СК назвал «правомерным» применение силы по отношению к Дадину в карельской ИК-7

Следственный комитет признал «правомерным» применение силы сотрудниками карельской ИК-7 по отношению к осужденному оппозиционеру Ильдару Дадину, сообщает региональное управление ведомства.

В СК пришли к выводу, что Дадину не подбрасывали бритвенные лезвия, что якобы подтверждается видеозаписью досмотра осужденного по прибытии в колонию.

«Утверждения осужденного о том, что в ШИЗО он подвергался избиениям со стороны начальника колонии и других сотрудников, в том числе подвешивался на наручниках, также не нашли своего подтверждения. К осужденному применялась физическая сила и специальные средства — наручники, когда он отказался выполнять законные требования сотрудников учреждения, отказываясь выходить из камеры при ее обыске и при проведении осмотра медицинским работником и вел себя агрессивно. Данный факт был зафиксирован видеорегистратором», — сообщает ведомство.

После изучения видеозаписи следователи решили, что «все телесные повреждения, в том числе в области предплечий, образовались у осужденного при указанных обстоятельствах вследствие правомерного применения к нему физической силы и специальных средств».

Таким образом, заключает СК, не подтвердились данные о «совершении руководством и сотрудниками исправительного учреждения ФКУ ИК-7 каких-либо преступлений в отношении осужденного».

Ранее 8 ноября член Совета по правам человека Павел Чиков сообщал изданию 7x7, что при посещении колонии ему не показали записи, сделанные более чем за месяц до этого, поскольку их якобы удалили «за истечением срока давности». Чиков отмечал, что запись применения силы по отношению к Дадину сохранилась.

В сообщении Следственного комитета говорится об условиях содержания Дадина, об остальных заключенных ничего не сообщается. «Московский комсомолец» ранее утверждал, что следователи нашли в ИК-7 заключенного Кобу Шургая с переломами ребер, но это в пресс-релизе СК никак не отображено. ФСИН о Шургая сообщила, что к нему не применялись сила и спецсредства.

Издание «Медуза» 1 ноября опубликовало открытое письмо Дадина, в котором тот рассказал об избиениях и пытках в ИК-7. Он упоминал также, что его поместили в ШИЗО из-за того, что при нем нашли лезвия, которые ему подбросили. Замглавы ФСИН Валерий Максименко назвал его «очень талантливым имитатором».

После публикации письма родственники и бывшие заключенные ИК-7 рассказали об условиях содержания в колонии, к примеру мусульман в колонии отправляют в ШИЗО за отказ есть свинину.

Источник: Медиазона
Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами