«Относитесь по-человечески!» Так кричал 16-летний Виталий Поп, когда его убивали в Белореченской колонии

Валерий Поп

карточка процесса

Суд: Белореченский районный суд Краснодарского края

Подсудимые: ВРИО начальника и бывшие сотрудники воспитательной колонии

Статьи: «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть» (ч. 4 ст. 111 УК), «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК), «Злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 3 ст. 285 УК).

Стадия: дело передано в суд

Грозит: до 22,5 лет

7 декабря прокурор Белореченского района Краснодарского края утвердил и направил в суд обвинительное заключение в отношении 10 бывших сотрудников воспитательной колонии по делу об убийстве заключенного. Временно исполнявший обязанности начальника колонии Владислав Иванов, а также бывшие сотрудники колонии Андрей Криволапов, Арсен Шамхалов, Павел Грицина, Муса Аллаев, Сергей Андриященко, Роман Берсенев, Сергей Лабинский, Валерий Заднепровский и Валерий Савченко обвиняются в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшем смерть 16-летнего Виталия Попа, и по ряду других статей УК. Шестеро из них, включая организатора преступления Владислава Иванова, находятся под стражей, трое — под домашним арестом, и один — под подпиской о невыезде.

Потерпевших в уголовном деле семеро: мама убитого Виталия Попа и шестеро подростков, выживших после избиения сотрудниками колонии.

Согласно версии следствия, врио начальника колонии Владислав Иванов 24 ноября прошлого года приказал старшему инспектору отдела охраны Арсену Шамхалову встретить «сложный» этап, который прибудет ночью. При этом дал указание пропустить на территорию колонии охранников, которых там, согласно ведомственному приказу, быть не должно, и отключить видеокамеры. Эти приготовления, очевидно, были обусловлены именно «особенностями» встречи. Так все и сделали. По неподтвержденным данным, к полуночи, когда семерых подростков привезли в колонию, сотрудники были пьяны.

Надев для устрашения шапки-балаклавы с прорезями для глаз, сотрудники завели всех семерых прибывших подростков в коридор ДИЗО (дисциплинарный изолятор) и начали избивать.

Просто бить было, видимо, скучно, поэтому подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз. Вся процедура продолжалась 2-3 часа. Следствие считает, что обвиняемые не рассчитали свои силы, поэтому в результате нанесли более серьезные повреждения, чем предполагали.

Сергей Андриященко в какой-то момент даже попытался утихомирить разошедшихся коллег, но безрезультатно.

Больше всех от избиения пострадал Виталий Поп — на его теле эксперты обнаружили следы не менее чем 17 ударов по жизненно важным органам, а сколько их было на самом деле, можно только предполагать. Активнее всего действовали старший инспектор отдела охраны Арсен Шамхалов и начальник караула Андрей Криволапов, именно их следствие считает виновными в смерти Попа. По версии следствия, подростка избивали наиболее жестоко потому, что он отказался мыть унитаз. Как рассказал «Новой газете» адвокат Александр Попков, который вместе с коллегой Андреем Сабининым представляют интересы потерпевших, свидетели показывали, что перед смертью Виталий Поп кричал избивавшим его сотрудникам колонии: «Относитесь по-человечески!»

Справка о смерти, выданная родителям Виталия Попа.

Остальные подростки, к счастью, остались живы, но получили серьезные повреждения: закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга, переломы ребер, многочисленные ушибы.

По словам Александра Попкова, трое медработников колонии в течение трех часов просили врио начальника колонии Владислава Иванова вызвать «скорую», но он игнорировал эти просьбы, а вместо этого давал указания скрыть происшествие. В результате одна из врачей вызвала скорую помощь по собственной инициативе.

Трое из десяти подсудимых признали свою вину частично, остальные семеро виновными себя не считают.

Источник: Новая Газета
Важно. Рейтинг — 15
Поделиться с друзьями

16 комментариев

Чуйко Татьяна Чуйко Татьяна
17 декабря 2016 в 14:35

Полный беспредел!! Чем им не понравился этот подросток? Откуда такая неимоверная жестокость? За что???

Гир Инна Гир Инна
17 декабря 2016 в 13:03

НЕТ! Это уму непостижимо!!! - "Следствие считает, что обвиняемые не рассчитали свои силы, поэтому в результате нанесли более серьезные повреждения, чем предполагали." А КАКОЕ ПРАВО ВООБЩЕ КТО-ЛИБО КОГО-ЛИБО ТРОГАТЬ ПАЛЬЦЕМ ДАЖЕ???????? ТЕМ БОЛЕЕ ТАМ, ГДЕ ТЕБЕ НЕ МОГУТ ОТВЕТИТЬ, ТЕМ БОЛЕЕ СЛАБОГО, РЕБЁНКА!!!!
ЧТО ЭТИ НЕЛЮДИ ЗАРВАЛИСЬ - НАША ВИНА! ОБИРАЮТ - ТЕРПИМ, ПРИТЕСНЯЮТ ПРАВА - ТЕРПИМ, ИЗВРАЩАЮТ НАШУ ЖИЗНЬ И КУЛЬТУРУ - ТЕРПИМ, СОЗДАЮТ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАКОНЫ - ТЕРПИМ!!! И ВСЁ ПОД НАШИ АПЛОДИСМЕНТЫ И ДА ЗДРАВСТВУЕТ.... А ТЕПЕРЬ, ПОЖАЛУЙСТА, - УБИВАЮТ - УБИВАЙТЕ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. МЫ В КОГО ПРЕВРАЩАЕМСЯ???

Эту грязь нужно явно из общества убрать на пожизненное.
Нашли кого ломать.
Детей! !!

Вот это реальные уроды!!!

иванова надя иванова надя
14 декабря 2016 в 02:52

это пиииииц товарищи!это дети,16 лет,что видели они,да преступники,но дети,это страшно,очень,когда убивают детей...

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
15 декабря 2016 в 21:32

Когда убивают это вообще страшно,а тем более детей,да какие они преступники?!,они черное с белым перепутали,вместо того помочь встать на путь исправления,сразу в лапы профессиональных убийц ,вот лично я еще ни разу не видела кого исправила система ФСИН,а вот кому всю жизни переломали каждый кто побывал по ту сторону забора.

ицкович людмила васильевна ицкович людмила васильевна
13 декабря 2016 в 21:20

И госпожа Москалькова говорит, что у нас в колониях не бьют. Расстрел это бысто. Садистам пожизненно в одиногчку.

Муринь Евгения Муринь Евгения
13 декабря 2016 в 09:20

А если бы эти нелюди нанесли менее тяжкие побои,которые не привели бы к смерти подростка, то за избиение вообще им ничего бы не было ?! Ужас,я всю ночь спать не могла от этого кошмара. Люди,что с нами стало, откуда столько жестокости и несправедливости? Немедленно провести амнистию всем подросткам, пострадавшим от этих "блюстителей порядка",всех за их счёт отправить на лечение и реабилитацию в лучшие лечебницы страны!!!

Муринь Евгения Муринь Евгения
12 декабря 2016 в 23:51

Они себя ещё и виновными не считают,уроды моральные! В тюрьмах России погибают наши дети,а их -властьдержащих в своих рученках, могут вытворять что угодно и никакого наказания не последует. Когда поекратиться это беззаконие, господа?

Бударина Раиса Бударина Раиса
12 декабря 2016 в 20:39

Сердце обливается кровью от прочитаного! Как можно так поступать с детьми? Это перевоспитание в наших колониях. Вот уж не должно быть никакой пощады таким извергам в погонах! Посадить всех лет на 20 и не меньше,кто принимал участие и кто отдавал приказ. Интересно, не отказались от таких отцов их дети? И как эти глаза садистов смогут смотреть людям в глаза. Если уж они подняли руки на детей, так что тогда говорить,когда приходят взрослые заключённые. Когда же искоренится такое безобразие? Как обидно,что люди пишут и пишут жалобы во все инстанции, но вместо того ,чтобы наказывать садистов в погонах, они начинают искать следы побоев у потерпевших,спустя месяцы. И возбуждают дело, только тогда ,когда происходит убийство. Ну правильно ли это? Зачем ждать, когда убьют? Наказывать надо до того. Почему наркомана сразу же сажают за 1,2гр амфетамина на 3года, ведь он не садист и никого не сделал инвалидом и почему не сажают тех людей, которые всю жизнь живут, а работа заключается в издевательстве над людьмии и ещё за такую работу получают хорошую зарплату. И эти люди живут и процветают. Как хочется, чтобы и наши тюрьмы были такие, как в соседних государствах,Финляндии, Норвегии и т.д. Наверное, никогда не поднимемся до такого уровня, потому что мешает коррупция.

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
13 декабря 2016 в 02:05

Даже когда происходит УБИЙСТВО,это еще родственники обязаны доказать что не упал и разорвал внутреннии органы,переломал ребра,череп и т.д.

Дударчук Игорь Викторович Дударчук Игорь Викторович
12 декабря 2016 в 17:26

Да, эмоции к месту. Они адресованы совершим это "деяние". Мне довелось вызвать на беседу , тогда ещё 4-х обвиняемых , содержащихся в нашем СИЗО-1-только сравнивая комплекции их и избитых ими ... не понимал, зачем?! А другие? Те кто должен лечить? Зав. отделением Белореченской больницы, где под охраной лежал 1 из избитых, долго препятствовала нам в получении инфо. о состоянии его здоровья, пока не позвонил Уполномоченному по правам ребёнка. А как наша коллега Анна добивалась выдачи тела родственникам ? Говорим только об этих сотрудниках ? У них же тоже есть матери и дети? Так что у нас за общество такое, в котором "взрастают" такие?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"