Прокурор не нашел недоказанного в деле генерала Сугробова

Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов. Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов

Гособвинитель, открывший в Мосгорсуде прения сторон по громкому делу в отношении экс-главы ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова и его подчиненных, заявил, что вина подсудимых полностью доказана. Прокурор успел высказаться лишь по нескольким эпизодам, включая самый тяжкий — организацию преступного сообщества (ОПС). Еще по 17 инкриминированным подсудимым деяниям сторона обвинения выскажется в ближайшие два дня, после чего запросит для бывших полицейских сроки наказания.

Оценивать степень доказанности вмененных десяти подсудимым вины на закрытых слушаниях в Мосгорсуде гособвинитель начал со ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения). Как считает сторона обвинения, в суде был полностью доказан тот факт, что в июле—августе 2011 года «для более эффективного достижения преступных целей» генерал Сугробов привлек подчиненного и друга — начальника управления «Б» Бориса Колесникова, ставшего впоследствии его заместителем. Напомним, что последний погиб во время допроса в здании СКР, но его родственники отказались от прекращения уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям. По версии следствия, ОПС действовало с июля 2011 года по май 2013 года, и в него были вовлечены еще семь сотрудников ГУЭБиПК и один коммерсант. Помимо генералов Сугробова и Колесникова это Салават Муллаяров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев и Андрей Назаров, а также бизнесмен Игорь Скакунов. Вина последних, которые являлись исполнителями в схеме «по приданию видимости мнимого успешного выполнения возложенных на ГУЭБиПК задач», по мнению гособвинителя, также полностью доказана. Делалось это, как подчеркивал прокурор, путем искусственного создания доказательств совершенных преступлений и фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности, осуществляемой «путем подстрекательских действий и провокаций на принятие взятки». Таким образом, полагает гособвинитель, члены ОПС фиксировали искусственно созданные обстоятельства, «дающие основания обвинить заведомо непричастных лиц в совершении преступлений».

Доказанным гособвинение считает и тот факт, что задачей преступного сообщества являлось «получение материальной выгоды в виде карьерного роста организаторов и участников, получение премий, присвоение внеочередных специальных званий, ведомственных и госнаград».

После этого прокурор дал оценку доказательствам по незаконному уголовному преследованию смоленских чиновников и немецкого бизнесмена Владимира Райзвиха. В первом случае, как полагает прокурор, имела место цепочка противоправных действий сотрудников ГУЭБиПК, в результате чего задерживаемые ими лица давали показания друг на друга и соглашались участвовать в так называемых оперативных экспериментах. Последним звеном в этой истории был глава администрации города Смоленска Константин Лазарев, который был заключен под стражу по обвинению в «превышении должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ) и «покушении на мошенничество» (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), но впоследствии суд его оправдал.

В истории с привлечением к уголовной ответственности президента немецкой компании Nanotec-Industries AG Владимира Райзвиха гособвинитель счел доказанной вину подсудимых в том, что они действовали «с целью получения контроля над частью российского рынка по реализации медоборудования по лечению онкозаболеваний и получения прибыли от этой деятельности».

Завтра прокурор продолжит анализ степени доказанности предъявленных подсудимым обвинений. Ожидается, что по ключевому эпизоду с провокацией взятки сотруднику УСБ ФСБ Игорю Демину, с которого началось расследование уголовного дела в отношении генерала Сугробова и его подчиненных, сторона обвинения выскажется в среду. После этого гособвинитель затребует для подсудимых сроки наказания.

Олег Рубникович

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы