СПЧ проинспектировал ИК-7

Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) планирует уже на следующей неделе передать Владимиру Путину доклад о посещении карельской ИК-7, где отбывает наказание гражданский активист Ильдар Дадин, заявивший о пытках. В документе содержатся рассказы заключенных о насилии со стороны сотрудников ФСИН.

В своем докладе члены СПЧ Павел Чиков и Игорь Каляпин, побывавшие в ИК-7 7–8 ноября, рассказали, что не смогли оценить законность наложенных на Ильдара Дадина взысканий из-за противодействия со стороны ФСИН. Напомним, Ильдар Дадин стал первым осужденным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов). Он сообщил в письме от 1 ноября, что прибыл в ИК-7 10 сентября, после чего в течение двух дней подвергался избиениям, угрозам изнасилования и унижениям со стороны сотрудников колонии, а также был трижды водворен в штрафной изолятор.

Члены СПЧ отметили, что в ходе проверки их сопровождал заместитель начальника УФСИН Карелии Алексей Федотов. Ранее господин Федотов был начальником ИК-7. Он пояснил, что видеозаписи, фиксирующие происходящее в учреждении, хранятся 30 суток, поэтому практически все записи с Ильдаром Дадиным стерты, а также отказался предоставить правозащитникам личное дело осужденного. «В связи с этим оказалось невозможным оценить законность всех наложенных на Дадина взысканий и выполнение процедур, связанных с водворением в ШИЗО, изучить его письменные объяснения либо удостовериться в их отсутствии»,— говорится в докладе СПЧ.

Правозащитникам пояснили, что с 11 сентября по 11 октября осужденный семь раз подвергся взысканиям, в том числе три раза помещался в ШИЗО и четыре раза ему выносили выговор. Сотрудники ИК-7 выдали справку о том, что после четырех наложенных взысканий Ильдар Дадин отказался давать объяснения проступкам. «Это выглядит крайне сомнительно, учитывая его личность»,— отмечают члены СПЧ. Одним из оснований для взыскания стал сон в дневное время. «Однако известно, что в камерах ШИЗО в дневное время кровати принудительно пристегиваются к стенам сотрудниками колонии. Осужденный не может самостоятельно опустить кровать и лечь»,— говорят правозащитники.

Во время проверки группа заключенных вылезла на крышу здания отряда с плакатом «Люди, помогите!», отмечается в докладе. «Сотрудники колонии их сняли и куда-то отвели с вещами. Осужденные сообщили, что сотрудники колонии просили их молчать об этом при разговоре с членами СПЧ»,— пишут авторы доклада. Господин Федотов пояснил, что знает об акции. Он рассказал, что восемь осужденных были сняты с крыши и вывезены в другую колонию — ИК-1 в 30 км от Сегежи. «Попытки членов СПЧ получить разрешение на посещение ИК-1 успехом не увенчались»,— говорят правозащитники.

Разговоры Игоря Каляпина и Павла Чикова с осужденными не были записаны на диктофон, им запретил это делать заместитель главы УФСИН Карелии Алексей Федотов. Тем не менее в докладе правозащитники передали рассказы заключенных. Они говорили, что их помещают в ШИЗО, где из аудиоколонок невыносимо громко играют песни группы «Любэ», а также зачитываются правила внутреннего распорядка. Каждый день в ШИЗО им растягивали ноги, словно в шпагате, избивали деревянным молотком, которым простукивают решетки на окнах в поисках трещин и подпилов. Трое осужденных рассказали, как их окунали головой в унитаз. Осужденный мусульманин говорил, что его заставляли есть свинину, а после отказов помещали в ШИЗО, избивали и обещали справить на него нужду.

Еще один осужденный рассказал, как его подвесили за скованные за спиной наручники и оставили так на час. «Посетивший его прокурор на жалобы никак не отреагировал, следователь СКР заявление принимать отказался. Поскольку с апреля он находится в полной изоляции в одиночной камере, то незнаком ни с Дадиным, ни с ситуацией вокруг колонии»,— подчеркнули члены СПЧ. Стоит отметить, что про избиения молотком и растягивание ног в коридоре без видеокамер рассказали 28 ноября родственники заключенных из ИК-7, а также бывшие заключенные.

Сотрудники ИК-7 не отрицали включения громкой музыки, сказали, что молоток для простукивания решеток у них есть, только пластиковый. Подтвердили, что коридор без видеокамер был, но после посещения колонии 3 ноября уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой видеокамера в нем была установлена.

По итогам посещения ИК-7 правозащитники подготовили рекомендации: перевести Ильдара Дадина в другую колонию — ближе к месту его постоянной регистрации, ликвидировать практику насилия над помещенными в ШИЗО осужденными, перестать включать громкую музыку и многократное зачитывание правовых норм. Предлагается досматривать одежду и личные вещи вновь прибывших осужденных в их присутствии и при включенных видеорегистраторах, хранить все видеозаписи в течение одного года, брать с осужденных письменные объяснения для материалов о взысканиях, а в случае отказа составлять акт и фиксировать это на видеорегистраторе.

Также члены СПЧ требуют «пересмотреть отношение к питанию мусульман», выделить им молельную комнату и предлагают Духовному управлению мусульман посещать колонию. В СПЧ попросили Следственный комитет приобщить доклад к материалам процессуальной проверки, затребовать сохранившиеся видеозаписи, опросить заключенных и установить, куда вывезли осужденных, устроивших акцию протеста 7 ноября. Республиканской прокуратуре члены СПЧ рекомендовали провести проверку качества прокурорского надзора за исправительными учреждениями, в том числе ИК-7.

В ближайшие дни, вероятно, на следующей неделе члены СПЧ встретятся с президентом РФ Владимиром Путиным, пояснил “Ъ” Игорь Каляпин, и лично расскажут ему про посещение карельской колонии. Кроме того, омбудсмен Татьяна Москалькова получила видеозаписи и документы из ИК-7 и приступила к их изучению. Ранее служебная проверка ФСИН не подтвердила факты избиения Ильдара Дадина, а накануне СКР по Республике Карелия сообщил, что доследственная проверка также не нашла доказательств насилия в ИК-7 над заключенными. В пятницу пресс-секретарь УФСИН Карелии Виталий Фефелов заявил, что ведомство ожидает копию постановления СКР об отказе в возбуждении уголовного дела, после чего рассмотрит вопрос о встречном иске к Ильдару Дадину о клевете.

Анастасия Курилова

Источник: Коммерсант.ru
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение