СК начал проверку по заявлениям о пытках от трех заключенных из колонии, где сидит Дадин

Управление Следственного комитета по Карелии проводит проверку по заявлениям троих заключенных о применении к ним насилия в ИК-7 города Сегежа, где отбывает наказание гражданский активист Ильдар Дадин.

"Заявления осужденных рассматриваем в соответствии с уголовно-процессуальным законом, проводим проверки. Жалобы на предмет того, что в отношении них применяли физическую силу в ИК-7", - рассказал ТАСС старший помощник руководителя ведомства Василий Коновалов. В СК говорят о получении трех жалоб.

Одновременно супруга Дадина Анастасия Зотова сообщила в Facebook, что СКР удовлетворил ходатайство адвокатов Дадина об истребовании всех видеозаписей с камер наблюдения в ИК-7 за весь период пребывания в колонии активиста, заявившего о массовом применении пыток сотрудниками ФСИН.

Напомним, Дадин сообщил о пытках и избиениях в карельской колонии, в которых, по его словам, лично участвовал начальник учреждения Сергей Коссиев, в начале ноября. Представителям СПЧ, побывавшим в Сегеже, удалось найти подтверждение словам Ильдара.

17 ноября ФСИН сообщила о драке между Дадиным и его сокамерником, произошедшей утром 16 ноября в помещении одного из отрядов ИК "на бытовой почве": заключенные якобы не поделили кипятильник. В результате Дадин получил рассечение губы, а у его оппонента диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Зотова тогда со слов мужа рассказывала, что сокамерник - узбек, которого подсадили к активисту, - начал на него "бычить", рассек ему губу, схватил за шею и попытался завалить на пол. Администрация ничего не предпринимала, пока Дадин не начал защищаться. "Видимо, чтобы была видеозапись для очередного "взыскания", - предположила Анастасия. По ее мнению, зачинщик драки был провокатором.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова получила от матери Дадина просьбу посодействовать переводу ее сына в другую колонию и обратилась во ФСИН с соответствующей просьбой. Однако, по словам омбудсмена, такой перевод невозможен до окончания следственных действий, которые проводятся по заявлению заключенного, участвовавшего в драке.

Матери заключенных ИК-7 обратились к президенту РФ с просьбой лично проследить за расследованием по многочисленным жалобам на пытки. Несмотря на широкий резонанс и приезд московских правозащитников, виновные в пытках сотрудники ИК-7 даже не были отстранены от работы, а жалобщики оказались в их полной власти. В итоге каждый, кто осмелился пожаловаться на пытки, подвергся еще более жестоким избиениям, говорится в обращении.

Ильдар Дадин - единственный в России осужденный по статье 212.1 после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима. В марте 2016-го Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

Источник: newsru.com
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека