Замдиректора ФСИН: предлагаем проводить свидания адвокатов с заключенными СИЗО по видеосвязи

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Вопрос доступа адвокатов к подзащитным, содержащимся в российских следственных изоляторах (СИЗО), неоднократно поднимался адвокатским и правозащитным сообществом. В августе этого года проблема стала поводом к обращению главы Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. О том, с чем связана эта ситуация и какие пути выхода из нее видит руководство Федеральной службы исполнения наказаний, рассказал обозревателю "Интерфакса" Кириллу Мазурину заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

- Валерий Александрович, в последнее время адвокатское сообщество все чаще жалуется на сложности с доступом к арестантам. Насколько сегодня актуальна эта проблема с точки зрения руководства ФСИН?

- Действительно, сегодня по всей стране и особенно в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму, имеются проблемы, связанные с предоставлением обвиняемым в СИЗО свиданий с адвокатами. Порядка 90% изоляторов проектировались в прошлом веке, и на сегодняшний день в них имеется ощутимая нехватка адвокатских кабинетов. Но дело не только в количестве помещений, а в рациональном их использовании. Анализ показывает, что большинство адвокатов приезжает в СИЗО либо к его открытию утром, либо к продолжению работы после обеда. Разумеется, все сразу они пройти не могут и те, кто прибыл позже, уезжают, не желая стоять в очереди. Через час-полтора кабинеты освобождаются, но занимать их некому.

- Казалось бы простое решение – всего лишь упорядочить этот процесс...

- Конечно. И для этого мы уже направили предложения в адвокатскую палату, с просьбой совместно проработать этот вопрос и ориентировать адвокатов на посещение изоляторов не к началу приема, а равномерно в течение дня и в те дни, когда есть свободные кабинеты. Но понятно, что для нормализации ситуации потребуется время.

- А почему бы не попробовать ввести электронную очередь, как во многих госучреждениях?

- Этот вариант нами рассматривался, но электронная очередь не решает всех проблем: во-первых, предприимчивые люди пытаются сделать ее предметом торга, а во-вторых, такой порядок лишает возможности пройти адвокату по "живой" очереди.

- Но вам удалось все-таки найти какой-то выход из создавшегося положения?

- Этот вопрос всесторонне прорабатывается нами. Мы решили опробовать путь, которым пошел Верховный суд – общение посредством видеоконференцсвязи. Раз суды работают в таком режиме, и за счет этого существенно разгрузились, что мешает нам перенять этот опыт? Тем более, сегодня все 211 следственных изолятора в стране обеспечены такой видеосвязью.

- И что это за проект?

- Мы предлагаем оборудовать в следственных отделениях СИЗО звукоизолированные кабины для подозреваемых и обвиняемых, а вне режимной территории – такие же для их защитников. Причем предлагается рассмотреть варианты размещения кабин адвокатов как в административных помещениях изолятора (например, в комнате приема передач или комнате свиданий с родственниками), так и вообще вне стен СИЗО, к примеру, в здании адвокатской палаты. В назначенное время адвокат и подследственный занимают каждый свое место и общаются по видеоконференцсвязи под объективом видеокамеры, изображение с которой выведено на монитор сотрудника СИЗО, поскольку закон обязывает нас визуально контролировать такое свидание.

Согласно действующему регламенту, разрешение конкретному адвокату на свидание с конкретным обвиняемым выдается на основании предъявленного удостоверения адвоката и ордера, и может быть предоставлено только после подтверждения следствия о допуске к конкретному уголовному делу в качестве защитника. Все эти документы адвокат может оформить в СИЗО за один приезд, после чего данные будут занесены в картотеку и он получит возможность периодически проводить видеосвидания с подзащитным, не приезжая каждый раз для его оформления в изолятор. Это будет, своего рода, личный электронный кабинет адвоката, где хранится необходимая информация по самому адвокату и каким делам он допущен в качестве защитника.

- А если адвокат положит рядом незаметно телефон и арестант сможет общаться со своими подельниками?

- Мы конечно предусмотрели и такие нюансы и считаем, что совместно с адвокатским сообществом нам удастся их урегулировать. Подобные аспекты относятся к так называемым рискам, которые неизбежны при любой системе, но ничтожно малы. Многое станет понятным в ходе пилотного проекта, который сейчас прорабатывается и будет запущен, возможно, уже весной следующего года на базе одного из следственных изоляторов Москвы. Разумеется, предварительно предстоит совместное совещание с участием представителей суда, следствия, прокуратуры, адвокатуры и ФСИН.

Если в ходе проекта эффективность нововведения будет очевидна, для нормативно-правового закрепления видеосвиданий необходимо будет внести изменения в "Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов" и свод правил "Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы. Правила проектирования".

Справка

В состав уголовно-исполнительной системы входят 211 СИЗО с установленным лимитом наполнения 120 тыс. 371 мест. По состоянию на 1 ноября 2016 года в них содержалось 103 тыс. 750 человек, или 86,6% от установленного лимита.

В учреждениях функционирует 1421 кабинет для следователей и адвокатов, это количество ниже имеющейся потребности. Ежедневно следственные кабинеты посещают в среднем 3,8 тыс. человек, из которых более 55% являются адвокатами или иными защитниками. Как правило, график работы следственных отделений совпадает с графиком работы СИЗО – с 9:00 до 18:00. Вместе с тем, в ряде СИЗО кабинеты работают и с 8.00 утра. При этом в течение рабочего дня наблюдаются два пика загруженности следственных кабинетов – с 9:00 до 11:00 и с 13:00 до 15:00. В то же время до 9:00 и после 17:00 свободно 79,6% и 88,2% кабинетов соответственно.

Источник: Интерфакс
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Лысенко Нина Лысенко Нина
17 декабря 2016 в 13:00

удобно для фсин но не как для заключенных

Аносова Марина Аносова Марина
16 декабря 2016 в 22:07

Большего бреда я в жизни не читала.

Интересно, а если вдруг господин Максименко сам окажется за решеткой, он со своим адвокатом согласится в "звукоизолированны кабинах для подозреваемых и обвиняемых" линию защиту обсуждать?

Ну жучки это дорого, они хотят оптимизировать расходы, Skype писать легче.

Бударина Раиса Бударина Раиса
16 декабря 2016 в 19:28

Как по видиосвязи можно говорить с адвокатом? Где гарантия, что их никто не прослушивает. Что сравнивать суды и разговор адвоката с арестованым. Это совершенно разные вещи. Только личное общение с адвокатом будет конфиденциально!

Гутор Наталья Гутор Наталья
16 декабря 2016 в 18:38

Вот, вот, я об этом думала, пусть уж жуков (колорадских) в систему понатыкают

Хотят и это прослушивать...

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
16 декабря 2016 в 15:14

А может вместо изобретения велосипеда нужно всего лишь перевести кабинеты в СИЗО на другой график работы? Или в выходные и по вечерам у нас заключенным адвокат не положен?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека