Уволен самый влиятельный следователь Петербурга - подполковник Морозова

Начальник 4-го экономического отдела ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти подполковник юстиции Наталья Морозова написала рапорт на увольнение. Этому предшествовали годы ее влияния на бизнес Петербурга. Одни считали ее подразделение самым эффективным, другие – самым сомнительным и даже коррупционным. Однако недавно ФСБ провела у нее обыски, после чего в результате реорганизации ее ведомства места ей в системе не нашлось.

По информации «Фонтанки», 5 декабря 2016 года рапорт на увольнение по собственному желанию написала начальник 4-го экономического отдела Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти подполковник юстиции Наталья Морозова. Это произошло сразу после того, как 1 декабря началась ранее запланированная оргштатная реорганизация ГСУ. По данным «Фонтанки», если еще летом этого года руководство полицейского главка, да и сам начальник ГСУ генерал Романов хотел предложить Морозовой должность начальника какого-нибудь районного следствия, то на днях подполковнику недвусмысленно предложили выйти из строя насовсем.

Как стало известно «Фонтанке», Наталья Морозова пришла на работу в ГСУ в начале «нулевых» стажером, а последние пять лет была самой яркой фигурой, известной не только в своем ведомстве, но и среди всех крупных бизнесменов Петербурга. В силу своей деятельности Морозова больше всего замыкалась на «банковские» отделы Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД. Сотрудники этих подразделений всячески ее поддерживали, всегда ставя в пример ее наступательность и эффективность. Однако в Петербурге было и другое мнение: мол, Морозова живет не по средствам, а многие ее уголовные дела инициированы искусственно и являются своего рода инструментом давления на предпринимателей.

«Фонтанка» не смеет утверждать, но жизнь показывает, что, скорее всего, имели место и первая, и вторая версии. Кстати, именно поэтому в 2014 году «Фонтанка» признала Морозову как одну из самых опасных среди всех силовиков Петербурга.

Но, как ранее писала «Фонтанка», недавно произошло событие, которое сверхактивно обсуждали и силовики, и предприниматели Петербурга. Так, 30 сентября этого года отдел по организованной преступности Службы экономической безопасности УФСБ вместе со Следственной службой УФСБ провел в кабинете Морозовой и дома обыски по так называемому «арктическому делу». Как тогда сообщала «Фонтанка», Наталья Морозова была заподозрена в передаче служебной информации одному из фигурантов важного уголовного дела.

Насколько известно «Фонтанке», и обыски, и публикация на нашем сайте явились детонатором в обсуждении карьеры Морозовой даже в самом высшем эшелоне МВД РФ. Так, например, после публикации состоялся телефонный разговор между начальником петербургского ГСУ Александром Романовым и ныне уже уволенным начальником Следственного департамента МВД России Александром Савенковым.

Как бы в прошлом ни было, мало кто может опровергнуть, что Наталья Морозова была самой влиятельной в следствии города фигурой. Ее эпоха закончилась.

Источник: Фонтанка
Важно. Рейтинг — 9
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Лысенко Нина Лысенко Нина
8 декабря 2016 в 11:45

вот и славно! неплохо бы еще к ответственности привлечь за ее "деятельность"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека