Уволен самый влиятельный следователь Петербурга - подполковник Морозова

Начальник 4-го экономического отдела ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти подполковник юстиции Наталья Морозова написала рапорт на увольнение. Этому предшествовали годы ее влияния на бизнес Петербурга. Одни считали ее подразделение самым эффективным, другие – самым сомнительным и даже коррупционным. Однако недавно ФСБ провела у нее обыски, после чего в результате реорганизации ее ведомства места ей в системе не нашлось.

По информации «Фонтанки», 5 декабря 2016 года рапорт на увольнение по собственному желанию написала начальник 4-го экономического отдела Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти подполковник юстиции Наталья Морозова. Это произошло сразу после того, как 1 декабря началась ранее запланированная оргштатная реорганизация ГСУ. По данным «Фонтанки», если еще летом этого года руководство полицейского главка, да и сам начальник ГСУ генерал Романов хотел предложить Морозовой должность начальника какого-нибудь районного следствия, то на днях подполковнику недвусмысленно предложили выйти из строя насовсем.

Как стало известно «Фонтанке», Наталья Морозова пришла на работу в ГСУ в начале «нулевых» стажером, а последние пять лет была самой яркой фигурой, известной не только в своем ведомстве, но и среди всех крупных бизнесменов Петербурга. В силу своей деятельности Морозова больше всего замыкалась на «банковские» отделы Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД. Сотрудники этих подразделений всячески ее поддерживали, всегда ставя в пример ее наступательность и эффективность. Однако в Петербурге было и другое мнение: мол, Морозова живет не по средствам, а многие ее уголовные дела инициированы искусственно и являются своего рода инструментом давления на предпринимателей.

«Фонтанка» не смеет утверждать, но жизнь показывает, что, скорее всего, имели место и первая, и вторая версии. Кстати, именно поэтому в 2014 году «Фонтанка» признала Морозову как одну из самых опасных среди всех силовиков Петербурга.

Но, как ранее писала «Фонтанка», недавно произошло событие, которое сверхактивно обсуждали и силовики, и предприниматели Петербурга. Так, 30 сентября этого года отдел по организованной преступности Службы экономической безопасности УФСБ вместе со Следственной службой УФСБ провел в кабинете Морозовой и дома обыски по так называемому «арктическому делу». Как тогда сообщала «Фонтанка», Наталья Морозова была заподозрена в передаче служебной информации одному из фигурантов важного уголовного дела.

Насколько известно «Фонтанке», и обыски, и публикация на нашем сайте явились детонатором в обсуждении карьеры Морозовой даже в самом высшем эшелоне МВД РФ. Так, например, после публикации состоялся телефонный разговор между начальником петербургского ГСУ Александром Романовым и ныне уже уволенным начальником Следственного департамента МВД России Александром Савенковым.

Как бы в прошлом ни было, мало кто может опровергнуть, что Наталья Морозова была самой влиятельной в следствии города фигурой. Ее эпоха закончилась.

Источник: Фонтанка
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Лысенко Нина Лысенко Нина
8 декабря 2016 в 11:45

вот и славно! неплохо бы еще к ответственности привлечь за ее "деятельность"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net