Чеченская правозащитница подала жалобу на гособвинителя по делу Немцова

Хеда Саратова

Хеда Саратова

Член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Чеченской республики Хеда Саратова 25 ноября подала жалобу в Генпрокуратуру России на действия гособвинителя в процессе по убийству Бориса Немцова, в которой заявляет о публичном оскорблении прокурором.

Саратова сообщила, что после заседания 23 ноября в холле суда подверглась необоснованному изучению контента в ее телефоне по требованию гособвинителя по делу Немцова. При этом, как утверждала Саратова, никаких видеозаписей в ее телефоне приставы не обнаружили.

В своей жалобе заявительница сообщает о немотивированной агрессии со стороны представителя государства в процессе по делу Немцова и незаконном досмотре ее телефона судебными приставами по требованию прокурора Марии Семененко.

Отметим, в судебном заседании 24 ноября прокурор Семененко признала отсутствие в телефоне правозащитницы каких-либо видеозаписей с процесса по делу Немцова, но заявила при этом, что целью Саратовой была съемка на видео присяжных заседателей, а осуществить свой замысел, со слов Семененко, Саратовой помешало ее вмешательство.

В связи с заявлением представителя гособвинения председательствующий в процессе судья сделал замечание Семененко о недопустимости подобного рода заявлений в присутствии присяжных.

Отметим, в жалобе Саратова пишет, что «в заседании по делу об убийстве политика Бориса Немцова, как зритель», при этом «по окончании суда в холле здания Московского окружного военного суда подверглась агрессии со стороны прокурора Семененко в присутствии многочисленных журналистов, охраны и судебных приставов».

Комментариями Марии Семененко относительно обстоятельств, изложенных в жалобе Хеды Саратовой «Кавказ.Реалии» в настоящий момент не располагает.

Источник: Кавказ.Реалии
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека