Источник: силовики проверяют, не разворовали ли президентские гранты на патриотические сайты

Антикоррупционные подразделения заинтересовались тем, как расходовались президентские гранты для НКО, особенно в части интернет-проектов. Как рассказал Znak.com источник, близкий к правоохранительным органам, по этому поводу начата проверка. По предварительным данным, многие сайты, на которые были выделены большие деньги, даже не были созданы. По словам собеседника издания, особое внимание силовиков привлек грантооператор «Общество “Знание”».

Бюджетные деньги на ненужные сайты

Если посмотреть, к примеру, гранты, выделенные «Знанием» в 2014 году (два года – вполне достаточный срок для создания сайта), вопросы к грантооператору действительно возникают. Например, в 2014 году автономная некоммерческая организация «Молодые таланты» получила грант в размере 10 млн рублей на создание проекта «Россия завтра». Согласно информации о проекте на сайте Общественной палаты, было запланировано «создание информационного портала для молодых авторов-публицистов и футурологов, пишущих о будущем России». Обещалось, что «по итогам конкурса молодых авторов в Москве будет сформировано сообщество публицистов-политологов, постоянно публикующихся в интернет-версии информационного портала и в глянцевом издании “Россия завтра”». 

На портал с пресс-релизами из 2045 года потратили 10 млн рублей. В прошлом месяце его посетили 181 раз

На портал с пресс-релизами из 2045 года потратили 10 млн рублей. В прошлом месяце его посетили 181 раз

О глянцевом издании «Россия завтра» ничего не известно, а портал «Россия завтра» был создан. На нем публикуются выдуманные пресс-релизы из будущего, например, новость из 2024 года о захоронении Ленина, а в декабре 2045 – о том, что население России достигло 180 млн человек. По данным SimiliarWeb, за ноябрь этот сайт посетили 181 раз. На сайте указано, что его сделало молодежное движение «Сеть».

Дагестанская общественная организация «Живое слово» в том же 2014 году получила 500 тысяч рублей на разработку двух мобильных приложений – «Сложи свою историю» и «Я знаю Кавказ». «Приложения позволят в игровой форме доносить до подрастающего поколения культурные ценности народов Кавказа, воспитывать в них любовь к малой Родине, чувство патриотизма и пробуждать заинтересованность в дальнейшем изучении своей истории», – обещала организация-заявитель. В App Store нет ни одного из этих приложений, в Google Play нашлось только второе. По данным магазина, его скачали от 1 до 5 тысяч раз.

Портал «Культура Зауралья» презентовали 30 декабря 2014 года. Спустя два года сайт заброшен

Портал «Культура Зауралья» презентовали 30 декабря 2014 года. Спустя два года сайт заброшен

Детская общественная организация Курганской области «Открытый мир» получила 537 тысяч рублей на создание портала «Культура Зауралья». «В рамках проекта жителям малых городов и сел будет предоставляться информационная услуга, включающая в себя размещение актуальной информации о культурной жизни региона в режиме «реального времени», а также список всех культурных объектов на территории Курганской области, способствующий повышению туристического интереса к региону», – гласит заявка. Сайт культура-зауралья.рф был создан, прошла даже его торжественная презентация в Кургане. «Такие проекты важны для нашей области, – заявил тогда Сергей Ногин, руководитель проекта портала. – Зауралье – это культурный кладезь. У нас есть много интересного – есть что посмотреть, о чем рассказать. Надеюсь, что в будущем мы сможем показать и рассказать о культурно-историческом потенциале региона при помощи созданного интернет-портала».

Сайт просуществовал недолго: сейчас он заблокирован хостинг-провайдером.

Есть вопросы и по грантам на различные интернет-мониторинги. Так, в 2014 году молодежная общественная организация «Правая Россия» получила 3 млн рублей на «поиск, сбор и систематизацию в виде наглядной литературы, сведений в сети интернет по основным направлениям деятельности в области патриотического воспитания в Российской Федерации». Однако сайт этой организации обнаружить не удалось.

Собеседник в этой организации сказал Znak.com, что в кратком описании проекта на сайте ОП допущена неточность: предполагался выпуск только бумажных брошюр, которые и были произведены, а отчет о потраченных средствах сдан грантооператору.

«Знание» молчит

На сайте грантооператора «Знание» указаны два телефона – «приемная» и «рабочая группа по грантам». В рабочей группе по грантам комментарий дать отказались. Телефон в приемной весь день не отвечал.

В Общественной палате Znak.com сказали, что контроль за расходованием средств возложен на грантооператоров. Однако там утверждают, что Общественная палата через публичные презентации проектов и взаимодействие с региональными общественными палатами обращает внимание на то, как расходуются средства грантов.

Руководитель другого фонда-грантооператора – «Перспектива», Александр Свинин, сказал Znak.com, что по процедуре контроля грантооператор собирает финансовые отчеты и оценивает, насколько эффективно потрачены средства. В случае, если они потрачены неэффективно, деньги просят вернуть.

«Мы не только смотрим на отчет, но и проверяем исполнение работ, выезжаем в регионы, а если выехать не можем, просим сделать это коллег из региональных Общественных палат или коллег по Общественной палате из регионов. У нас в фонде случаев некачественного выполнения работ не было. Из 289 проектов, на которые мы выделяли средства, запущены уже 146. Но если кто-то не выполнит обязательства, попросим вернуть бюджетные деньги», – говорит Свинин.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что сама идея с грантами хорошая, но, к сожалению, все антикоррупционные меры бесполезны, если у людей нет моральной ответственности.

«Гранты – не более коррупционноемкая тема, чем любой другой вид человеческой деятельности. Если темой занимаются люди приличные, все будет хорошо. И среди проектов, реализованных на президентские гранты, есть давшие интересные результаты. Если же проект реализуют люди непорядочные, то начинаются проблемы. Я бы не стал искать тут какой-то системы», – говорит эксперт.

Источник: Znak.com
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Пятакова Александра Пятакова Александра
26 декабря 2016 в 10:22

Елена Константиновна, в наше время басни Ивана Андреевича Крылова обрели новую жизнь, еще более актуальную, чем 200 лет тому назад. Они по- прежнему борются с ханжеством, лицемерием, пошлостью и чванством. Я посмотрела отчетный материал, о котором Вы пишите. И сравнила с публикациями сайта https://deti-online.com/basni/.... Вот одна из них:

«Мораль басни Квартет:
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь.
Басня Квартет – анализ.
Талант необходим во всех делах, как и призванье. Упорный труд и обучение, а не манера красиво себя преподносить, которая рушится в мгновенье.
….Хвастливые и самоуверенные люди считают, что за какое дело они не возьмутся - у них все сразу же получится, да ещё и в лучшем виде, однако есть такие дела, которые требуют не только кропотливого труда, о котором часто не задумываются этакие хвастуны, но и таланта.
Кого высмеивает Крылов в этой басне? Да всех болтунов, способных только на слова, а не на дело. Говорят и часто сравнивают героев басни с политическими деятелями, неспособными на конкретные действия или принятие важных решений, для которых требуются специальные знания и опыт. Такие устраивают дебаты и представления, а что толку? И только мудрый Соловей знает: для хорошей игры в команде нужен профессионализм.».

Соловей, это окружающие нас люди, которые на себе испытывают и достоверно видят истинное состояние дел в УИС, и сколько бы «Квартет» не гремел, его состав не готов работать в интересах развития правового поля и защиты прав человека.

Актуальное интервью Л.В. Петрашиса 23.12.2012 года, на сайте ОНК РО, когда он называл себя ПРАВОЗАЩИТНИКОМ. А Блохин Ю.И. сетовал, что у него руки падают от бессилия, что либо изменить в системе УИС. Жаловался, что его прессуют....., а семью надо кормить.
Прошло 4-е года , и вот РЕЗУЛЬТАТЫ. Читаем и смотрим ОТЧЕТ Петрашиса, выступление активного члена ОНК РО . Блохина Ю.
Владимир, выстави, пожалуйста, этот КРУГЛЫЙ СТОЛ в Публичной библиотеке в г. Ростове-на Дону.
Какое благодушие, как все довольны друг другом. Определенно стены покраснели от той ядовитой ЛЖИ, которой травят людей, не знающей тюремной жизни, НО заключенных не обманешь. Представляю, как "возрастет" рейтинг этой доблестной "КОМАНДЫ", в которой каждый поливает друг друга ЕЛЕЕМ.
Явно не хватает таких великих сатириков. как Гоголь и Салтыков- Щедрин.
Господа, где ТОТ, ради которого создавался ФЗ-76. Вы так легко "выплеснули ребенка из ванночки"

Дозрели, кажется, наши грантодатели, а спровоцировал такую заинтересованность к данной проблеме, как ни странно покажется, такой ненасытный грантополучатель, как Петрашис. председатель ОНК РО. Он не нагулялся. не наелся - ему все мало. о чем он сетует в своих заявлениях, обвиняя ГЛАВУ ДВИЖЕНИЯ «ГРАЖДАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ» ПАВЛА ВДОВИЧЕНКО, который в своем интервью корреспонденту говорит О ФИНАНСИРОВАНИИ И ДРУГИХ ПРОБЛЕМАХ НКО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, — ТЮРЕМНЫХ.
Рекомендую ознакомиться с материалом по данной ссылке:

http://antipytki.ru/2016/10/05...

А я вернусь к этой теме в более расширенном варианте. Благо, что есть такая возможность, используя ресурс сайта Gulagu.net.

Пятакова Александра Пятакова Александра
21 декабря 2016 в 20:45

Очень полезная и крайне актуальная информация. И особенно, если сравнивать огромный вал защиты прав человека через сайт ГУЛАГУ-НЕТ, или скромных, но ответственных правозащитников как Елисеева Е.К., и, например, бездарную трату средств на установление господства ряда лиц над органами, исключительно в интересах этих лиц.

К примеру, председатель ОНК РО Петрашис получил около 15 млн. за 2013- 2015 годы и его сотоварищи по аналогичной деятельности в этой же ОНК за этот же срок – более 6 млн.рублей.
А, что же изменилось в УИС РО в реальном времени, что приобрели содержащиеся лица или рядовые сотрудники УИС, кроме выставляемой показушной "тесной дружбы и взаимопонимания" Петрашиса и генерала Смирнова???
Как видно из отчетов председателя ОНК РО - массовые семинары, совещания, встречи, поездки, выступления. И многие даже не в Ростовской области.
Читая такие отчеты, возникает вопрос – сотрудники УИС и полиции вообще в школе учились? Не говоря уже о том, имеют ли специальные образования, коль их все время просвещают??? Да еще за такие огромные президентские гранты, являющиеся к тому же федеральными бюджетными средствами.

Лучше бы на становление реальной медицинской помощи в УИС РО направили….

Комичная ситуация. Президентские гранты под контролем АП и ФСБ раздают лояльным НКО, но никто из них, по соей инфо, так и не создал ни одного ресурса, хотя бы отдалённо напоминающего наш Gulagu.net и сопоставимого по результатам и цифрам.

В Gulagu.net нет ни одного рубля бюджетных средств. Никто ничего не разворовал, наоборот, что умеем и можем, делаем искренне и по совести.

Может быть ФСБ и АП есть чему у нас поучиться, прежде чем в следующий раз раздавать деньги от президента?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net