Руководство ФСИН вызвало правозащитников

По информации «НГ», правозащитники и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) создают совместную рабочую группу, которая будет оперативно реагировать на жалобы заключенных, включая и те, которые касаются действий сотрудников ведомства. Первое заседание новой структуры состоится уже сегодня. А проверки могут начаться, судя по всему, с колоний в Карелии.

В системе правосудия и содержания заключенных, по словам правозащитников, присутствует масса нарушений. Как заявил «НГ» глава движения «За права человека» Лев Пономарев, «десятки мест заключения превратились в пыточные зоны». Тем не менее он сообщил, что после обсуждения этой проблемы правозащитники и ФСИН договорились вместе работать над ее разрешением.

Именно сегодня должна начать действовать специальная рабочая группа. В нее войдут представители президентского Совета по правам человека (СПЧ), общественных правозащитных организаций, аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, а также сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) ФСИН. По словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, это повысит качество работы самого УСБ: «Прежде информация, которую мы пытались донести до ведомства, нередко оказывалась переданной заинтересованным лицам».

Пономарев охарактеризовал новую структуру как «механизм быстрого и независимого расследования жалоб на применение насилия». Он готов представить чиновникам список колоний, которые, по его мнению, являются пыточными и нуждаются в немедленной проверке.

Как стало известно «НГ», первыми в их числе могут стать карельские ИК-1 и ИК-7, из которой недавно был переведен заключенный Ильдар Дадин. Готовится Пономаревым и перечень категорий заключенных, которые больше других рискуют подвергнуться давлению со стороны администраций. По мнению Бабушкина, который тоже был на совещании во ФСИН, проблема в том, что осужденные, которые прежде сообщали о пытках, теперь от этого отказываются. Поэтому им была высказана идея переводить заявителей в специальный участок. По словам Бабушкина, руководство ФСИН пообещало проконтролировать допуск адвокатов, направленных правозащитными организациями.

Рабочая группа займется обращениями из мест заключения, подтвердили «НГ» и в пресс-бюро ФСИН. И уточнили, что рассматриваться будут любые жалобы на сотрудников ведомства.

Правозащитники отмечают, что для них это первый опыт тесного сотрудничества с ФСИН. «Мы впервые будем так плотно работать с тюремным ведомством. Оно проявило открытость, и мы зацепились за эту возможность. Причем речь шла о том, что помимо проверок будем совместно отслеживать судьбу заключенных, которые рассказывали о нарушениях, чтобы на них не было давления», – пояснил Пономарев.

По словам правозащитника Валерия Борщева, со временем, подчеркнул собеседник «НГ», поле для произвола лишь увеличиваться. Например, напомнил Борщев, Госдума во втором чтении уже утвердила законопроект, расширяющий полномочия ФСИН по применению физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. «Ко второму чтению в проект якобы были внесены послабляющие поправки. Но на самом деле они лишь косметические. Реализация законопроекта может привести к еще большему насилию в тюрьмах, поэтому сотрудничество с ФСИН, наверное, своевременно», – отметил Борщев.

Данный проект по просьбе «НГ» изучили юристы. По словам адвоката Владимира Старинского, несмотря на некоторое усовершенствование документа, ряд положений в нем остается неясным: «В частности, необходимость предоставления силовикам права на применение спецсредств и физической силы по отношению к гражданам, совершающим противоправные действия на территории, прилегающей к тюрьмам и СИЗО, вызывает сомнения».

Управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов отметил: «В законопроекте исключена норма о применении силы за нарушение режима, но указана возможность делать это для пресечения неповиновения и противодействия законным требованиям сотрудника». То есть фактически, подчеркнул он, написано то же самое. «Надо предусмотреть возможность применения силы лишь в случаях злостного неповиновения или противодействия и только тогда, когда это связано с пресечением преступлений, например побега», – считает адвокат.

Источник: Независимая Газета
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

7 комментариев

Пятакова Александра Пятакова Александра
27 декабря 2016 в 10:04

Опять не то...
Не дыры латать нужно, а менять систему нравственного климата и ответственности среди сотрудников, воспитательного процесса среди содержащихся, чтобы в комплексе функционирование УИС не создавало уничтожение человеческих достоинств у представителей обеих сторон.
Данное новшество навеяно не логическим обоснованием решения проблем УИС, а скорее всего давлением прикормленных общественников и не умением, а может и не желанием работать в реальном правовом поле со стороны ряда руководителей УИС.

Соберутся экс-начальник Бутырки Комнов, Каннабих и какие-нибудь еще "погонозащитники" и будут дружно хвалить замдиректора ФСИН России Максименко какой он молодец, что придумал и обсуждать, какое золотое время настанет, когда обвиняемые и подозреваемые будут общаться с адвокатами по скайпу. Документы подписывать и знакомиться с документами они тоже будут, видимо, по скайпу. А то, что это прямое покушение на адвокатскую тайну и на право на защиту, ну мелочи, зато Максименко будет с умным видом комментарии СМИ раздавать и оперативные службы радоваться.

Медленно, очень медленно. но капельки все же камень точат.
Лиха беда -НАЧАЛО.

Гутор Наталья Гутор Наталья
26 декабря 2016 в 21:04

Не забудьте внести в список для проверки 1-ю и 3-ку во Владимире. Уж больно страсти о них рассказывают

Бударина Раиса Бударина Раиса
26 декабря 2016 в 17:40

Появилась маленькая надежда !!!

Шубина Юлия Шубина Юлия
26 декабря 2016 в 16:31

Надеемся

Конечно мы мечтаем, а действительность совсем другая.Но хотя бы чуть дверь приоткрыл ФСИН.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение