Следователи повторно проверят обстоятельства смерти заключенного Замараева в туберкулезной больнице ФСИН

Следственный комитет отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти заключенного Александра Замараева в туберкулезной больнице (ОТБ-1) ФСИН России. Назначена дополнительная проверка.

Как сообщал «ОМ» саратовский правозащитник Борис Ушаков, Замараев был этапирован в больницу из СИЗО, где из-за неадекватного поведения попал в психиатрическое отделение. По словам соседей, заключенного избивали всю ночь, после чего у него оторвалось одно легкое и все лицо было в кровоподтеках. Следующим вечером Александр Замараев, уже находясь в палате начал мыться, упал, после чего у него начались судороги. После этого его якобы привязали к кровати, на которой он и скончался.

В то же время первоначальная проверка установила, что «смерть наступила от полиорганной недостаточности с проявлением множественных заболеваний». Дополнительная проверка назначена в связи с поступившими в адрес СУ СК обращениями с доводами о возможном насильственном характере смерти следственно-арестованного.

«Следователями проведена эксгумация тела, назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, в том числе с постановкой вопросов о правильности оказания медицинской помощи следственно-арестованному в условиях исправительного учреждения с учетом имеющегося диагноза и наличия оснований для перевода в специализированное лечебное учреждение. После получения результатов указанной экспертизы будет принято соответствующее процессуальное решение», - отмечает пресс-служба СУ СК.

Источник: om-saratov.ru
Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами