Госдума приняла в основном чтении законопроект о порядке применения силы к заключенным

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла во втором, основном чтении правительственный законопроект, регламентирующий применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия сотрудниками ФСИН к заключенным. После внесения инициатива вызывала широкий резонанс в СМИ и многочисленные претензии со стороны правозащитников.

Ко второму чтению в документ внесены многочисленные поправки, призванные устранить обеспокоенность правозащитного сообщества. В частности, из текста исключена норма, разрешающая сотрудникам ФСИН применять силу и спецсредства к заключенным за нарушение режима содержания.

"Мы исключили возможность применения силы или специальных средств при нарушении режима содержания. Это самая серьезная и главная правка", - пояснил первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Он отметил, что именно эта норма, содержащаяся в первоначальном варианте законопроекта, вызвала наибольшую критику правозащитников. Другие поправки ко второму чтению предусматривают "возможность своевременного оказания медицинской помощи в случае причинения каких-либо телесных повреждений в случае применения физической силы или спецсредств в отношении осужденных", продолжил Валеев.

Также оговорена возможность "своевременной фиксации повреждений медиками", добавил депутат. "И предусмотрели, когда есть такая техническая возможность, чтобы применение силы и спецсредств фиксировалось бы на видеорегистратор", - сообщил он. При этом поправки о применении силы к заключенным лишь в том случае, когда была бы возможна видеорегистрация, не получили поддержки, поскольку это "лишило бы вообще возможности противодействия преступным действиям", пояснил первый зампред комитета.

Помимо этого, депутаты с учетом замечаний правозащитников ввели "ограничения при применении специальных средств, особенно электрошокеров", а также установили единые правила применения резиновых палок по аналогии с принятыми в других силовых структурах.

В Министерстве юстиции поддержали поправки, разработанные ко второму чтению, подтвердил ранее статс- секретарь - замминистра юстиции РФ Юрий Любимов.

Другие поправки

Со своей стороны председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассказал журналистам, что в новой редакции законопроекта закреплено положение, в соответствии с которым заведомо незаконные приказы и распоряжения о применении физической силы, спецсредств и оружия выполнению не подлежат. Текст дополнен положением, уточняющим, что сотрудник уголовно- исполнительной системы не несет ответственность за вред, причиненный при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, только в случае, если их применение было признано правомерным.

В скорректированной версии документа запрещено нахождение с огнестрельным оружием на территориях исправительных учреждений и следственных изоляторов, за исключением случаев, установленных законом. Закреплен порядок, в соответствии с которым сотрудники ФСИН не могут открыто носить спецсредства на территории пенитенциарного учреждения.

Также уточнены случаи, при которых могут применяться спецсредства. В частности, оговорено, что они используются для пресечения неповиновения или противодействия со стороны осужденных и лиц, заключенных под стражу, только в случаях, когда они связаны с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья сотрудника уголовно-исполнительной системы или иного лица.

Кроме того, законопроект дополнен положением о том, что сотрудник пенитенциарной системы не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. За сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций закреплено право на применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия в целях самообороны и противодействия преступлениям, при этом регламентированы порядок и случаи их применения.

Защита заключенных от необоснованного насилия

В результате доработки ко второму чтению в законопроекте "четко прописаны основания и порядок применения физической силы, оружия и спецсредств", подчеркнул Пискарев. "Главная цель - обеспечить защиту прав осужденных от необоснованного насилия", - добавил он.

В новой редакции законопроекта заложен "принцип минимизации последствий применения физической силы и своевременного оказания медицинской помощи пострадавшим", заключил политик.

Источник: ТАСС
Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

9 комментариев

Ol Ol Ol Ol
21 декабря 2016 в 21:31

http://www.svoboda.org/a/28174... Посмотрите очень интересное видео!

Ol Ol Ol Ol
21 декабря 2016 в 21:24

У нас в стране, судебная и правоохранительная система прогнела так, что чем суровей закон, статья, тем больше ставки по взяткам! А вы насиловать народ хотите, побойтесь Бога, товарищи Депутаты!

Ol Ol Ol Ol
21 декабря 2016 в 21:19

С ума сошли, эти депутаты! Лучше бы, более гуманные законы принимали! Например под себя, пытки, под чиновников пусть принимают за взятки, за фальсификацию и т.д.. Они, что думают пыток сегодня нет, есть и были! Сталин отдыхает! Ужас, так люди бостовать начнут против Власти!

Муринь Евгения Муринь Евгения
21 декабря 2016 в 11:23

Заключённые оказываются самыми беззащитными, попал в тюрьму-ты уже не человек.

Ol Ol Ol Ol
21 декабря 2016 в 21:27

Они не просто без защиты, они ещё 70% незаконно осуждённые! Эти власти теперь, показания выбивать будут на раз, два! Хаус творится и всё!

Муринь Евгения Муринь Евгения
22 декабря 2016 в 07:19

Согласна, очень много осуждённых незаконно,с нарушением законов самими "правоохранителям ", поэтому надо требовать Амнистию в 2017 году для всех осуждённых.

Муринь Евгения Муринь Евгения
21 декабря 2016 в 11:20

А кто будет контролировать эти поправки, люди в погонах не бояться ничего, что им эти законы?

Заволжский Тимофей Заволжский Тимофей
21 декабря 2016 в 02:10

В Омске даже не нужно называть отдельный лагерь или тюрьму! Пытают как в лагерях, так и в СИЗО, и в тюрьмах! Этапы, которые идут в БОЛЬНИЦЫ забивают не обращая внимания на возраст!

Заволжский Тимофей Заволжский Тимофей
21 декабря 2016 в 02:07

СИЗО-1 г.Тверь . Людей пытают без всяких законов. Ежедневно. Бьют целыми камерами.По-одиночке . Прямо под камерами видеонаблюдения. Этапы с лагерей встречают жестоко: раздевают до гола ,отбивают ноги, почки -за отказ ставить роспись. Если не помогает-окунают головой в унитаз или...НАСИЛУЮТ! МАТЬ ВАШУ, В ГЕСТАПО НЕ БЫЛО ТАКОГО! ТУДА НЕ БРАЛИ БОЛЬНЫХ ИЗВРАЩЕНЦЕВ !

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы