Смерть Александра Замораева в ОТБ-1. Следователи эксгумировали тело и проведут повторную экспертизу

Следователи провели эксгумацию тела Александра Замораева, умершего 4 июля этого года в ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области. Ранее сотрудники отдела по Заводскому району города Саратова провели проверку по факту гибели следственно-арестованного.

«В ходе проверки установлено, что его смерть наступила от полиорганной недостаточности с проявлением множественных заболеваний. По результатам проведенной проверки следователем территориального подразделения СК России по Саратовской области вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании пункта 1 части 1 статьи 24 УПК РФ (уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием события преступления)», - сообщает пресс-служба СУ СК по Саратовской области.

Однако после поступивших обращений в СКР, в которых содержались доводы о возможном насильственном характере смерти Замораева материал возвращен для организации дополнительной проверки.

Тело Замораева отправили на комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, на которой, в том числе, будет поставлен вопрос о правильности оказания медицинской помощи следственно-арестованному в ОТБ-1 с учетом имеющегося диагноза и наличия оснований для перевода в специализированное лечебное учреждение.

«После получения результатов указанной экспертизы будет принято соответствующее процессуальное решение», - пообещали в СУ СКР.

Ранее правозащитник Борис Ушаков уже писал заявление о преступлении на имя главы СКР Александра Бастрыкина, в котором потребовал изъять видеозаписи из больницы в ночь смерти Замораева. ИА «Свободные новости» подробно рассказывали о смерти Замораева, в частности, о готовом дать показания свидетеле Василии Стрекнёве.

Источник: FreeNews-Volga
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека