Адвокаты против пыток оспорят в Верховном суде приговор, вынесенный на основе «выбитой» сотрудниками УФСБ Ставрополья явки с повинной

В ближайшее время Верховный Суд РФ рассмотрит надзорную жалобу адвоката Аркадия Завалько - защитника Ибрагима Магомедовича Акавова - на приговор Ставропольского краевого суда от 7 марта 2013 года по уголовному делу за №2-14/2013 (2-117/2012).

В надзорной жалобе, направленной накануне в ВС РФ адвокат Аркадий Завалько указывает, что 9 апреля 2012 года сотрудники УФСБ по Ставропольскому краю фактически похитили 25-летнего молодого человека, не оформив протокол задержания в соответствии с требованиями УПК РФ, и на протяжении более 10 часов применяли к нему пытки, жестоко избивая Ибрагима Акавова и принуждая его оговорить самого себя, дав под давлением явку с повинной о якобы его причастности к терроризму. Родственники Акавова не поверили, что похитить Ибрагима могли сотрудники УФСБ, и потому 09 апреля 2012 года обращались официально с заявлением о похищении в отдел МВД, где по данному факту было зарегистрировано сообщение о преступлении и проведена проверка. Фактически данное обстоятельство указывает на то, что родственники не знали о задержании молодого человека и не могли соответственно заключать договор с каким-либо адвокатом для оказания г-ну Ибрагимову юридической помощи и защиты, также это устанавливает, что оперативники УФСБ не сообщали о задержании и не предоставляли задержанному право на телефонный звонок.

Получив вынужденные признательные показания и явку с повинной от жертвы пыток, оперативники УФСБ удерживали фактически незаконно Ибрагима Акавова ещё сутки (в том числе ночное время) и лишь 10 апреля 2012 года был оформлен подложный протокол задержания и проведён первый допрос, на котором присутствовал «защитник» Саркисян А.Р., предоставленный следствием и знакомый оперативникам УФСБ. Ни сам Акавов, ни его родственники не заключали никакого соглашения с А.Р.Саркисяном, которого до этого допроса они не знали и соответственно не могли доверить ему защиту Ибрагима. Очевидно, что следствие представило «своего» защитника для участия в допросе, в обход требований статей 50 и 96 УПК РФ.

Адвокат Аркадий Завалько указывает об этом в надзорной жалобе следующее: «Присутствие защитника Саркисяна А.Р. (именно присутствие (!!!), а не участие) при допросе Акавова И.М. – формальность, видимость, иллюзия соблюдения прав подозреваемого. Формальность со стороны следствия с целью сокрыть существующую действительность на тот момент: даты фактического задержания, пыток и следов насилия на теле подозреваемого. «Защитник» А.Р.Саркисян, присутствующий на допросе 10 апреля 2012 года, не отреагировал надлежащим образом на очевидные факты, не совершил своевременно процессуальные действия, направленные на выявление обстоятельств, причинения вреда здоровью Акавова И.М. и лиц, причастных (виновных) к пыткам и травмам.  Организация следствием такой «защиты» подозреваемого не согласуется с требованиями статей 17, 45, 46, 48, 123 Конституции Российской Федерации, части 1 статьи 16, пункта 3 части 3 статьи 49, частей 1 и 2 статьи 50 УПК РФ.» 

В материалах уголовного дела имеется заключение эксперта №729 от 28 апреля 2012 года, которое содержит подробное описание (перечень) травм и следов физического насилия на теле Акавова И.М., а также фотографии травм, сделанные защитником Аксёновым Г.В. во время содержания Акавова И.М. в изоляторе временного содержания (прилагаются к публикации на gulagu.net), однако судами первой и апелляционной инстанции отвергнуты показания Акавова И.М. и позиция его защитника Аксёнова Г.В. относительно пыток, которым Акавов И.М. подвергался с 09 апреля по 10 апреля 2013 года (накануне первого допроса).

Также адвокат Аркадий Завалько указывает в надзорной жалобе и обращает внимание президиума Верховного суда РФ на следующее обстоятельство: «Судья, обосновывая свою позицию о виновности Акавова И.М., ссылается на показания свидетелей стороны обвинения Иванова И.П., Иванова И.Н., Иванова И.В., анкетные данные которых засекречены. Свидетели Иванов И.П., Иванов И.Н., Иванов И.В являются сотрудниками ФСБ. При допросе, указанные свидетели не назвали источник своей осведомленности о сведениях, сообщаемых ими суду, ограничившись лишь указанием того, что сведения получены в результате проведенных ОРМ.» То есть фактически до сих пор жертва пыток и его адвокаты не знают настоящих ФИО тех, кто его пытал и совершал в отношении него должностные преступления с применением насилия и преступления против правосудия, а рассмотревший это дело судья и судьи апелляционной инстанции видимо забыли и про Конституцию РФ, и про свой служебный долг и обязанности, да и Европейскую Конвенцию по правам человека судя по всему они вообще не читали. 

Тем не менее, согласно части 2 статьи 9 УПК РФ: «Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению». Те же положения закреплены и в статье ___ Конституции РФ.

28 марта 1998 года принятым Федеральным законом №44-ФЗ Российской Федерацией ратифицирована Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и Протоколов к ней.  Статья 3 «Запрещение пыток» Конвенции от 4 ноября 1950 года «О защите прав человека и основных свобод» гласит: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». При этом Европейский суд уже неоднократно отмечал в своих постановлениях обязанность властей надлежащим образом проверять все заявления о пытках и проводить тщательные расследования, чего конечно же в данном деле сделано не было. 

«Адвокаты против пыток» выражают надежду на внимание президиума Верховного суда РФ к грубым нарушениям УПК РФ и законных прав гражданина РФ Ибрагима Магомедовича Акавова и в рамках правового поля намерены добиваться от властей отмены заведомо незаконного приговора и возбуждения уголовных дел в отношении тех, кто вместо исполнения служебного долга пытал молодого человека и принимал участие в фальсификации данного уголовного дела.

Пресс-служба проекта «АдвокатыПротивПыток.РФ» специально для gulagu.net

 

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

2 комментария

Лысенко Нина Лысенко Нина
11 декабря 2016 в 00:07

и мерзко на душе что фашисты содержатся на наши с вами сограждане налоговые выплаты!

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
9 декабря 2016 в 11:40

Да когда же это беззаконие прекратится?!
Сколько еще нужно забитых до смерти или изувеченных,я уж о психологическом состояни вообще молчу.
"ГОСПОДА "РУКОВОДИТЕЛИ в конце, концов когда перестанут убивать и уродовать наших детей?????????
Родителей запугивать что-бы молчали.
Лично меня вчера дважды запугивали сотрудники ФКУ ИК-4 УФСИН России по Белгородской обл,а сегодня я вижу такой ужас,СТАЛО ПРОТИВНО ЖИТЬ В СТРАНЕ

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net