В тюрьме умер Павел Подъячев, вскрывший коррупцию в Сибирском РАН

В Новосибирской области произошла трагедия - в тюремной больнице от инсульта скончался бывший руководитель общественной организации «Безопасный район» Павел Подъячев, занимавшийся расследованиями коррупции в Сибирском отделении Российской академии наук (РАН). Громкие скандалы вокруг академии наук спровоцировали неправомерное, с точки зрения самого Подъячева, возбуждение уголовного дела в отношении активиста. Дожить до приговора общественник не смог - слишком плохо было со здоровьем и слишком долго он пробыл в СИЗО.

На фото - Павел Подъячев: Facebook.com

Преследование Подъячева и последующая смерть в тюремном госпитале стали следствием противоречий общественника с «некоторыми представителями академии наук» СО РАН, которых глава «Безопасного города» «сильно критиковал», считает создатель научного кафе «Эврика» в новосибирском Академгородке, товарищ Подъячева Александр Дубынин.

«Конфликт стал очевиден и проявился только сейчас, когда уже произошла трагедия. Подъячев был очень активным человеком и очень близко переживал ситуацию вокруг Академгородка. Одна из заслуг общественника — это создание системы видеонаблюдения в городке для борьбы с коррупционерами и прочими правонарушителями. Стоит отметить, что ни муниципальные, ни госструктуры до этого не додумались и ничего не делали. Подъячев всегда шел на рожон, часто неоправданно. Он прошел через всякие ситуации в жизни, в частности, служил в Афганистане, где и закалился характер.

Подъячев был по-доброму хулиганистым, и к личным просьбам относился с большим рвением», - рассказал корреспонденту Activatica Дубынин.Подъячев планировал сделать на базе Новосибирского государственного университета так называемый ситуационный центр — площадку по отслеживанию преступлений в студгородке, но не успел, рассказал Дубынин. Подъячев был инициатором и реализатором проекта по созданию детской площадки в Академгородке, которая функционирует и сегодня. «Это была первая ласточка — сегодня подобные площадки вряд ли кого-то удивят, но тогда это было новшество», - закончил Дубынин.

На фото - Александр Дубынин: Facebook

АДВОКАТ НЕ РАЗ ПРОСИЛ СУД ЗАМЕНИТЬ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ НА БОЛЕЕ МЯГКУЮ

Бывший руководитель общественной организации «Безопасный район» Павел Подъячев скончался ночью 22 ноября 2016 года. Смерть наступила в Лечебном исправительном учреждении №10 ГУФСИН России Новосибирской области, куда активист был доставлен из СИЗО. По сообщению новосибирского издания «Академия новостей», ссылающегося на родственников покойного, Подъячеву стало плохо в камере следственного изолятора еще в понедельник, 21 ноября. Причиной смерти стал инсульт.

Адвокат Подъячева сообщил, что у его подзащитного были серьезные проблемы со здоровьем, о чем защитник неоднократно докладывал на судах, прося заменить меру пресечения (арест) на более мягкую, но суд выпустить из СИЗО общественника отказывался.

В связи со смертью Подъячева в Лечебном исправительном учреждении №10 Новосибирска прошла прокурорская проверка, сообщил корреспонденту Activatica представитель областного УФСИН. Учреждение посетили прокурор новосибирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Рябых и помощник прокурора Рашид Алоян, которых интересовали условия содержания осужденных. Проверяющие побывали в отряде строгих условий содержания, комнате воспитательной работы, жилых помещениях. Представители надзорного ведомства пообщались с заключенными, но жалоб не получили. «Рябых дал положительную оценку условиям содержания лиц, содержащихся в лечебно-исправительном учреждении №10», сообщили в УФСИН.

ПОДЪЯЧЕВ БЫЛ НЕУДОБНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ДЛЯ РУКОВОДСТВА СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН

В СИЗО Павел Подъячев содержался с 13 марта 2015 года и был явно крайне неудобным человеком для руководства Сибирского отделения (СО) РАН: возглавляемая Подъячевым организация «Безопасный район» расследовала сообщения о коррупции в филиале академии наук, который владел многими объектами недвижимости на территории Академгородка.

Так, после обнародования данных организации и их проверки правоохранительными органами выяснилось, что в 2013 году руководитель СО РАН вице-президент РАН Александр Асеев заключил сомнительные контракты на строительство жилых комплексов «Апельсин» и «Серебряное озеро» с компанией Дмитрия Лыкова «Сибакадемстрой» (САС), которая на момент заключение договора находилась на грани банкротства. Признать фирму банкротом потребовала новосибирская «Компания международного строительства», поводом для подачи иска послужило несоблюдение сроков выплаты задолженности в 6,2 миллиона рублей. В отстроенных Лыковым домах, указывали уже после строительства жильцы, подвалы залиты водой, квартиры промерзают из-за работающего с перебоями отопления, горячая вода постоянно отключается (Источники 1,2,3).

Организация Подъячева отмечала, что контракт между Асеевым и Лыковым был заключен с целью отмывания денег. Расследование «Безопасного города» показало, что финансовым директором САС работает Константин Маслов — сын зампреда Сибирского отделения РАН по общим вопросам, куратора жилищной программы для ученых Анатолия Маслова. Деньги, выделенные СО РАН из бюджета, перечислялись компании еще до того, как дома были построены: «Безопасный город» выявил платеж величиной 33,3 миллиона рублей, отправленный 27 декабря 2012 года за отсутствующие на тот момент квартиры, что является нарушением Гражданского и Жилищного кодексов РФ.

«Безопасный город» расследовал и другие инциденты, связанные с СО РАН. Так, в 2013 году организация выпустила брошюру «Открытый городок», в которой утверждалось, что сотрудники «Безопасного города» выявили коррупционную составляющую при финансировании Центральной клинической больницы СО РАН. По данным Подъячева, в 2009 и 2010 годах часть доходов от деятельности ЦКБ, 6.3 миллиона рублей и 5 миллионов рублей соответственно, пошла на зарплаты сотрудникам больницы, но в договорах такие выплаты не предусмотрены. Согласно имевшимся у «Безопасного района» документам, в больнице несколько лет протекала крыша над операционной в отделении гинекологии, хотя ее ремонтировали в 2007 и в 2010 годах. При этом общая стоимость ремонтов составила около 1 миллиона рублей. Согласно актам, «выполнялись повторные работы» почти на 560 тысяч рублей. В 2010 – 2011 годах при капитальном ремонте здания без подтверждающих документов была оплачена закупка материальных ресурсов на сумму около 1,26 миллиона рублей. В 2009 – 2010 годах – невыполненные строительные работы стоимостью около 507 тысяч рублей.

«На монтаж и ремонт системы вентиляции в декабре 2009 года было потрачено из бюджета 4,6 млн рублей, а при проверке Роспотребнадзора и Росздравнадзора в ноябре-декабре 2010 года отмечено отсутствие смонтированной централизованной вентиляции в ЦКБ, – говорится в газете «Безопасного города», ссылающегося на источник в руководстве Сибирского отделения, знакомый с данными проверки. – По окончании проверки КРУ СО РАН главврач ЦКБ Татьяна Ковалева представила гарантийное письмо от 10 марта 2011 года, что организация, которой выплачены деньги, обязуется смонтировать вентиляцию до августа 2011 года. Через 1,5 года после подписания акта приемки выполненных работ».

ДЕЛО СФАБРИКОВАНО

Расследования Подъячева правоохранителей не заинтересовали, но сильно разозлили руководство СО РАН. В марте 2015 года Подъячев был арестован в рамках расследования уголовного дела по статье «Вымогательство». Согласно обвинительному заключению, зачитанному прокурором в феврале 2016 году в Советском райсуде Новосибирска, в конце 2014 года общественник потребовал 3 миллиона рублей у депутата новосибирского законодательного собрания Николая Похиленко, который является главой Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН, а также заместителем председателя СО РАН. В случае отказа заплатить деньги Подъячев якобы угрожал распространить сведения, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам парламентария. Позже размер взятки снизился до 1 миллиона рублей. Задержание Подъячева происходило в общественной приемной парламентария.

Подъячев виновным себя не признал и заявил, что дело против него было сфабриковано чиновниками, которым не нравятся антикоррупционные общественные расследования «Безопасного города».

"ПАША, МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ТЕБЯ"

Друзья Павла пишут в соцсетях:

"Паша был, наверное, самым беспокойным, неудобным, неуживчивым человеком Городка. При этом всей душой переживающим за людей, их безопасность, комфорт проживания... Был... Нет больше Паши. Умер, не приходя в сознание, от инсульта, в тюремной больнице... Слезы льются... Злость на тех людей, которые стали причиной, бессилие от того, что ничего уже нельзя сделать... Паша, мы будем помнить тебя".

Источник фото

Источник: Activacia
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
27 ноября 2016 в 17:14

Господи,упокой душу Павла!У Бога все живы!
Мне захотелось написать стихотворение(автора я не знаю)
Не стой у могилы моей, не грусти,
Меня ведь здесь нет,я не сплю,ты прости.
Отныне я ветер сорвавшийся с неба,
Ночное дыхание первого снега,
Луч солнца,резвящийся в спелом зерне,
Я тёплые капли дождя на стекле.
Откроешь глаза в предрассветной тиши.
Я в ворохе птиц,их спугнуть не спеши.
Вспорхну вместе с ними-меня не ищи,
Я-грустные звёзды,что светят в ночи.
Не стой у могилы моей по утру,
Не плачь надо мной
Я не умер:Живу!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области