СКР: подросток умер в отделе полиции Улан-Удэ от пытки «слоник»

Никита Кобелев

Никита Кобелев

Следователи в подробностях рассказали о том, как и кто пытал несовершеннолетнего Никиту Кобелева и его друга Дмитрия Тутынина в отделе МВД.

Следователи установили подробности страшной ночи 8 июня, когда после задержания сотрудниками МВД Улан-Удэ скончался Никита Кобелев. Новость о том, что полицейских подозревают в убийстве подростка, взбудоражила не только республику, но и всю Россию. Следственный комитет возбудил уголовное дело, усмотрев в смерти Никиты явный криминал, а чтобы расследование было объективным, дело передали 5-му следственному управлению (с дислокацией в Новосибирскe) ГСУ СК РФ.

Как уже было известно ранее, вечером 8 июня этого года шесть полицейских и двое омоновцев участвовали в спецоперации по задержанию двух подростков 17-летнего Никиты Кобелева и 18-летнего Дмитрия Тутынина. Событие, напоминающее захват особо опасных преступников, а не парней с района, происходило в помещении продуктового магазина на улице Дарвина в Улан-Удэ. Из магазина ребят вывели с заломанными руками и усадили в разные автомобили. Как оказалось, правоохранители якобы подозревали Никиты и Диму в краже велосипеда. Для чего потребовалось проводить маски-шоу по делу о краже, до сих пор не ясно.

В тот же вечер задержанных доставили к зданию УУР МВД России по Республике Бурятия, где стали выбивать признательные показания. По словам Тутынина, полицейские хотели получить признания не только в краже велосипеда, но и в том, что приятели якобы «вычистили» какую-то квартиру. Парней просто использовали для повышения раскрываемости отдела.

Так, полицейские Павлов, Олоктонов, Манибадраев и Смолин завели Дмитрия в подвал отделения, надели на него наручники и стали бить полипропиленовой трубой, чтобы не оставить следов насилия на теле. Затем правоохранители обернули парня одеялом, прилепили изолентой к лавке и садились на него сверху. Кроме того, полицейские применяли пытку «слоник» (надевали противогаз и перекрывали доступ кислорода).

После этого полицейские решили поиздеваться над Кобелевым. Павлов, Олоктонов и Плотников завели его в то же помещение. Павлов более 20 раз ударил несовершеннолетнего по различным частям тела, а затем также прибегнул к пытке «слоник». У 17-летнего начался рвотный позыв, а в связи с пережатием гофрированной трубки противогаза произошло ограничение выхода рвотных масс. В результате этого он просто захлебнулся.

Уже ночью, 9 июня, сотрудники полиции доставили в приемное отделение республиканской клинической больницы им. Семашко тело подростка.

Напомним, по делу Никиты Кобелева проходят в том числе и высокопоставленные правоохранители. Всего в деле шесть фигурантов: оперуполномоченный Сергей Плотников, начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД РФ по Улан-Удэ Андрей Павлов, начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП № 1 УМВД РФ по Улан-Удэ Анатолий Олоктонов, старшие оперуполномоченные Валентин Смолин и Тумэна Манибадраев, а также младший оперуполномоченный Жаргал Замьянов. На данным момент всем им предъявлено в превышение должностных полномочий с применением насилия (пп. «а,б,в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Все обвиняемые заключены судом под стражу. 9 ноября срок их задержания был продлен на три месяца.

Источник: Преступная Россия
Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

8 комментариев

Бударина Раиса Бударина Раиса
29 ноября 2016 в 23:17

Я согласна с Людмилой Васильевной, что таким садистам в погонах за издевательства над людьми надо давать пожизненный срок заключения. Ведь в основном им дают условный срок или года 3 реального срока, а через пол срока они снова на воле, живут и радуются. А мальчишек уже нет и родители остались с трамвой на всю жизнь. Не знаю остались ли в МВД и во ФСИНе настоящие офицеры с чистой совестью и честью. Думаю, единицы.

Так ведут себя ничтожные трусы. 8 взрослых имеющих спортивную подготовку человек задерживают двоих невооружённых подпростков!!!. а потом втрогём пытают одного!!! Они что один на один уже подростков боятся?? надо для сотрудников силовых структур учавствующих в пытках ввести в УК статью пожизненное наказание.

Гутор Наталья Гутор Наталья
29 ноября 2016 в 21:41

Домой приходят к своим детям, изображая заботливого, справедливого, сильного отца, авторитета! А рассказал бы этот "авторитет" своему сыну, что вот, мол, сынок, сегодня на работе замучил до смерти и искалечил таких же ребят, как ты, только, в отличие от тебя эти мальчишки оступились, а за это я над ними поизгалялся! Вот бы сын гордился таким папой.

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
29 ноября 2016 в 21:02

Люди с полной патологией работают. Это от них нужно людей охранять. Кто бы нормальный так поступал с мальчишками? Они же дети, как же могли бы они все это выдержать. Это не люди, а нечисти позорные. На своих детей пусть противогазы наденут и воздух перекроют а не на чужих.

Филатова Наталья Филатова Наталья
29 ноября 2016 в 15:34

Твари,ползучие! Чтобы им и их детям такая же судьба выпала! Ради лишней звёздочки на погонах они готовы лишить жизни любого,лишь бы им было хорошо. Только вот,рано или поздно все возвращается бумерангом.Закон жизни.

Стадников Виталий Стадников Виталий
29 ноября 2016 в 14:36

Оборотни в погонах, просто фашисты. И таких мерзавцев и уродов в погонах просто полно, которые вешают преступления чужие на других людей и те в свою очередь незаконно сидят. А эти мерзавцы оборотни в погонах- преступники ходят на свободе. Искалечив жизнь другим людям.

Звери в погонах, садисты! До каких же пор они будут убивать людей? И это называется "работой" ? За велосипед замучили парня..
Этим ли должны заниматься правоохранительные органы???

А сколько сломанных судеб от преступных действий ныне осужденного Собенникова Никоолая, Цырендржиева Баира, ныне сотрудника Иркутской полиции по Свердловскому округу Демина Николая.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы