Адвокатский опрос Гелисханова Зелимхана Исаевича, проведенный адвокатом Камакиным Максимом Ивановичем 20.12.2016

По поводу Ильдара Дадина могу пояснить следующее:

В конце лета — начале осени 2016 г. во время проверки я услышал, как из соседнего коридора в коридор, в котором находится моя камера, привели осуждённого. Затем я услышал от сотрудников колонии, как они в оскорбительной форме обращались к осуждённому, приказали ему встать к стене. После этого я услышал команду «к обыску». Далее была команда «доклад». При этой команде сотрудники колонии обязывают заключённых представляться стене, громко называя свои данные, что я также считаю унижением человеческого достоинства.

Когда осуждённый начал называть свои данные, я услышал фамилию Дадин.  Остальные данные я не запомнил, так как, по большому счёту, не обратил на них внимания. Далее я услышал звуки, которые были похожи на звуки, которые образуются от ударов. При этом осуждённый негромко постанывал. Далее я услышал, как один из сотрудников сказал «ноги шире». После чего осуждённый истошно закричал, и я сделал вывод, что его пытают, так как сам неоднократно был подвергнут пыткам (растяжке на шпагат).

Я начал стучать в дверь и кричать, чтобы прекратили издевательства. К окошку подошёл инспектор, и я сказал, что если немедленно не прекратят пытку, то я откажусь от приёма пищи. Инспектор заявил, чтобы я беспокоился за свою сохранность и спросил, знаю ли я, за кого вступаюсь, пояснив при этом, что этот человек нетрадиционной сексуальной ориентации и выступает на митингах за права сексуальных меньшинств. Я ответил, что мне без разницы.

После этого они прекратили пытку и увели его в другой коридор. Так как громко играла музыка группы ЛЮБЭ, я затрудняюсь сказать, были ли пытки продолжены вне коридора, где находится моя камера. Могу лишь предположить, что пытки прекратили, поскольку его приводили ко мне в коридор, так как в моём коридоре отсутствовала камера видеонаблюдения.

Также могу пояснить, что пытки и избиения осуждённых со стороны сотрудников колонии в ФКУ ИК 7 являются нормой. Я нахожусь здесь с 2012 года, и на протяжении всего этого времени за исключением небольшого промежутка времени, когда я был вне ИК 7, систематически, практически каждый день, я слышал крики от пыток, мольбы осуждённых о том, чтобы их перестали пытать.

Периодически приезжали с проверками из ФСИН, Прокуратуры, но несмотря на жалобы, никакие меры не предпринимались.

Источник: #Территория пыток
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы