Слова Ильдара Дадина изучат в тишине

ФСИН РФ продолжает служебную проверку в сегежской ИК-7 по заявлению гражданского активиста Ильдара Дадина о пытках. Такое решение принял глава ведомства, чтобы досконально разобраться, что происходит в колонии. Служба не планирует подавать иск о клевете и возмещении расходов к осужденному, как этого требуют некоторые члены общественного совета ФСИН.

ФСИН продолжила служебную проверку в карельской ИК-7. "Мы официально ее не завершали, так что работа все еще продолжается. Это наша внутренняя, служебная проверка, которую ведет центральный аппарат ФСИН РФ",— сообщили "Ъ" в пресс-бюро ФСИН РФ. В ведомстве подтвердили, что работа идет по заявлению осужденного Ильдара Дадина.

Напомним, Ильдар Дадин стал первым осужденным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов). Он сообщил в письме от 1 ноября, что подвергался избиениям и унижениям со стороны персонала сегежской колонии. 28 ноября этого года замглавы ФСИН РФ Валерий Максименко заявил о завершении служебной проверки, в ходе которой не было найдено подтверждений этим фактам, назвав Ильдара Дадина "талантливым имитатором". Впрочем, представители правозащитной организации "За права человека" передали в СК РФ свидетельства и других осужденных о насилии в ИК-7.

О продолжении проверки Валерий Максименко сообщил на заседании общественного совета ФСИН, а также жене Ильдара Дадина в телефонном разговоре. "Он мне сказал, что директор ФСИН принял решение продолжить проверку и досконально разобраться в происходящем,— рассказала "Ъ" жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова.— По словам Максименко, во время работы первой комиссии было очень сильное давление — и следователей, и прокуроров, и журналистов, и правозащитников. А сейчас они разбираются в тишине".

Госпожа Зотова добавила, что 20 декабря заключенный Хасбулат Габзаев из ИК-7 рассказал адвокату Максим Камакину, как его били утром в тот же день: "Я позвонила замглавы УСБ ФСИН РФ Александру Пекленкову, попросила отреагировать, так как в ИК-7 все еще идет проверка". Господин Камакин также нашел в ИК-7 свидетеля — осужденного Зелимхана Гелисханова, который слышал, как избивали Ильдара Дадина.

"Валерий Максименко также сообщил мне, что ФСИН не планирует подавать к Ильдару иск о клевете и возмещении расходов в 1 млн руб.,— рассказала Анастасия Зотова.— Он пояснил, что этого требуют некоторые правозащитники и что он сам "немножко обалдел", когда такое услышал. Фамилии он не назвал". "Действительно, на заседании общественного совета ФСИН зашел разговор о проверке в ИК-7, и несколько членов общественного совета потребовали наказать человека, раз его слова о побоях в колонии не подтвердились,— рассказала "Ъ" аналитик ГУ ФСИН по Москве Анна Каретникова.— На это замглавы ФСИН объяснил, что вопрос о подаче иска не рассматривался и что ФСИН РФ не будет его подавать — это может сделать начальник колонии". Присутствовавшая на заседании член СПЧ Мария Каннабих не смогла пояснить "Ъ", кто просил подать иск в отношении Дадина. "Это был не я",— добавил "Ъ" глава "Офицеров России" и член общественного совета ФСИН Антон Цветков, также отказавшись раскрывать фамилии. Адвокат Ильдара Дадина Алексей Липцер пояснил "Ъ", что ФСИН обязана проверять заявления о насилии, а сам осужденный не просил вызывать медкомиссию и отправлять его в Петрозаводск.

Анастасия Курилова

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net