В Москве под стражей держат заключенного в коме

58-летний заключенный «Бутырки» Сергей Булатников, задержанный по подозрению в мошенничестве, впал в кому. На фоне стресса и множества заболеваний в СИЗО у него случился инсульт и отек мозга. Арестанта срочно вывезли в ГКБ-36, где он так и не пришел в себя. Рядом с ним, по правилам, постоянно находятся четыре сменяющихся конвоира, из-за чего парализована работа СИЗО. На все ходатайства врачей, правозащитников и ФСИН изменить ему меру пресечения следствие отвечает молчанием.

Сергей Булатников был задержан по подозрению в мошенничестве с недвижимостью (якобы помогал оформить документы человеку на не принадлежащую тому квартиру — она находилась в муниципальной собственности). 12 ноября суд арестовал его несмотря на медицинские справки о целом «букете» серьезных заболеваний, включая сахарный диабет и гипертонию. В «Бутырке» он не успел даже познакомится как следует с сокамерниками — через три дня случился инсульт.

-Он посинел, упал, мы стали бить в дверь камеры, чтобы прибежали врачи, - вспоминают сокамерники. - Медики положили его на одеяло и вынесли. Если честно, мы были уверены, что он умер.

В гражданской больнице диагностировали отек мозга и состояние комы (даже самостоятельно дышать он сейчас не может). Уже почти три недели Булатников находится в ГКБ-36. По словам врачей, процесс его выздоровления может занять многие-многие месяцы. Поскольку никто из близких не может прийти к арестованному (по закону, это считалось бы свиданием и для него нужно письменное разрешение следователя), у него образовались пролежни.

-Супруга очень хотела бы за ним ухаживать, но для этого нужно изменить меру пресечения, - говорит ведущий аналитик УФСИН по Москве Анна Каретникова. - Плюс сейчас с ним постоянно находится конвой. Во-первых, это раздражает персонал и пациентов гражданской больницы. Во-вторых, из-за этого больных заключенных «Бутырки» невозможно вывезти в гражданские больницы на согласованные операции и обследования: ведь к каждому должны приставлять, по инструкции, 4 сотрудника. При этом, имейте в виду: конвои собирают их тех сотрудников, кто каждый день должен нести службу на своих местах — это оперативники, психологи, воспитатели... Если все они будут около одного больного на выезде, то некому будет выводить заключенных к адвокатам, на следственные действия, на прогулки, в баню. Парализуется работа всего СИЗО!

- Сотрудники «Бутырки» и врачи ГКБ-36 умоляют снять конвой около Булатникова, аргументируют это тем, что он никуда не сбежит, - рассказывают члены ОНК Москвы.- Но как это сделать, пока он числится в качестве арестованного? Только изменив меру пресечения.

Следователь Мещанского ОВД Валерий Зыков, который ведет дело, в курсе ситуации с Булатниковым. Однако несмотря на все просьбы правозащитников не вышел с ходатайством в суд об изменении меры пресечения. Не помогло и официальное письмо от УФСИН на имя его руководства. В документе сообщалось о нецелесообразности содержания под стражей Булатникова.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

3 комментария

Бударина Раиса Бударина Раиса
8 декабря 2016 в 21:53

Какое безобразие!!! Почему же жену-то не пускают? Просто ужас! Где же закупленные браслеты? Надели бы да и успокоились все и не надо стоять конвою. Как всё жестоко в этой системе!!!

Гутор Наталья Гутор Наталья
8 декабря 2016 в 19:59

Неужели еще кому не ясно, Таким как улюкаевы можно быть на дом. аресте, а простым смертным нельзя. Пусть умирают в застенках как мухи, не убудет

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение