Следователи повторно проверят обстоятельства смерти заключенного Замараева в туберкулезной больнице ФСИН

Следственный комитет отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти заключенного Александра Замараева в туберкулезной больнице (ОТБ-1) ФСИН России. Назначена дополнительная проверка.

Как сообщал «ОМ» саратовский правозащитник Борис Ушаков, Замараев был этапирован в больницу из СИЗО, где из-за неадекватного поведения попал в психиатрическое отделение. По словам соседей, заключенного избивали всю ночь, после чего у него оторвалось одно легкое и все лицо было в кровоподтеках. Следующим вечером Александр Замараев, уже находясь в палате начал мыться, упал, после чего у него начались судороги. После этого его якобы привязали к кровати, на которой он и скончался.

В то же время первоначальная проверка установила, что «смерть наступила от полиорганной недостаточности с проявлением множественных заболеваний». Дополнительная проверка назначена в связи с поступившими в адрес СУ СК обращениями с доводами о возможном насильственном характере смерти следственно-арестованного.

«Следователями проведена эксгумация тела, назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, в том числе с постановкой вопросов о правильности оказания медицинской помощи следственно-арестованному в условиях исправительного учреждения с учетом имеющегося диагноза и наличия оснований для перевода в специализированное лечебное учреждение. После получения результатов указанной экспертизы будет принято соответствующее процессуальное решение», - отмечает пресс-служба СУ СК.

Источник: om-saratov.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы