«Ты еще можешь жаловаться?»: родственницы заключенных ИК-7 рассказали о пытках

Родственницы осужденных, содержащихся в настоящий момент в карельских колониях, а также уже освободившиеся оттуда люди провели сегодня в Москве пресс-конференцию, посвященную пыткам во ФСИН. При этом они не согласились с заявлением ведомства о том, что Ильдар Дадин, после письма которого получила освещение эта тема, является «талантливым имитатором».

В ходе пресс-конференции, организованной при участии возглавляющего движение «За права человека» Льва Пономарева и жены Дадина Анастасии Зотовой, матери заключенных Хазбулата Габзаева и Зелимхана Гелисханова рассказали о том, что в ИК-7, где вместе с Дадиным содержатся их сыновья, не соблюдаются права человека. Так, по словам Ларисы Гелисхановой, несмотря на неоднократные жалобы ее сына, никаких мер для устранения пыток предпринято не было, а после очередной жалобы он был избит сотрудниками ИК-7 с вопросом «Ты еще можешь жаловаться?»

В качестве обычных для колонии пыток как матери, так и бывшие заключеннные, выведенные по видеосвязи, описывали «растяжки», подвешивание за наручники и избиения, причем в качестве последних приводились удары по пяткам деревянным молотком.

Также Гелисханова сообщила, что из-за угроз изнасилованием (о которых писал и Дадин) ее сын пытался наложить на себя руки. Отдельно женщины упомянули и специфические наказания, применяющиеся в колонии для мусульман: так, поводом для их водворения в ШИЗО якобы послужил отказ есть свинину. При этом, по словам той же Гелисхановой, ее сын провел в ШИЗО год в нарушение закона.

Слова матерей дополнила жена еще одного осужденного — Анзора Мамаева, также содержавшегося в ИК-7. По ее данным, Мамаев также пытался совершить суицид, лишь бы не попасть в ИК-7. Женщины добавили, что ее сотрудники применяют специальную дубинку для ударов по голове, в результате чего, как они опасаются, у их родственников может развиться эпилепсия. Напомним, что ранее подозрение на нее было отмечено и у Дадина.

Данные родственниц подтвердила также участвовавшая в пресс-конференции адвокат Анна Кутузова, ранее посещавшая колонию. Она рассказала о трудностях, с которыми столкнулась при поиске своего подзащитного, которого, скрывая от правозащитников, перевели в соседнюю колонию, ИК-1. По ее словам, он содержался в холодном помещении, где она сама мерзла в верхней одежде, без каких-либо теплых вещей, при этом держал голодовку уже третий день. На зафиксированные адвокатом факты руководство ФСИН до сих пор не отреагировало.

Наконец, применение пыток в колонии и, в частности, к Дадину, подтвердил и правозащитник Валерий Борщов, посетивший ИК-7 в рамках комиссии СПЧ. Он напомнил, что сотрудники колонии пытались чинить препятствия правозащитникам, в итоге так и не предоставив им видео, на которых могли быть зафиксированы избиения заключенных. Тем не менее, СПЧ подготовил доклад, который в скором времени намерен представить президенту РФ.

Напомним, что сегодня замглавы ФСИН Валерий Максименко выступил с заявлением о завершении внутренней проверки в ведомстве, которая не выявила нарушений и не подтвердила жалобы как Дадина, так и других заключенных.

Ему уже возразил один из посещавших колонию членов СПЧ — Игорь Каляпин. По его словам, отсутствие видеозаписей выдает «лукавую» позицию ФСИН, а сами правозащитники видели «достаточно доказательств» фактам пыток.

В настоящий момент родственницы осужденных, чье письмо президенту РФ было перенаправлено в СК, надеются на то, что следователи вслед за правозащитниками найдут доказательства применения пыток в колонии. Как заявила жена Дадина Анастасия Зотова, ее задачей является, чтобы от «концлагеря», которым она считает ИК-7, не осталось и следа.

Источник: MK.RU
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами