На Кубани завершено расследование в отношении 10 экс-сотрудников колонии, обвиняемых в избиении подростков

Среди них — временно исполнявший обязанности начальника исправительного учреждения — Владислав Иванов. Следствие считает его организатором преступления, отдавшим ряд незаконных указаний, в том числе о ночном допуске охранников в колонию и об отключении видеокамер.

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 10 бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии.

Среди них — временно исполнявший обязанности начальника исправительного учреждения — Владислав Иванов. Следствие считает его организатором преступления, отдавшим ряд незаконных указаний, в том числе о ночном допуске охранников в колонию и об отключении видеокамер.

В числе фигурантов также Андрей Криволапов, Арсен Шамхалов, Павел Грицина, Муса Аллаев, Сергей Андриященко, Роман Берсенев, Сергей Лабинский, Валерий Заднепровский и Валерий Савченко.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть 16-летнего Виталия Попа, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностными полномочиями.

В настоящее время начата процедура ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела.

Об этом сообщают адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин, которые по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляют интересы потерпевшей стороны.

По данным следствия, 24 ноября 2015 года в 23:50 дежурный Сергей Андриященко, в нарушение ведомственного приказа, по указанию врио начальника Белореченской воспитательной колонии (БВК) пропустил на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных. Первых - для применения в отношении вновь прибывших несовершеннолетних физического и психологического насилия и подавления их морально-волевых качеств, вторых — для «индивидуальных бесед» с осужденными.

Согласно материалам дела, работники отдела охраны и примкнувший к ним сотрудник отдела по воспитательной работе Валерий Заднепровский в целях конспирации и устрашения осужденных надели на головы балаклавы.

Через час в учреждение прибыли 16-летний Виталий Поп и еще шесть подростков. Сотрудники учреждения провели ребят в помещение дисциплинарного изолятора, где избили их руками и ногами.

Затем непосредственно одному из осужденных были нанесены 13 ударов — по голове, животу и другим частям тела.

Избиения сопровождались унижениями и издевательствами. Подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз. Кроме того, работники колонии отдавали команды о выполнении ребятами физических упражнений и выкрикивали оскорбления в их адрес.

В Следственном комитете отмечают, что Шамхалов и Криволапов вышли за пределы ранее достигнутой договоренности с коллегами о применения насилия к подросткам. Они нанесли не менее 17 ударов Виталию Попу по жизненно важным органам. В результате он умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга.

Другие потерпевшие выжили, но получили серьезные телесные повреждения — закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом ребер, а также многочисленные ушибы.

По итогам служебной проверки 17 сотрудников Белореченской воспитательной колонии были уволены.

«Это вопиющий случай и,что бы там не случилось, наши офицеры не имели права таких мер принимать, - заявил после происшествия первый замглавы ФСИН России Анатолий Рудый.

Источник: Agora
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

2 комментария

Гутор Наталья Гутор Наталья
29 ноября 2016 в 20:18

Я не поняла из статьи, а кто либо из обвиняемых по уголовному делу взят под стражу за это преступление?

"В Следственном комитете отмечают, что Шамхалов и Криволапов вышли -за пределы ранее достигнутой договоренности с коллегами о применения насилия к подросткам." О как! Бей,только не выходи за пределы?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области