Следователи повторно проверят обстоятельства смерти заключенного Замараева в туберкулезной больнице ФСИН

Следственный комитет отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти заключенного Александра Замараева в туберкулезной больнице (ОТБ-1) ФСИН России. Назначена дополнительная проверка.

Как сообщал «ОМ» саратовский правозащитник Борис Ушаков, Замараев был этапирован в больницу из СИЗО, где из-за неадекватного поведения попал в психиатрическое отделение. По словам соседей, заключенного избивали всю ночь, после чего у него оторвалось одно легкое и все лицо было в кровоподтеках. Следующим вечером Александр Замараев, уже находясь в палате начал мыться, упал, после чего у него начались судороги. После этого его якобы привязали к кровати, на которой он и скончался.

В то же время первоначальная проверка установила, что «смерть наступила от полиорганной недостаточности с проявлением множественных заболеваний». Дополнительная проверка назначена в связи с поступившими в адрес СУ СК обращениями с доводами о возможном насильственном характере смерти следственно-арестованного.

«Следователями проведена эксгумация тела, назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, в том числе с постановкой вопросов о правильности оказания медицинской помощи следственно-арестованному в условиях исправительного учреждения с учетом имеющегося диагноза и наличия оснований для перевода в специализированное лечебное учреждение. После получения результатов указанной экспертизы будет принято соответствующее процессуальное решение», - отмечает пресс-служба СУ СК.

Источник: om-saratov.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами