Путин уволил главу СД МВД и еще нескольких генералов

Президент Владимир Путин уволил ряд чиновников управделами президента, Минобороны, Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел в связи с их избранием в Российскую академию наук. Указы об увольнении опубликованы на сайте Кремля.

В частности, Путин уволил с военной службы и освободил от должности начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ генерал-лейтенанта Василия Христофорова «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе». По собственному желанию уволены заместитель управляющего делами президента – начальник главного мецицинского управления управделами Константин Котенко, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун и замруководителя МВД – начальник Следственного департамента МВД Александр Савенков.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утвердительно ответил на вопрос, связано ли их освобождение от должностей с избранием в РАН. «Да», – сказал он «РИА Новости».

На прошлой неделе в ходе заседания президентского Совета по науке и образованию Путин возмутился неисполнением его прошлогодней просьбы к чиновникам и президенту Академии наук (РАН) Владимиру Фортову не избирать в РАН высших должностных лиц. В РАН попали высокопоставленные чиновники из управделами президента, Министерства образования, МВД, ФСБ и Минобороны, заявил президент. «Зачем вы это сделали? <...> Это первый вопрос. И второй – что мне теперь делать с этим?» – спросил Путин Фортова. Тот ответил, что все чиновники сообщили до избрания, что получили на это разрешение.

В ходе дальнейшей дискуссии Путин добился от Фортова признания чиновников-академиков «крупными учеными» и заявил, что должен будет предоставить им «возможность заняться наукой». После заседания Фортов сообщил, что таких чиновников «человек 5–7», их дальнейшую судьбу решит президент и решения будут приниматься индивидуально.

Также Путин заявил, что в отношении чиновников из управделами, министерств и ФСБ, ставших академиками и членами-корреспондентами РАН, будут приняты кадровые решения. «Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», – говорил он Фортову.

Самым высокопоставленным силовиком, избранным членкором по отделению права, стал замминистра внутренних дел – начальник следственного департамента Александр Савенков.

Источник: Ведомости
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Стадников Виталий Стадников Виталий
29 ноября 2016 в 14:38

И правильно сделал пусть заниматься наукой

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы