Источник: СК нашел в ИК-7 избитого заключенного с переломанными ребрами

Источник, близкий к следствию, сообщил нашему изданию о выявлении в карельской ИК-7 заключенного со множественными травмами, в частностями — переломами ребер. По словам самого заключенного, они явились следствием его избиения сотрудниками колонии. Повреждения на его теле были документально зафиксированы сотрудниками СК.

Согласно сведениям источника, заключенным является Коба Шургая. Помимо переломов ребер, следователи зафиксировали у него повреждения ноги, кожа на которой вследствие избиений оказалась иссиня-черного цвета.

Напомним, что в минувший понедельник заместитель главы ФСИН Валерий Максименко сообщил об окончании внутренней проверки в ведомстве. По его словам, она не выявила фактов применения пыток как к Ильдару Дадину, после письма которого внимание общества было привлечено к ИК-7, так и к другим заключенным.

При этом в тот же день родственницы ряда содержащихся в ИК-7 осужденных провели пресс-конференцию, в ходе которой заявили о продолжении пыток. В качестве их примеров приводились удары дубинкой по голове, деревянным молотком по пяткам, «растяжки» (принудительная посадка на шпагат), пытки холодом. Последний факт подтвердила и адвокат Анна Кутузова, также принимавшая участие в пресс-конференции.

В настоящий момент, помимо прошедшей внутренней проверки ФСИН, свою собственную проверку ведет и Следственный комитет. Обращение родственниц заключенных ИК-7, направленное ими в администрацию президента, была также передано следователям.

Напомним, что письмо признанного «Мемориалом» политзаключенным Ильдара Дадина о пытках в ИК-7 было опубликовано в начале ноября. После этого представители ФСИН не раз заявляли о том, что Дадин отказался пройти обследование на полиграфе, а врачи не выявили у него на теле повреждений. Это расходилось с данными комиссии СПЧ, посетившей колонию и нашедшей на теле Дадина следы от наручников, которые, по словам члена комиссии СПЧ Игоря Каляпина, могли возникнуть вследствие подвешивания за наручники, о котором Дадин и рассказывал. Ситуацию же с полиграфом адвокат заключенного Алексей Липцер объяснял тем, что процедуру сам Дадин требовал провести в присутствии своего защитника, однако эта возможность ФСИН предоставлена так и не была.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека