СК начал проверку по заявлениям о пытках от трех заключенных из колонии, где сидит Дадин

Управление Следственного комитета по Карелии проводит проверку по заявлениям троих заключенных о применении к ним насилия в ИК-7 города Сегежа, где отбывает наказание гражданский активист Ильдар Дадин.

"Заявления осужденных рассматриваем в соответствии с уголовно-процессуальным законом, проводим проверки. Жалобы на предмет того, что в отношении них применяли физическую силу в ИК-7", - рассказал ТАСС старший помощник руководителя ведомства Василий Коновалов. В СК говорят о получении трех жалоб.

Одновременно супруга Дадина Анастасия Зотова сообщила в Facebook, что СКР удовлетворил ходатайство адвокатов Дадина об истребовании всех видеозаписей с камер наблюдения в ИК-7 за весь период пребывания в колонии активиста, заявившего о массовом применении пыток сотрудниками ФСИН.

Напомним, Дадин сообщил о пытках и избиениях в карельской колонии, в которых, по его словам, лично участвовал начальник учреждения Сергей Коссиев, в начале ноября. Представителям СПЧ, побывавшим в Сегеже, удалось найти подтверждение словам Ильдара.

17 ноября ФСИН сообщила о драке между Дадиным и его сокамерником, произошедшей утром 16 ноября в помещении одного из отрядов ИК "на бытовой почве": заключенные якобы не поделили кипятильник. В результате Дадин получил рассечение губы, а у его оппонента диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Зотова тогда со слов мужа рассказывала, что сокамерник - узбек, которого подсадили к активисту, - начал на него "бычить", рассек ему губу, схватил за шею и попытался завалить на пол. Администрация ничего не предпринимала, пока Дадин не начал защищаться. "Видимо, чтобы была видеозапись для очередного "взыскания", - предположила Анастасия. По ее мнению, зачинщик драки был провокатором.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова получила от матери Дадина просьбу посодействовать переводу ее сына в другую колонию и обратилась во ФСИН с соответствующей просьбой. Однако, по словам омбудсмена, такой перевод невозможен до окончания следственных действий, которые проводятся по заявлению заключенного, участвовавшего в драке.

Матери заключенных ИК-7 обратились к президенту РФ с просьбой лично проследить за расследованием по многочисленным жалобам на пытки. Несмотря на широкий резонанс и приезд московских правозащитников, виновные в пытках сотрудники ИК-7 даже не были отстранены от работы, а жалобщики оказались в их полной власти. В итоге каждый, кто осмелился пожаловаться на пытки, подвергся еще более жестоким избиениям, говорится в обращении.

Ильдар Дадин - единственный в России осужденный по статье 212.1 после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима. В марте 2016-го Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

Источник: newsru.com
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"