Источник: СК нашел в ИК-7 избитого заключенного с переломанными ребрами

Источник, близкий к следствию, сообщил нашему изданию о выявлении в карельской ИК-7 заключенного со множественными травмами, в частностями — переломами ребер. По словам самого заключенного, они явились следствием его избиения сотрудниками колонии. Повреждения на его теле были документально зафиксированы сотрудниками СК.

Согласно сведениям источника, заключенным является Коба Шургая. Помимо переломов ребер, следователи зафиксировали у него повреждения ноги, кожа на которой вследствие избиений оказалась иссиня-черного цвета.

Напомним, что в минувший понедельник заместитель главы ФСИН Валерий Максименко сообщил об окончании внутренней проверки в ведомстве. По его словам, она не выявила фактов применения пыток как к Ильдару Дадину, после письма которого внимание общества было привлечено к ИК-7, так и к другим заключенным.

При этом в тот же день родственницы ряда содержащихся в ИК-7 осужденных провели пресс-конференцию, в ходе которой заявили о продолжении пыток. В качестве их примеров приводились удары дубинкой по голове, деревянным молотком по пяткам, «растяжки» (принудительная посадка на шпагат), пытки холодом. Последний факт подтвердила и адвокат Анна Кутузова, также принимавшая участие в пресс-конференции.

В настоящий момент, помимо прошедшей внутренней проверки ФСИН, свою собственную проверку ведет и Следственный комитет. Обращение родственниц заключенных ИК-7, направленное ими в администрацию президента, была также передано следователям.

Напомним, что письмо признанного «Мемориалом» политзаключенным Ильдара Дадина о пытках в ИК-7 было опубликовано в начале ноября. После этого представители ФСИН не раз заявляли о том, что Дадин отказался пройти обследование на полиграфе, а врачи не выявили у него на теле повреждений. Это расходилось с данными комиссии СПЧ, посетившей колонию и нашедшей на теле Дадина следы от наручников, которые, по словам члена комиссии СПЧ Игоря Каляпина, могли возникнуть вследствие подвешивания за наручники, о котором Дадин и рассказывал. Ситуацию же с полиграфом адвокат заключенного Алексей Липцер объяснял тем, что процедуру сам Дадин требовал провести в присутствии своего защитника, однако эта возможность ФСИН предоставлена так и не была.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами