Услуги московских СИЗО: 1 млн рублей за VIP-камеру, 60 тысяч за телефон и наркотики

Члены Общественной наблюдательной комиссии рассказали о том, сколько стоит особое содержание в следственных изоляторах столицы.

ФСИН сообщила о результатах борьбы с коррупцией среди работников пенитенциарной системы. В 2016 году сотрудникам собственной безопасности ведомства удалось выявить 352 преступления, в прошлом году эта цифра составила 211.

Наиболее часто встречающиеся преступления среди работников ФСИН — это предоставление УДО и необоснованный перевод осужденных в другое исправительное учреждение. Как пишет «Новая газета», в Москве по УДО выпускают арестантов, которые после вынесения приговора остались на хозработах в СИЗО. Кстати, желающих попасть в хозотряд - хоть отбавляй, но без дачи взятки сотруднику ФСИН туда попасть практически невозможно.

Кроме того, почти во всех изоляторах Москвы есть платные камеры, правда цены там значительно разнятся. Так, самые дорогие VIP-камеры в «Бутырке» — до 1 млн рублей. В таких «апартаментах» есть душ, интернет, мобильный телефон, стены без плесени, а бонусом будут служить приличные соседи. Однако, заплатив однажды за VIP содержание, нельзя быть уверенным в том, что в этой камере заключенный проведет  время до конца своего пребывания в СИЗО. В любой момент, несмотря на все договоренности, сотрудники изолятора могут перевести любителя роскоши в холодную, сырую камеру.

В московском СИЗО-5 плата за «апартаменты» «всего» 35 тысяч в месяц. Камера рассчитана на четырнадцать человек. «Номер» хорошо укомплектован техникой: плазменный телевизор, большой холодильник, пароварка, электрочайники, несколько вентиляторов, мобильная связь с интернетом. Как отмечает журналист, член Общественной наблюдательной комиссии Елена Масюк, при перегруженности обычных камер изолятора, в коммерческую никогда не переведут «бедного» заключенного.

Кроме прейскуранта на VIP-камеры сотрудники СИЗО установили цены на передачу телефонов и сим-карт. Это приносит прибыли куда большему кругу работников изоляторов. Цены на возможность общаться по телефону с внешним миром варьируются в среднем от 32 до 60 тысяч рублей. Однако и тут заключенному нельзя быть уверенным в том, что его просто не обманут. Так, заключенный Василий рассказал членам ОНК популярную схему обмана. Сотрудники ФСИН предложили мужчине право пользования мобильным телефоном с выходом в интернет. Сама услуга стоила 32 тысячи рублей, кроме этого, родные или близкие должны были купить мобильный и передать сотрудникам ФСИН. Однако в итоге Василия «кинули»: ни телефона, ни денег он так и не увидел. При встрече с одним из вымогателей заключенный просил вернуть телефон или деньги, в ответ тот стал угрожать «физическим устранением».

Еще один из способов обогащения работников УФСИН по Москве — это пронос наркотиков. Правда, иногда это делают и адвокаты или близкие заключенного через бюро передач, но главными курьерами остаются сами сотрудники системы ФСИН. «Новая газета» указывает, что сотрудник СИЗО-2 «Бутырка» Теймур Гаджиев пытался пронести по заказу арестованного 94 грамма марихуаны, 12 граммов метадона, но на КПП его «взяли». Сегодня Гаджиев сам является арестованным по статье 228.1, ч. 4 (сбыт наркотических средств в крупном размере с использованием своего служебного положения). Экс-сотрудника ФСИН заключили в СИЗО-4. Бывший опер жалуется, что к дополнительным заработкам он прибегал из-за низкой зарплаты.

«Я работал в «Бутырке» шесть лет. Если бы платили нормальные деньги, то мы не занимались бы такими делами. Зарплату нам сократили. Вот в 2015-м у меня зарплата была 46 тысяч рублей, а в 2016 году — 36 тысяч. Раньше я совмещал две должности — начальника корпусного отдела и младшего инспектора первой категории. А потом должность начальника корпусного отдела сократили, я остался младшим инспектором. И как на такие деньги жить?» — недоумевает Гаджиев. Члены ОНК отмечают, что на лице заключенного ни малейшего раскаяния, лишь сожаление, что поймали с поличным.

К слову сказать, правозащитники нередко видят заключенных в состоянии наркотического опьянения.

Источник: Преступная Россия
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами