Бабушкина включению в ОНК», можно также решить поправкой к закону. «Мы уж передали в ГД такие поправки»,— сказал он. При этом глава СПЧ считает «крайне опасным» тянуть с принятием поправок, поскольку судебное разбирательство члена СПЧ Елены Масюк с ОП может привести к тому, что суд признает решение незаконным, а следовательно, легитимность потеряют все ОНК.

Секретарь ОП Александр Бречалов заявил, что палата понимает значение института ОНК, и подчеркнул, что выступил с предложением о довыборах сразу после того, как ОНК были сформированы в усеченном виде. «Законом надо закрепить довыборы. Чтобы в каждом регионе были сформированы максимально эффективные комиссии, мы представим наш вариант поправок»,— сказал он, отметив, что раньше считал, что законодательство позволяет провести довыборы. Впрочем, секретарь ОП, в отличие от главы СПЧ, полагает, что довыборы нужны лишь в 19 регионах, где есть недобор, в том числе Москве, Подмосковье, Пермском крае. При этом сроки подачи заявок он предлагает сократить с 90 до 60 дней.

Господин Бречалов убежден, что, представляя президенту картину конфликта по ОНК, члены СПЧ «были односторонними», и сожалеет, что ОП «подвергается нападкам». Он прокомментировал информацию о якобы незаконных госзакупках, в которых в начале недели партия «Яблоко» обвинила ОП. По его словам, совет ОП согласовал обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС возглавляет Игорь Артемьев, приостановил членство в «Яблоке») и в ближайшие дни направит его, с тем чтобы ФАС проверила федеральное казенное учреждение, которое от лица ОП осуществляет госзакупки. «Пусть свое заключение даст контрольное ведомство, и, надеюсь, весной, к концу созыва, мы обнародуем все документы»,— сказал господин Бречалов. «ФАС проверяет чистоту тендеров, но сможет ли она проверить конфликт интересов?» — отметил член политсовета «Яблока» Сергей Митрохин.

Ирина Нагорных

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net